13:22 | 29 марта, 2024

Международный семинар-совещание «Модели помощи семьям с детьми, страдающими заболеваниями аутистического спектра» прошел не так давно в Ставрополе на базе ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница № 1» и собрал более 200 участников – психологов, психиатров, педагогов, организаторов здравоохранения и социальных работников. О том, что тема не надумана, а скорее продиктована временем, говорят данные статистики, которые озвучил в своем интервью один из участников – И. Л. Шпицберг, член правления Международной Ассоциации «Autism Europe», руководитель Центра реабилитации инвалидов «Наш солнечный мир» (г. Москва)
Аутизм - проценты одиночества фото 2
Дата : 16.10.2015   /   Комментариев: 0
— По данным ВОЗ количество детей с расстройствами аутистической системы (здесь и далее – РАС) в Европе сегодня составляет приблизительно 1/100, притом, что в 1990 г. эта цифра была 1/ 1600, в США – 1/68.
— А чем обусловлен такой скачок?
— Во-первых, улучшаются диагностические методики, и это, естественно, влияет на статистику, и, во-вторых, число детей с РАС действительно растет, и растет стремительно, и этот факт нельзя опровергнуть. Дело еще и в том, что некоторые стадии расстройства раньше вообще не диагностировали: «ну, странный какой-то, ну, и что?». У нас эти дети зачастую попадали вообще в другие нозологии, чаще всего их классифицировали либо по умственной отсталости, либо по шизофрении. Поскольку явление еще достаточно не изучено, лекарств, решающих проблему на 100%, пока не существует, надо делать акцент на следующем:
1. максимально раннее выявление детей из группы риска. Первые ранние стандарты выявления – в 1,5 года.
2. раннее начало коррекционно-педагогической работы.
3. раннее начало инклюзии, когда ребенок должен быть помещен в нормативную среду, то есть, находиться среди обычных детей.
Если все это вовремя сделать, то у ребенка есть шанс выравниться, он имеет возможность видеть обычных детей и копировать их поведение. В дальнейшем такой ребенок может значительно улучшить своё состояние и стать практически полноценным членом общества. К сожалению, примерно 40% детей с РАС остаются в тяжелой форме инвалидности и нуждаются в социальной поддержке.
— Чего Вы ждете от семинара?
— Сейчас у нас две глобальные задачи: совершенствование техник реабилитации, и мы этим занимаемся уже 25 лет. Вообще, вся история нашего Центра – это история селекции методов. Мы пробовали все, что дает эффект. К слову сказать, мой сын тоже был с РАС, и для меня это было испытание вдвойне. Несколько лет назад он закончил университет, сейчас успешно работает программистом. Вторая задача – максимальное распространение положительного опыта. Детей таких много по всей стране, а Центров, которые бы имели комплексную программу именно под аутизм – один, или два. Сейчас очередь к нам просто огромная.
***
Участники семинара Участники семинара
Возвращаясь собственно к теме семинара, можно сказать, что он проходил по классическим канонам. После приветственных обращений, с которыми выступили члены Президиума: Н.А. Козлова, Заместитель Министра здравоохранения Ставропольского края; Олег Боев, главный врач СККПБ № 1, главный внештатный специалист-психиатр Ставропольского края и СКФО, к.м.н., Алексей Корюкин, председатель Совета АНО «ПроПси», кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA), психоаналитический психотерапевт; Элин Скоген (г. Ставангер, Норвегия) начались выступления с докладами.
Татьяна Косова, главный внештатный специалист – детский психиатр СКФО, заведующая диспансерным отделением по обслуживанию детского населения «СККПБ № 1» рассказала о той работе, которая проводится с пациентами РАС. Дети с аутистическими расстройствами получают консультации врача психиатра, медицинского психолога, логопеда. При необходимости врачом психиатром назначается медикаментозное лечение. Медицинские психологи проводят индивидуальные занятия с ребенком, направленные на коррекцию поведения, стимуляцию сенсорного развития, общения.
