03:22 | 19 апреля, 2024

СМИ сообщили: Россия возобновляет работы по созданию крупных и тяжелых экранопланов с взлетным весом на уровне 500 тонн. Разработкой проекта перспективного экраноплана занимается Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева (ЦКБ по СПК).
«Каспийский монстр» оживает фото 2
Дата : 01.08.2015   /  А.К.   /   Комментариев: 0
Экраноплан я впервые увидел в Махачкале. В августе кажется 89-го был какой-то юбилей, и ранним утром мы с друзьями поехали на пляж. Примерно в километре от берега, в районе знаменитой гигантской «Утки», в которой когда-то размещались цеха завода «Дагдизель», над водой на большой скорости скользило нечто, окутанное туманом брызг. Над этим «нечто» летел вертолет, повторяя все его эволюции.
Завороженные, мы, забыв о застывшем, теплом море следили за необычным аппаратом. Пока он не повернул неожиданно в нашу сторону, и через минуту-другую не пролетел над нашими головами. В самолете с необычными короткими крыльями мы даже увидели летчиков, глядевших на нас. Экраноплан, а это был он, пролетел буквально метрах в 15-20 над нами, и ушел в море, где продолжил свои полеты.
Время было советское, и «Дагдизель» считался секретным предприятием, как и испытываемый экраноплан.Через минут 10 после пролета таинственной машины на пляже появились автомашины, из которых вышли «критики в штатском». Проверка документов, как полагается, то да се…
Потом, уже после крушения Советского Союза, я увидел экраноплан в центре Каспийска (фактически город-спутник Махачкалы). Тот самый, пролетевший над нашими головами. «Орленок» стоял на пьедестале, удивляя своими необычными формами.
Еще пару его собратьев я видел, подлетая (или улетая) к аэропорту Махачкалы, лежащими на пляжах «Дагдизеля». Еще один, огромных размеров, виднелся в гавани завода.
Сообщение о возобновлении работ по экранопланам заставило поднять свои архивы. Сразу наткнулся на статьи в газете «Северный Кавказ» (в числе очень немногих СМИ России издание публиковала статьи и об экранопланах, проходивших испытание в Дагестане).
Газета писала, что появление экранопланов увеличило бы возможности ВМФ: гибрид корабля и самолета мог контролировать коммуникации, бороться с подводными лодками, доставлять десанты, но главное, уничтожать авианосцы (чудо-машины по вооруженности превосходят ракетный крейсер «Слава»), а в гражданском исполнении ее можно использовать и как авиагрузовик (« он может поднять на борт до 60-70% собственного веса, и поэтому чем он больше, тем грузоподъемнее»).
Я не буду пересказывать историю появления чудо-машины: об этом написано в последние годы много в самых разных источниках. Скажу только, что «экранный эффект – изменение несущих свойств крыла на малых высотах полета (подъемная сила крыла растет, причем тем больше, чем ближе крыло к земле) волновал конструкторов многих стран. Но успехов добились только в Советском Союзе, в ЦКБ Алексеева (сегодня Научно-производственное объединение «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях» имени Р.Е.Алексеева). Имя успеха- талантливый инженер Ростислав Евгеньевич Алексеев (1916 – 1980). Разумеется, при заинтересованности государства, выделявшего на оборонные проекты практически неограниченные деньги и ресурсы. Так, если коротко.
«По заказу ВМФ на заводе «Волга» при ЦКБ в 1963 г. был построен огромный (длиной 100 м, массой 544 т) экраноплан КМ («корабль-макет»), получивший на Западе прозвище «Каспийский монстр». Это был самый крупный и тяжелый летательный аппарат в мире. Испытания, продолжавшиеся несколько лет, показали правильность основных инженерных решений.… Затем«Лунь» первый корабль серии боевых ракетоносных экранопланов весом 400 т., пять «Орленков»). …Планами развития ВМФ СССР предусматривалось строительство 120 (!) «Орлят».» («Парящие над волнами»,http://www.airforce.ru/aircraft/ekranoplans/ekranoplans.htm).
