14:06 | 20 апреля, 2024

25 января, в День российского студенчества, Ставропольский государственный медицинский университет (СтГМУ) посетила делегация, возглавляемая министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой.
посыпаем зачетки сахаром посыпаем зачетки сахаром
Дата : 27.01.2016   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0

Среди высоких гостей были заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии д. м. н., профессор Леонид Михайлович Рошаль, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной Думы РФ Николай Васильевич Говорин, депутат Государственной Думы РФ Разит Хамедовна Натхо, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко, директор Департамента медицинского образования, кадровой политики в здравоохранении Татьяна Владимировна Семёнова, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Олегович Салагай, а также руководители здравоохранения Ставропольского края. В холле главного корпуса почетный гостей встречал ректор СтГМУ Владимир Иванович Кошель, профессор, д.м.н. Праздничные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к памятнику сотрудникам и студентам вуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Студенческий союз СтГМУ представил гостям театрализованную программу, в которой была рассказана история праздника российского студенчества, учреждённого приказом императрицы Елизаветы в 1755 году в День святой Татьяны. «Императрица» явилась из небытия, и сразу взяла бразды правления в свои руки.

возложение цветов к памятнику возложение цветов к памятнику

Так, по указу «Ея Величества» принесли сахар и почетные гости по существующей студенческой традиции стали посыпать зачётные книжки студентов сахаром, чтобы сессия была легкой и «сладкой». Когда «императрица» снова ушла в небытие, Министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова провела встречу со студенчеством Ставропольского государственного медицинского университета, во время которой ответила на вопросы, интересующие молодых людей.

императрица Елизавета, врач интерн-педиатр Даяна Асатурова императрица Елизавета, врач интерн-педиатр Даяна Асатурова

Были затронуты темы исполнения студентами-медиками воинской обязанности, работы волонтёров медицинских вузов России, конкурсов социально-ориентированных проектов для студентов медицинских и фармацевтических вузов, о возможности законодательно закрепить нормы поведения медицинского персонала в клиниках.

1. Рассматривается ли возможность прохождения студентами мед. вузов военной подготовки и последующего получения военной специальности?
— Потребности в военных специалистах определяет Министерство обороны РФ. У нас есть 4 вуза (2 в Москве, в Ростове-на-Дону и Владивостоке), которые имеют военные кафедры и центры, и дают специальную военную подготовку. В настоящее время МО не дает нам дополнительную заявку на военные специальности: сейчас много м6диков-офицеров запаса, которые ранее получили подготовку на военных кафедрах, но каждый год эти цифры пересматриваются. И если такая заявка от МО поступит, мы её рассмотрим, тем более – ваш вуз – ведущий, головной в СКФО.
2. В настоящее время среди студентов-медиков стало популярным участие в волонтерском движении. В нашем университете это движением охватывает более половины студентов. Как Вы оцениваете работу волонтеров?
— Очень положительно. В последние 2-3 года произошли события, когда вся страна увидела мощь этого волонтерского движения. Когда было наводнение на Дальнем Востоке, студенты трех вузов этого региона прервали свои летние каникулы, создали целую волонтерскую армию и пришли на помощь. Они посещали жителей, которые отказались покинуть свои дома, работали в ПВР (пункт временного размещения) пострадавших, и в других местах. В результате, у нас не только не было эпидемии, но, в этот год распространение кишечной инфекции было в три раза ниже, чем в предыдущие годы. Вот так здорово ребята отработали.У нас есть различные виды волонтерства: социальное, событийное, медицинское (просветительская работа, донорство). Каждый из вас, кто хочет приобщиться к профессии, должен пройти через волонтерство.
начало визита начало визита

3. Известны случаи некорректного поведения студентов медицинских колледжей, вузов, среднего медперсонала, которые выкладывают в сети фото на фоне пациентов, и даже трупов. Стоит ли законодательно закрепить нормы поведения студентов, чтобы такое не повторялось?

— С нами в зале находится замечательный доктор, доктор мира Леонид Михайлович Рошаль. В 2012 г. Рошаль и Национальная Медицинская Палата вместе с Министерством Здравоохранения РФ явились инициаторами создания этического кодекса медицинских работников. В принципе, он существовал всегда, и сама клятва Гиппократа, по сути, является таким кодексом. Тем не менее, мы приняли этот кодекс на I Всероссийском съезде врачей в октябре 2012 года. После этого и произошли те события, о которых вы говорили, и состоялось совещание совета студентов Рязанского мед. Вуза, где вопросы эти обсуждались очень горячо. Вуз выступил с инициативой создания такого же кодекса для студентов-медиков. Совет ректоров одобрил эту инициативу и утвердил проект, и в 2015 году этот кодекс был принят медицинским сообществом. Дальше – дело в том, чтобы его соблюдать. И в этом мы очень надеемся на вас.
вручение зачетной книжки вручение зачетной книжки

4. Помогает ли медицинское сообщество врачам, которые оказались в сложной ситуации – нуждаются в защите чести и достоинства после неправомерных нападок СМИ?

