00:27 | 15 апреля, 2024

Порошенко с Яценюком около года просят у запада не только денег, но и летального оружия. Это выглядит очень странно, особенно если учесть, что за него придется платить валютой, денег в госказне нет, золотовалютные запасы в стране ничтожно малы, а у страны есть собственный промышленный потенциал, способный в кратчайшие сроки обеспечить украинскую армию новым вооружением. Тем не менее, официальный Киев на каждой встрече с западными партнерами как мантру повторяет просьбу дать ему летальное оружие.Что это? Отсутствие ума или за просьбой о летальном оружии скрывается нечто большое. Попробуем разобраться.
Зачем Украина просит у Запада летальное оружие? фото 2
Дата : 02.07.2015   /  Михаил Суворов   /   Комментариев: 0
Война – преступление против человечества, где есть исполнители и заказчики преступлений.Константин Кушнер

Кто продаст?

Когда год назад на Украину присылали бронежилеты, каски, предметы экипировки, средства связи и приборы ночного видения, было понятно. То, что осталось от советской армии, для сегодняшних условий малопригодно и помощь здесь для украинской армии, которая воюет чуть не в лохмотьях, была кстати. Но для киевской власти понадобилось летальное оружие.
О том, как уже подписаны договора то с одной, то с другой страной о поставках вооружений, Порошенко, и не только он, заявляет на украинских каналах регулярно. То Петр Алексеевич на одном из украинских каналов осчастливливает всех с вышиватой в голове, что договоры на поставку вооружений подписаны с 11 странами Евросоюза и даже с США. Перед этим была от него такая же информация о подобном договоре с Турцией. Только в Турции об этом не знаю, как и в 11 странах ЕС и в США. А бывший глава Министерства иностранных дел Украины А.Дещица прямо сообщил, что при необходимости оружие будет закупаться в Польше. Только поляков об этом спросить забыли. Они на заявления Дещицы просто разводят руками – может выпил чего? Но тут даже главный вопрос не у кого будут покупать, а за что, за какие деньги?

Какое оружие просит хунта?

Предположим, что оружие будут продавать. Ну, вдруг поверят доверчивые европейцы и американцы, что Украина для них является щитом. Смешно, конечно, но мало ли. Предположим, что и деньги на это найдут. Опустят гривну еще в несколько раз, зарплаты и пенсии не будут поднимать, глядишь, и найдется какой-то миллиард, второй долларов на заграничные цацки в стиле милитари. А что покупать-то будут?
Этой зимой разгорелся шум по поводу необходимости закупки ракетных комплексов «Джавелин». Американский сенатор Джон Маккейн сетовал, что украинской армии срочно нужен этот комплекс. А советник президента (на тот момент) М. Саакашвили, который должен был курировать поставки оружия Украине, вообще заявил, что только этот комплекс поступит в вооруженные силы Украины, они смогут захватить всю Россию.
После таких заявлений я обычно подвисаю. Не могу понять — как взрослый человек, вроде образованный, целым главнокомандующим был в Грузии, и заявляет вот такое? Если он так и в Грузии руководил, тогда понятно, почему при всех своих недостатках на тот момент 58 армия РФ выполнила поставленную задачу за несколько дней, превратив грузинскую армию в небоеспособную, и обратив ее солдат в бегство.
Ну как какой-то противотанковый ракетный комплекс может обеспечить такое превосходство? Даже танки и самолеты не способны сами по себе решать такую задачу, а здесь только ПТРК.

А если оружие дадут?

Но, предположим (фантазия у нас буйная) Украине дали не только ПТРК, но и абрамсы с леопардами, и бредли, и хантеры. Даже не будем рассматривать финансовую сторону этой сделки, хотя стоимость одного Абрамса 6 млн долларов. Дальше что?
Во-первых, для этой техники нужны экипажи. Небольшая особенность. В странах бывшего СССР экипаж танков три человека, а вот на западе – четыре. У нас нет функции заряжающего – работает автоматика, а там автоматики нет, все вручную, поэтому и нужен еще один член экипажа. Все бы ничего, но таких нюансов далеко не один, и на освоение понадобиться время. И деньги.
Но даже, предположим, что экипажи быстро соберут и обучат. Так под обслуживание иностранной техники нужна соответствующая инфраструктура, которой на Украине нет и быть не могло. То есть, к поставленной технике сюда должны приехать зарубежные специалисты, которым придется принимать участие в боевых действиях, следуя в те их районы, куда будет следовать зарубежная техника.
Ремонт потребует комплектующие, которые придется снова закупать за полновесные доллары за рубежом. Опять расходы за счет тех же бюджетников.Хотя, с какого перепугу и кто решил, что вот так найдут деньги, закупят то, что надо, а не «освоят» выделенные средства, как обычно, быстро сколотят нужное количество экипажей, и быстро их обучат? То есть, вот уже полтора года наша армия демонстрирует воровство, слив информации, некомпетентность, а тут не с того ни с сего все вдруг получается.
Кстати, про освоенные средства. Закупали тут недавно для сотрудников милиции, которые едут в АТО 6000 рюкзаков. Целая детективная история. Закупили их по 3 тыс. гривен, в то время, как их красная цена 1600 грн. Качество у них отвратительное, за них и 500 грн. дать, это сильно переплатить.
Фирму, которая их поставляла, журналисты найти не могли. Но самое интересное, что ни один из этих рюкзаков в зону АТО так и не попал. И где они – никто объяснить не может. Вы думаете, что со средствами, выделенными на зарубежное вооружение, будет как-то иначе?