Теперь об истории, которую рассказал в своей книге «Если бы не генералы!» Юрий Игнатьевич Мухин.
В 1940 году, до начала войны, инженер Ледин… создал взрывчатку, которая… мощнее тринитротолуола более чем в 2 раза!.. Но и это все еще не все. Когда немцы добыли эти наши бронебойные снаряды, снаряженные взрывчаткой Ледина, то немецкая химия попыталась ее воспроизвести. …Эстафету у немцев приняли химики НАТО, США, Европы и всего мира. Бесполезно! СССР сумел сохранить тайну, и 50 лет бронебойные снаряды, боевые части ракет были у Советской Армии самыми мощными в мире!
Казалось бы, что в связи с войной за эту взрывчатку должны были ухватиться все генералы и адмиралы». Однако, открытие демонстративно было проигнорировано Артиллерийским управлением ВМФ, Главным артиллерийским управлением РККА, Народным комиссариатом боеприпасов.Случайно Ледин попадает в Москву, приходит в Наркомат ВМФ за таблицами стрельб. И среди бедлама, связанного с поспешной эвакуацией Нарокмата, натыкается на свой отчет о А-1Х, который готовились сжечь вместе с малоценными бумагами. В общем, Ледин обращается в политорганы, о взрывчатке узнает Сталин… И дело завертелось.
Далее Ю.Мухин приводит «описанный Лединым такой случай (выделение сделано им) «Как-то, много лет спустя, я (Пишет Ледин) встретился, в ожидании поезда, на платформе московского метро с бывшим председателем Артиллерийского комитета ГЛУ, генерал-лейтенантом, доктором технических наук Константином Константиновичем Снитко. Он был в штатском, с портфелем в руке и, видимо, еще продолжал свою преподавательскую деятельность в Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, где был долгое время начальником кафедры взрывчатых веществ. Мы были хорошо знакомы, так как до этого часто общались на деловой почве.
Поздоровавшись со мной, Константин Константинович задумался и спросил: «Знаете ли вы, почему вам удалось осуществить ваше предложение?» – и, видя, что я недоумеваю, ответил сам: «Потому, что никого из нас здесь не было»…»
…Они не смогли помешать внедрению A-IX-2! Потрясающе! Вот и не верь после этого о заговоре генералов, готовящихся уничтожить руководство страны для возвращения страны к прежним, дореволюционным, порядкам, дружбе с Гитлером.
Выдающемуся конструктору Ростиславу Алексееву не могли препятствовать вот так же как Ледину, потому что его поддерживал министр обороны Дмитрий Устинов, один из немногих, кто понимал важность экранопланов. Но в 1985 г. министр умирает, а заменивший его «Маршал Советского Союза С.Л.Соколов волевым решением закрыл программу, а деньги, предназначенные для нее, пустил на строительство атомных подводных лодок». («Парящие над волнами,http://www.airforce.ru/aircraft/ekranoplans/ekranoplans.htm).
После этого участь Алексеева, как и его детища, была решена.
«…Тогдашний министр судостроительной промышленности Б.Е.Бутома, уже «имевший зуб» на Алексеева за независимость характера …снял Алексеева с должности Главного конструктора и начальника ЦКБ, понизив его до начальника отдела, а затем – до начальника перспективного сектора». («Парящие над волнами,http://www.airforce.ru/aircraft/ekranoplans/ekranoplans.htm).
Тем не менее, испытания экранопланов продолжались. Оборона СССР готовилась получить невиданный до селе тип вооружения, способный серьезно повлиять на международный расклад сил. Машины Алексеева опережали конструкторскую мысль Запада, и прежде всего США. На целых 25 лет. Что, разумеется, вызывало, мягко говоря, серьезную озабоченность потенциального противника.
Запомним эту цифру — 25 лет.
Теперь возвращусь к архиву региональной газеты «Северный Кавказ», процитирую статью «Экраноплан: «Монстр Каспия или будущее флота?» («СК» №7, 1993 г.).
Почти через год после первой публикации об экранопланах «Северный Кавказ» возвращается к теме. Катастрофа 28 августа («СК», №36, 1992 г.) и события после нее меняют обстановку вокруг этик летательных аппаратов.
«Диверсия или авария? Вопрос остается открытым