Дети с аутизмом активно привлекаются к участию в физкультурно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятиях: занимаются плаванием в детском оздоровительном аква-центре «Флиппер», участвуют в спартакиаде для детей с ментальными особенностями, посещают экскурсии, музеи, театры, выставки.
В президиуме конференции (слева направо) Н.А. Козлова,  Алексей Корюкин,  Элин Скоген В президиуме конференции (слева направо) Н.А. Козлова, Алексей Корюкин, Элин Скоген
С июля 2014 года для родителей детей страдающих аутистическими расстройствами начала работу «Школа аутизма». Целью занятий является улучшение понимания родителями особенностей проявлений аутистических расстройств, налаживание коммуникаций с ребенком, развитие способности справляться с трудностями в его поведении, снижении родительского стресса. В 2014г. закончили школу 10 семей, в 2015г. – уже 14 семей. И в настоящее время школа продолжает функционировать.
«Школа аутизма» помогает семьям лучше увидеть возможности ребёнка, подбирать игры, соответствующие этим возможностям, оказывает помощь в формировании чуткого родительского поведения, повышает теоретическую грамотность родителей и тем самым улучшает реабилитацию детей с РАС.
В ГБУЗ СК «СККПБ №1» разработаны и изготовлены флаера «Школа аутизма», и информированный буклет о деятельности диспансерного отделения по обслуживанию детского населения. Информационные материалы размещены в детских поликлиниках города Ставрополя, краевом психологическом центре, бюро медико-социальной экспертизы.
Виталия Березуева, заместитель директора ГБОУ «Психологический центр» (г. Михайловск, Ставропольский край), поделилась опытом работы с «особенными детьми». Притом, что сам Центр создан 9 лет назад, буквально на первом году существования к ним обратилась семья, ребенок в которой имел ярко выраженные РАС. Вместе с этим пациентом «рос» и опыт. К слову сказать, сейчас этот ребенок обучается в обычной школе, перешел в 6-й класс, что само по себе является самым лучшим показателем работы Центра. В докладе был сделан акцент на системе комплексной помощи, в основе которой – сопровождение семьи. За каждой семьей закрепляется специалист – кейс-менеджер, который курирует семью, совместно с родителями ставит задачи перед бригадой специалистов Центра, при необходимости подключает специалистов из иных образовательных или медицинский учреждений. На первый взгляд ничего нового – конкретная ответственность конкретного человека…а вот, поди ж ты. При таком подходе ситуации, когда «у семи нянек дитя без глазу» не может быть в принципе (к положительному опыту Михайловского Центра мы еще вернемся в конце повествования).
С приветственным словом к участникам семинара обращается  Олег Боев С приветственным словом к участникам семинара обращается Олег Боев
Ларс Олькен, руководитель психологической службы по работе с детьми и подростками в психиатрическом отделении больницы университета г. Ставангер, Норвегия, в своем выступлении сделал акцент на мощной социальной поддержке, которую получают пациенты-аутисты в Норвегии. Символично, что рассказ обо всех этих «плюсах» иностранный специалист предварил словами «Потому, что у нас есть нефть». Эта фраза вызвала оживление в зале (можно предположить причину такой реакции публики: многие наши сограждане, видимо, просто не в курсе, что «нефть есть и у нас», т.е. в России). Сегодня в Норвегии приблизительно 3% населения страдает аутизмом, и в первую очередь это говорит о том, что это заболевание не имеет под собой социальной основы: в Норвегии самый высокий уровень жизни в мире. Что же касается методик, то Олькен «со товарищи» в работе с аутистами исповедуют такой принцип – «Мы не лечим пациентов. Мы делаем так, чтобы их должным образом оценивали, а те, кто с ними в контакте в течение дня, понимали их».
Круглый стол «Перспективы сотрудничества организаций разных форм собственности с целью оказания комплексной помощи лицам с РАС на территории Ставропольского края» провели Олег Боев и Алексей Корюкин.
С докладом выступает Ларс Олькен (г. Ставангер, Норвегия) С докладом выступает Ларс Олькен (г. Ставангер, Норвегия)
Идейным организатором международного семинара стал Олег Боев, главный врач СККПБ № 1, главный внештатный специалист-психиатр Ставропольского края и СКФО, к.м.н., который дал интервью нашей газете