А где украинский ВПК?

Вот как ни странно, но с началом боевых действий на Донбассе украинский ВПК показал себя очень достойно. Не шучу. 24 года штиля не убило инженерной мысли и на свет появились великолепные образцы вооружений. Это, конечно, не Армата, но, тем не менее, для сегодняшних нужд украинской армии очень даже ничего.
Минобороны украинский ВПК предложил целый ряд стрелкового вооружения. Среди них первая украинская снайперская винтовка и, даже, украинский снайперский гранатомет. Есть и боевые бронированные машины «Козак» и «Дозор», а также МТЛБ Ш и тяжелая боевая машина пехоты на базе танка Т-64. Наконец, танк Оплот, который, по мнению отечественных СМИ, по многим показателям превосходит российский Т-90.
Правда, никто в мире больше так не считает, но это неважно. Раз лучший, так вот оно чудо-оружие, которое может решить исход конфликта на Донбассе. Правда, год назад в украинской армии этих чудо-танков было аж… 12. Ситуация за год особо не изменилась.
Вот и есть смысл начать производство всех украинских новинок под нужды армии. Это и дешевизна перевооружения, и рост рабочих мест, чего так не хватает сегодня украинской экономике и социальной сфере. Но официальному Киеву, почему-то, нужно именно зарубежное летальное оружие.

В чем смысл?

Мнение, что Украина должна использовать свое вооружение, а не зарубежное, было озвучено еще советником министра обороны Александром Данилюком, когда шло обсуждение о закупке американских ПТРК. На своей странице в Facebook он выказал недовольство тем, что власти Украины просят оружия у США, вместо того чтобы использовать вооружение собственных производителей: «Принимая во внимание тот факт, что Украина является одним из ведущих производителей вооружений в мире, у Запада нужно просить не «Джавелины», а деньги. Только отсутствием мозгов можно объяснить то, что мы не закупаем высокоточное оружие собственного производства».

Вот так категорично, но точнее не скажешь. То есть, мысль не нова.Поставки летального оружия с запада официальному Киеву нужно для того, чтобы обострить противоречия между Россией с одной стороны, и поставщиками оружия с другой. Поставляя вооружение и специалистов, страна поставщик вынуждена будет непосредственно втягиваться в конфликт на Донбассе, чем вызовет резкое недовольство со стороны официальной Москвы. Чтобы в это ситуации не оказаться в проигрыше, втянутая сторона вынуждена будет увеличить финансовую помощь киевской хунте, что ей и надо.
Больше денег дадут возможность для большего личного обогащения хунте, которая изначально ставила такую цель. Сейчас в Украине положение тяжелое и денег особо взять неоткуда. Хотя это не мешает некоторым из них преумножать свой личный капитал. Но если столкнуть на Донбассе между собой Евросоюз, США, с одной стороны, и Россию с другой, есть возможность нагреть на этом руки по-крупному.
Другого разумного объяснения таким настойчивым просьбам киевской хунты нет. Можно их, конечно, обзывать недоразвитыми, безмозглыми, но это зря. Да, им плевать на государство Украина, им все равно, что гибнут люди и смертей будет еще больше. Личная нажива под зонтиком Евросоюза и США, как можно дольше и больше — вот их конечная цель.

Послесловие

Не так давно, прочитывая литературу по американским танкам, столкнулся с тем, что нет фотографий, где бы Абрамсы пылали на фоне атакующих Т-72. Неподтвержденных баек хватает, но на то они и байки. А вот наоборот и случаев, и фото хватает. Смотрю по телевизору очередное выступление Порошенко, как он просит летальное оружие в который раз, и представляю трагическую картину, как в очередном котле на фоне горящих абрамсов атакуют семьдесят двойки под управлением ополченцев.
Мрачная картина, конечно, но она бы потешила танкостроителей на постсоветском пространстве и всех, кто любит наши танки. Потому что, если армию не обучать 24 года, а потом дать совершенную машину, она точно так же хорошо будет гореть на поле боя, как и любая устаревшая техника.

Киев

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 июля 2015, 06:58
Автор: Михаил Суворов
Просмотров: 2402
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)