— Это вопрос чрезвычайно важный. В последнее время участились случаи, когда в прессе из-за непристойного поведения одного льется грязь на все медицинское сообщество. Ещё раз хочу сослаться на Л.М. Рошаля, который возглавляет крупнейшую профессиональную ассоциацию – Национальную медицинскую палату, она имеет своих представителей во всех регионах страны. Задачей этой ассоциации в том числе является проведение досудебного расследования по защите чести и достоинства врачей и других медицинских работников.
5. Будет ли введено тестирование при поступлении в медицинский вуз, чтобы определить профпригодность к будущей медицинской деятельности?
— У медицинских вузов и сейчас есть такое право проводить дополнительное тестирование, но если говорить об исследовании на профпригодность, на мой взгляд – это очень рисковое дело. При первом знакомстве, когда молодой человек волнуется, переживает, как вообще можно определить какие-то особенности его души? Существуют ведь различия и внутри самой профессии медика: хирург отличается от терапевта и т.д… С одной стороны – это было бы неплохо, но, с другой стороны – это всегда субъективно. Мне вот покажется, что Вы ещё недостаточно свою душу отшлифовали, чтобы быть медиком, и Вы не станете медиком, а окажется, что Вы – светлейший и добрейший человек…На мой взгляд, всё должно быть в меру. Возможно, когда-нибудь мы и придем к такой дополнительной оценке.
6. Ваша семья насчитывает уже пять поколений медицинских работников. Будете ли Вы ориентировать своего внука на продолжение династии? И еще один вопрос – Ваши домашние спрашивают у Вас совета, когда речь идет о здоровье ребёнка?
— У нас в семье вообще не принято ориентировать кого-то, и меня никто не ориентировал, и я никак не ориентировала своего сына. Он учился в гуманитарном колледже, и в своё время был победителем всяких олимпиад в гуманитарной области, и вдруг – решил поступать в медицинский. И внука я никак не буду ориентировать. Что касается советов, то меня, как правило, дома не бывает, и поэтому все поколения врачей нашей семьи советуются между собой.
снимок на память снимок на память
Вполне можно предположить, что вопросы готовились заранее, и ничего в этом предосудительного нет, а вот ответы министра были — чистый экспромт, в общем, как на самом настоящем экзамене. Логическим продолжением этого «экзамена», который устроили министру здравоохранения будущие медики, стало вручение Веронике Скворцовой зачетной книжки студента СтГМУ, с её фотографией и проставленными зачетами и экзаменационными оценками за I сессию. Так что, теперь Вероника Игоревна не только Министр Здравоохранения РФ, но ещё и Почетный студент СтГМУ. Такое совместительство дорогого стоит…
Далее состоялся «выход к прессе», где вопросы задавали не студенты-медики, а журналисты региональных и федеральных СМИ. И первым был вопрос об эпидемии гриппа.
— С конца января разворачивается сезонная эпидемия гриппа. В этом году она выявила штаммы, которые правильно были определены ВОЗ, поэтому мы в прививочной кампании использовали 3 соответствующие отечественные вакцины, и впервые мы привили более 43 млн. человек – треть населения страны. В целом население защищено от гриппа, при этом хотелось бы отметить, что очень много зависит и от самих людей – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Особенностью гриппа AH1N1(его ещё называют свиным) является очень быстрое, молниеносное развитие пневмонии. Начинается всё с кашля, очень быстро формируется нарушение дыхания, ощущается нехватка воздуха, одышка, возникает синюшность носогубного треугольника…Это очень тревожные и опасные симптомы.
Ура! Зимняя сессия сдана! Ура! Зимняя сессия сдана!
Прежде всего я хотела бы обратить внимание тех групп населения, которые имеют сниженный иммунитет: беременные женщины, дети дошкольного возраста, взрослые люди, страдающие хроническими заболеваниями, прежде всего – бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сосудистыми патологиями. Все эти люди сейчас должны особенно себя поберечь, и по возможности отказаться от пребывания в местах массового скопления людей.
— Как Вы оцениваете доступность и качество медицинской помощи в Ставропольском крае?
— Ставропольский край – важнейший регион не только СКФО, но и всей страны. За последние годы здесь произошли очень позитивные изменения. Прежде всего – здесь выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи, фактически за несколько лет был выстроен так называемый II уровень экстренной медпомощи с правильной работой бригад «Скорой помощи», с доставкой больных в профильные медучреждения – сосудистый центр, травмоцентр и т.д. При этом время доставки не превышает 60 мин, т.н. «золотой час», что очень важно для сохранения жизни людей в экстренной ситуации.
Кроме того, существенно развивается III уровень: в Ставропольском крае появляются учреждения, которые могут оказывать очень качественную высокотехнологичную медицинскую помощь по всем основным направлениям.
— Недавние события в одной из больниц Белгорода, когда врач убил пациента, буквально встряхнули российскую общественность.
— Относиться к этому случаю следует как к событию криминального фактора, а не медицинского. Я в профессии более 33 лет, и за весь этот период аналогичных случаев могу вспомнить 1-2. И это всякий раз не имеет отношения к составляющей медицинской, а скорее — это просто уголовщина. К сожалению, такое случается в любой профессии – и среди полицейских, и учителей, и т.д. К счастью, это встречается очень редко.
После короткой пресс-конференции Вероника Скворцова провела рабочее совещание с проректорами и деканами вуза по вопросам, касающимся организации работы по формированию научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа – «Северо-Кавказский», оставила в книге почётных гостей запись с теплыми пожеланиями вузу, сотрудникам и студентам. Завершился визит экскурсией по университету, во время которой гости посетили кластеры Центра практических навыков и центра научно-инновационного развития СтГМУ.
Рубен Казарян
г. Ставрополь
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 января 2016, 10:10
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 3808
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)