-Олег Игоревич, организовать международный семинар, да еще во время действия антироссийских санкций – дело непростое. Как все это удалось?
— Конечно, я благодарен зарубежным коллегам, что они нашли в себе решимость приехать и поделиться с нами опытом. Существует такое понятие – «Медицина без границ». Наверное, оно во многом обусловлено тем, что и сами болезни «не имеют границ». Расстройства аутистического спектра, с которыми все чаще и чаще сталкиваются люди, в Европе и в России, – это, безусловно, вызов времени, и мы – психиатры Ставропольского края, не можем оставаться в стороне. Главная цель семинара – обменяться лучшим опытом организации помощи детям с аутистическими расстройствами, изучить эффективность предлагаемых методик. Важно объединить и наладить преемственность между врачами – психиатрами, психологами, социальными работниками. В том вся соль организации эффективной помощи. В Норвегии существует одна из самых мощных систем медико-социальной поддержки населения. Специалисты детско-подростковой психиатрической больницы Норвегии представили модель организации помощи, где осью — основным центром, отслеживающим динамику состояния и формирующим программу реабилитации, является медицинское учреждение.
Из медицинского учреждения ответственность принимает на себя муниципальный социальный центр, который регулирует участие пациентов в реабилитационных программах и согласовывает специальные образовательные программы в школах. Таким образом, в непрерывном взаимодействии находятся медицинские службы, социальные и образовательные. Поэтому мы сделали шаг для интеграции и объединили «знамёна государств» в области здравоохранения, образования и социальной сферы. Также обобщили опыт работы значимых общественных организаций в России и Норвегии. Провели семинар с семьями, родителями пациентов, специалистами и организаторами, где выявили основные потребности и пожелания, обращаемые в наш адрес.
***
После перерыва И.Л. Шпицберг провел семинар для специалистов «Международный опыт организации системной помощи детям и взрослым с РАС и воспитывающим их семьям. Междисциплинарный подход, опыт взаимодействия государственных и родительских организаций».
С докладом выступает Виталия Березуева (г. Михайловск) С докладом выступает Виталия Березуева (г. Михайловск)
Когда закончился семинар для родителей, и люди начали расходиться, «переваривая» полученную информацию, которая для кого-то означала ни много, ни мало – надежду, удалось разговориться с одной из родительниц – жительницей г. Михайловска. По известным причинам собеседница пожелала остаться неизвестной, но её исповедь от этого не перестала быть интересной и волнующей: «Когда дочке было 2,5 года, мы начали замечать странности в её поведении: неконтактность, замкнутость, она боялась входить в незнакомые помещения. Помню, пошли в поликлинику. Так она просто истерику устроила – не хотела заходить. В общем, начались проблемы. Три года назад я обратилась в психологический Центр. Там отнеслись с пониманием, и согласились работать с нашей девочкой. Поскольку она боялась заходить в помещение, психолог провел первое занятие прямо на улице, для меня это было даже как-то необычно. Вот так, шаг за шагом мы шли к цели – стать нормальным ребенком. Когда в 6 лет отмечали день рождения нашей девочки, праздника не получилось: она закапризничала, не захотела общаться с приглашенными детьми, в общем, вместо праздника получилось расстройство для всех нас, и я целый день плакала. А в прошлом году, когда отмечали 7 лет, все было уже по-другому: она с удовольствием общалась с детьми, они хорошо играли, что для нас вообще было непривычно. Увидев все это, я ушла в другую комнату и плакала, уже от радости. А сейчас мы уже готовимся к школе, три года назад я не могла себе этого и представить…».
Что тут скажешь – такие слезы радости дорогого стоят, и значат они ровно то, что процент одиночества, с которого мы и начали разговор, хоть на чуточку, но все же уменьшился.



Рубен Казарян

г. Ставрополь

фото автора

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 октября 2015, 14:00
Просмотров: 3063
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)