05:25 | 9 мая, 2021

20 сентября 2015 года началась продовольственная блокада полуострова Крым, которую официально проводят крымскотатарские и украинские общественные активисты. В результате акции не полуостров не пропускаются грузовые автомобили и любые железнодорожные вагоны. Это официальная позиция, но помимо этого проверяются, задерживаются все остальные виды транспорта.
Блокада Крыма или чего добьются украинские "патриоты"? фото 2
Дата : 08.10.2015   /  Михаил Суворов   /   Комментариев: 0
В чем суть акции, как ее представляют или позиционируют организаторы и участники? В самом начале звучала мысль, что хватит кормить оккупантов, нужно прекратить поставку любых продуктов в Крым. По мнению инициаторов акции, она должна привести к тому, что на полуострове возникнет проблема с продуктами питания, в результате чего голодающие жители срочно захотят присоединиться обратно к Украине.
Через несколько дней появился другая версия, почему перекрываются дороги в Крым. Видимо, кто-то подсказал, что ставить перед собой задачу уморить голодом 2 с лишним миллиона людей как-то негуманно и бесчеловечно. И тогда выходит новая версия причин блокады. Оказывается, в Крыму много политически репрессированных татар и граждан Украины. И таким способом, активисты хотят привлечь внимание Кремля к этой проблеме, чтобы политические заключенные на полуострове были выпущены и подобное больше не повторялось.
Мустафа Джамилев, один из организаторов этой акции пеняет на принятый закон, что Крым является свободной экономической зоной. Она не может быть таковой, поскольку там бесчинствуют бандиты. Напомню, что Закон Украины «О создании свободной экономической зоны „Крым“ и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 № 1636-VII (далее – Закон Украины о СЭЗ), предусматривающий создание свободной экономической зоны «Крым» (далее – СЭЗ «Крым») на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь вступил в силу 27 сентября 2014 года.
О начале блокады заявил лидер непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат украинского парламента Рефат Чубаров.

Незаконность

Первое на что хотелось бы обратить внимание и что бросается в глаза, так это на незаконность этой акции. Как-то за несколько последних лет трудно привыкнуть, что мирная акция это когда стоят люди с оружием, представители таких организаций, как Правый Сектор, Самообороны Майдана, Автомайдана, есть люди с оружием в камуфляже с шевронами и без них, есть люди без камуфляжей, но с оружием, есть те, кто в балаклавах. При этом они совершают явные преступные действия, жгут или отбирают чужое имущество, проводят обыски транспорта, людей и т.п. И все это происходит при полной безучастности сотрудников правоохранительных органов, которые находятся рядом.
Заявления о том, что задерживаются только грузовые автомобили, несостоятельны. Задерживается для досмотра и легковой транспорт, который пересекает границу с Крымом и на въезд, и на выезд. Причем, делают это не сотрудники милиции или таможни с пограничниками, а именно представители всех этих бандфор…прошу прощения, общественных организаций, конечно. У нас ведь так принято относится ко всем секторам, самооборонам, автомайданам, которые ходят с оружием, бьют или задерживают людей, стреляют в сотрудников милиции. Основное их отличие от бандитов – наличие вышиванки и патриотических лозунгов.
Выстрелил из пулемета в милиционера, сразу пой украинский гимн или декларируй стих Ивана Франка, чтоб все поняли, что это не какой-то бандит или террорист, а самый что ни на есть патриот и задерживать его нельзя. Он же за Украину убивает и грабит, а не для забавы и корысти ради.