Как уже сообщалось («CK», № 17, 1992 г.), прошедший год для единственного в России отряда экранопланов выдался трудным: база была на грани ликвидации, экранопланы могли уйти за рубеж. В июле 92 года было создано совместное российско-американское предприятие «Аэрокона» для разработки и строительства экранопланов. Конгресс США выделил этому СП определенные суммы. А по информации из достоверных источников, другая американская фирма предлагала за один экраноплан 50 млн. долларов. Десять лет назад в Штатах заложили 2 стотонные машины, они поднялись в воздух. Нынешние же российские экранопланы буквально напичканы новейшими технологиями и аппаратурой, в том числе и секретной.

14 сентябри прошлого года в Каспийске ждали делегацию представителей США, Голландии, Австралии. Визит отменили: 28 августа во время испытательного полета разбился экраноплан «Орленок-21». 8 сентября в часть пришло сообщение о том, что отряд расформируется. 3 октября в Каспийск прибыл новый Главком ВМФ России адмирал Громов, назначенный на эту должность в середине сентября с должности командующего Северным флотом. Уезжая, Громов сказал военлетам: «Часть будет развиваться». Назначен новый командир части, подчиняется она теперь напрямую — Москве. Однако перипетии вокруг проекта «904» проекта продолжаются.
Из письма майора авиации Александра Коробкина, пилотировавшего 28 августа «Орленок-21», в газету «Известия»:… Написать вам заставила перепечатка из газеты «We/ Мы» «Монстр Каспия» подаст сигнал бедствия» в 277 номере вашей газеты. К августу 1992 г. мне стало ясно, что американцы решили за счет наших разработок претворить в жизнь свою программу… В начале этого го¬да был подписан документ о продаже десантных экранопланов в коммерческие структуры… 28 августа при облете экраноплана на 6-й минуте произошла катастрофа. Причину комиссии установить не удалось.»
Теперь подробно по статье:
1) Задачей полета был контрольный подъем машины после длительной стоянки… («Известия» утвepждaли, что цель полета — подготовка аппарата к показу иностранцам). Капитан танкера «Апшерон» Республики Азербайджан сделал все, чтобы спасти экипаж (статья утверждает, что он поначалу наотрез отказался менять курс и, подобрав людей, возвращаться в Махачкалу).
3) Средства объективного контроля утонули (т.е. «черный ящик» утонул)
4) Вы когда-нибудь слышали, чтобы летательные аппараты весом 140 тонн, на которых предусмотрено двойное управление, летали без вторых пилотов? Помощником командира в этом полете был майор Э. Хажумаров...
5) Система автоматического управления САУ на этой маши¬не включается АВТОМАТИЧЕСКИ. Полет без включенной системы невозможен.
6) Чисто личное. Являюсь командиром отряда экранопланов. Летаю на них 10 лет».

Статья о «каспийском монстре», как явствовало из частных бесед с летчиками, воспринята здесь, как попытка нанести новый удар проекту «904». Что же касается причин катастрофы, то они еще не установлены. Беседа с майором А. Коробкиным помогла выяснить такие обстоятельства: все 10 человек, бывшие на борту, в последние минуты находились в носовой части, а ближе всех к выходу был погибший затем бортмеханик; за несколько секунд до того, как экраноплан потерял управление, механик зачем-то бросился в хвостовую часть. Потом, когда аппарат уже упал плашмя на воду, обнаружилось: хвост оторван, место отрыва ровное, без излома, а в фюзеляже, чуть ниже линии разрыва, зияла большая дыра. Пробоина? След взрыва? Это неизвестно до сих пор. Тело бортмеханика, кроме оторванной (опять же — чем?) ноги, не найдено. Экипаж подобрал танкер, а притопленный «Орленок-21» еще две недели болтался в море, пока его не подорвали тонной взрывчатки — чтоб не мешал судоходству. Спасательные работы, как объяснили корреспонденту «СК», были слишком дороги. Сейчас экраноплан лежит на морском дне севернее острова Чечень. Коробкин, по его словам, несколько раз просился у командования спуститься на дно и обследовать корпус, но получал отказ. В итоге нет ничего такого, что могло бы опровергнуть имеющееся в отряде мнение: события 28 августа могли быть диверсией».

Сейчас на дворе 2015 год. То есть с тех памятных событий прошло 23 года. За это время Запад, и прежде всего США, ликвидировал отставание в создании экранопланов. Все необходимые документы давно уже переправлены американским конструкторам. А в России на это время было заморожено создание экранопланов. Как по приказу. Продавали секреты и останавливали производство те, кто разрушал Советский Союз.
Теперь вспомнили, озаботились, слава Богу. То ли санкции подействовали, то ли явная и недвусмысленная угроза войны напугала. Начнем заново создавать экранопланы океанских проектов. Словно не было «Луня» с максимальной взлетной массой 544 тонны, длиною в 92 метра размахом крыльев 37,6 метра, способного при помощи 10 турбореактивных двигателей развивать скорость до 500 км/ч., летать на высоте не более 10-14 метров со скоростью 430 км/ч, на расстояние более 1500 километров…
Что мы за люди такие, странные,- сказку былью делаем, совершаем немыслимые открытия, жизнь за Отечество отдаем, и также немыслимо легко продаемся за бусы, зеркальца, объясняя это стремлением к свободам, демократиям, толерантностям.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 августа 2015, 10:50
Автор: А.К.
Просмотров: 6546
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)