Бессмысленность

Второе, так это ее бессмысленность. Не успела эта акция начаться, как украинские СМИ начали тиражировать один и тот же пост какого-то блогера, на котором были показаны какие-то пустые прилавки с рыбой. Уже тогда сомнение вызвал сам материал. Ведь логичнее было показать пустые прилавки с молочной продукцией и овощами, а не с рыбой. Семгу крымчане не из материковой Украины получают. И почему только прилавки только в одном магазине? Логичнее было бы показать хотя бы фотографии десятков магазинов, супермаркетов.
Оказалось, что фото пустых прилавков было снято в одном из Севастопольских супермаркетов. В нем вышло из строя оборудование, а рыба в ассортименте находилась в холодильнике, о чем свидетельствовало объявление. Это объявление увидеть и на самой фейковой фотографии. Зато с остальными продуктами в супермаркетах на полуострове проблем нет. Они в изобилии и недостатка с ними не наблюдается.

Радетели крымскотатарского народа и экстрасенс Парасюк

Третье, на что хотелось бы обратить внимание, это поведение украинских депутатов. Тут тоже можно делить на категории. Мустафа Джамилев и Рефат Чубаров, вместе с Искандером Бариевым, членом непризнанного меджлиса, координатора Комитета по защите прав крымскотатарского народа, которые инициировали проведение акции, как-то неправильно себя ведут. Ну, раз вы устраиваете голод для 2,2 млн. граждан, то правильно было приехать на границу с Крымом, сесть в палатку и объявить голодовку на все время действия акции. Это было логично и правильно – они с народом. Вместо этого радетели крымскотатарского народа сами по себе, а этот народ сам по себе.
Приехали на место и депутаты Семенченко с Парасюком. Те самые герои, у которых если ранение, то в задницу, а повязка на руках постоянно меняется – то правая рука ранена, то на следующий эфир, через день, левая. К ним, как к депутатам, подходят водители фур, спрашивают о возможности проезда, что все документы, разрешающие проезд у них есть. В ответ Парасюк и К заявляют, что документов у них нет, а если есть, то они недействительны. Не дожидаясь предъявления бумаг, депутаты садятся в автомобили и уезжают.
Какими-то сверхъестественные способности демонстрирует Парасюк! Ему даже на документы смотреть не надо, чтобы понять их недействительность. И это вопреки мнению стоящей таможенной службы, которая предъявленные документы считает действительными. Женщину, которая везла в Крым собственный урожай, тут же называют провокаторшей. Я бы даже сказал, что она агент ГРУ, как минимум. Картошкой своей хочет кормить оккупантов! Ату ее, ребята! А про то, что Парасюк ездит на автомобиле, который предоставлялся для зоны АТО, вообще говорить скучно. Бойцам не то, что автомобили, камуфляжи с бронежилетами и рюкзаками не доходят, а тут целый автомобиль. Такая корова нужна самым главным героям АТО.
Это к слову о том, кто нынче в украинской власти. На их фоне и Янукович, и Азаров это пример государственных деятелей. Плохой, конечно, пример, но ничего лучшего на Украине на тот момент не было, и это наглядно показали последние 1,5 года.

Итоги блокады

А теперь об итогах блокады. Первое – будет ли голод в Крыму? Нет, не будет. В результате этой, мягко говоря, преступной акции, украинские производители уйдут с рынка полуострова, а их место займут российские производители. То есть, акция не в интересах украинского народа или украинских производителей, а как раз наоборот, направлена против них. Какие-то украинские хозяйства разорятся. А вот российские производители получат дополнительные возможности для сбыта собственной продукции.
Второе — будут ли освобождены политзаключенные в Крыму? Если даже такие есть, то никто их не отпустит. А с чего бы это? С того, что на границе с Крымом какие-то невменяемые личности устраивают беззаконие? Так это даже плюс, Дмитрию Киселеву не надо чего-то придумывать. Вот она тема новостей на каждый день и без вранья.
Тут бы хотелось отметить следующее. А когда политзаключенных в самой Украине будут выпускать? Их то уже собралось далеко не одна сотня граждан – журналисты, админы соцсетей, военные и т.д. В Лукьяновском СИЗО сидит много политических заключенных, которых больше, чем таковых во всем Крыму, если они там есть. На материковой Украине их больше в разы, чем было при Януковиче. Может начать блокировку других районов Украины? Что нужно для этого пикетировать? Здание парламента или город Киев брать в осаду, перекрывать дороги для транспорта? А может блокировать усадьбы и квартиры депутатов, министров, президента, отключить им электричество, газ, запретить поставку продуктов и продержать их там вместе с семьями год-два?
Глупо пытаться заставлять людей в Крыму голодать, и ждать, что это что-то изменит. Хотите, чтобы отменили Закон Украины о СЭЗ, так есть парламентское большинство, вот и отменяйте в ходе законотворчества. Не идут навстречу депутаты, так устраивайте пикеты возле парламента. При чем здесь крымчане? Все у нас как-то не через то место…
Третье, на что нужно обратить внимание, это Фирташевский завод «Крымский титан». Существует большая вероятность, что он остановится и 5 тысяч рабочих окажутся без зарплат. Все инсинуации украинских псевдо СМИ, что он еще в сентябре был остановлен, а его работники требуют возвращения в Украину, не отвечает действительности.
В любом случае, я сильно сомневаюсь, что такое положение дел добавит работникам завода и их семьям желания и стремления вернутся под юрисдикцию официального Киева. Но не тут ли кроется сам смысл этой акции? Фирташ один из главных оппонентов Порошенко. И если что-то реальное можно выжать из блокады, так это удар по его предприятию.

Не радужные перспективы

Кстати, нужно не забывать о дальнейших намерениях бандформир…простите, украинских патриотов. Они собираются прекратить поставки электричества в Крым. Технически это можно сделать, если выключить рубильником поставки электричества или взорвать несущие опоры линий электропередач. В первом случае придется захватывать объект, который хорошо охраняется, штурмом. То есть нужно совершить нападение на режимный объект, вести перестрелку с его охраной, проникать в него в результате вооруженного нападения. Во втором случае — совершать диверсию.
Рассматривать действие украинских властей не будем. Вполне может быть, что нападавших снова назовут борцами за свободу, демократию и Украину. Формула описана выше – вышиванка, гимн и патриотические возгласы делают из любого «неадеквата» героя. Стрельба в Мукачево в июле текущего года тому наглядное подтверждение. А что будет тогда на международной арене?
Нужно вспомнить, что сегодня мы импортируем из России газ, электричество и уголь для ТЕС. И без этого импорта Украина не только зиму не переживет, ей и летом будет не очень комфортно. И если в октябре «герои» прекратят поставку электричества в Крым, то в ноябре Россия может прекратить поставку всего описанного в Украину.
Конечно, я очень сомневаюсь, что на неадекватные действия наших горе-патриотов официальный Кремль ответит аналогичными действиями. По некоторым данным, через Керченский пролив уже тянется кабель, который позволит компенсировать недостаток электричества на полуострове. Видимо, в Кремле решили все-таки не допустить, чтобы крымчане страдали из-за отсутствия закона на Украине. Что ж, им повезло с правительством, в отличие от нас.
Но самое главное, чего удастся добиться сегодняшней блокадой Крыма, так это еще большей нереальности возврата полуострова в состав Украины. Вместо того, чтобы бороться за экономический рост, демонстрировать высокие социальные стандарты, крымчанам показали толпы неадекватных людей (это я про «героев-патриотов») с оружием у их границ, которые совершают произвол. Захотят они вернуться в такую страну? Очень сильно сомневаюсь. Скорее, это только укрепило их уверенность, что в марте 2014 года они сделали правильный выбор.
P.S. Пока писал статью, стало известно, что сегодня, 06.10.15, была взорвана опора линии энергопередач из Украины в Крым. Об этом сообщило УВД Херсонской области. В результате взрыва высоковольтная опора, подающая электроэнергию в Крым, оказалась повреждена. Мирная акция украинских патриотов продолжается.



Михаил Суворов

Киев

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 октября 2015, 08:35
Автор: Михаил Суворов
Просмотров: 1973
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)