22:56 | 5 декабря, 2021

Дивизии Владимира Красное Солнышко разбили французов во время Куликовской битвы, которые под тяжестью своих доспехов проломали лед и утонули, предварительно спалив Москву. Эта грандиозная победа 300 русских бойцов, сражавшихся в ущелье против французов, и стала причиной празднования Дня России 12 июня. Вот как-то так размышляли три очаровательные старшеклассницы, находясь на Красной площади.
Концентрат «Бесогона» от Михалкова фото 2
Дата : 30.03.2016   /  Михаил Суворов   /   Комментариев: 0

Страна с потерянным обществом

С крушением СССР исчезло общество, которое создавалось более 70 лет. Почти четверть века мы живем в новых странах и в новых обществах. Особенно было тяжело первое десятилетие после крушения страны советов. Все то, во что так верили миллионы советских граждан, топталось, разрушалось, поносилось. Где-то эти тенденции вспыхнули совсем недавно с новой силой, как на Украине или Прибалтике, А где-то, как в России или Белоруссии, все больше становится популярным обращаться вновь к страницам недавней истории в поисках ответа на вопрос, что же именно произошло с нами и с нашим великим государством.
Радует и то, что эти вопросы поднимаются авторитетными людьми, которых готовы слушать миллионы соотечественников. Несколько дней назад вышел очередной, 94-й выпуск программы «БесогонТВ» Никиты Михалкова. Стоит вспомнить, как шесть лет назад его фильм «Утомлённые со́лнцем-2: Предстояние» вызвал шквал вполне обоснованной критики на все последующие годы. До сих пор остался открытым вопрос, зачем нужно было снимать фильм о Великой Отечественной войне, в котором собраны самые жуткие, гнусные эпизоды, которые даже не были правдивыми, а являются лишь досужими выдумками либералов конца 80–90-х годов.
Ну как можно было себе представить кремлевского курсанта, бросающегося со штыком на танк? Ведь это миф, который был раздут еще в начале польской кампании Вермахта в сентябре 1939 года, когда полк польских уланов случайно наткнулся на немецкие танки, расположенные в лесу. Естественно, что никто из поляков с саблями на технику не бросался, но немецкие генералы тогда подхватили знаменитое «шашками по крупской броне». Затем, уже при Хрущеве, а позже, в эпоху перестройки и демократизации, как-то плавно этот миф стали примерять на Красную Армию. Этакая очень грамотная попытка обнулить героизмов наших дедов и прадедов.
И вот множество таких грязных мифов предстали перед зрителем в фильме Никиты Михалкова. Каждый отдельный эпизод, просто дышал смрадным запахом той грязной неправды, этих зловонных выдумок всякой либеральной мрази, готовой за 30 серебреников продаться западным хозяевам. Не было никакой правды в том, чтоб показывать оборону невооруженных людей, у которых при себе были саперные лопатки. А чего стоит эпизод с подрывом моста, на котором колонны мирных граждан.

Десять минут ролика в Ельцин-центре

Но речь не о фильме, а о том, какие вопросы Никита Михалков поднял сейчас. И было полной неожиданностью слышать это от него. Речь идет об изложении истории России в Ельцин-центре, который открыли в 2015 году в Екатеринбурге. Его посетителям предлагается посмотреть 10-минутный ролик, касающийся российской истории, в которой, по мнению создателей, есть лишь несколько светлых личностей, и самый выдающийся из них – Борис Николаевич Ельцин.
Абсолютно справедливо возмущается Никита Сергеевич, что этот центр не только передает настроение эпохи 90-х. Посетителям, особенно молодым, в течение 10 минут внушается история, в которой одна грязь, кровь, рабство, лишения и только с приходом Бориса Ельцина страна начала по-настоящему жить.
Вернемся к началу статьи. Представьте, что этот ролик был бы показан вот тем трем старшеклассницам. Что именно у них осталось бы в голове? Было бы уважение к собственной стране, в которой историческое прошлое такое мрачное, и нет ничего в нем великого? Иногда всплывают какие-то личности вроде Вите или Столыпина, якобы пытавшихся что-то сделать по разумению нынешних российских либералов. Смогут ли эти девчонки разобраться, что именно сделали эти светлые личности? Поймут ли, почему появилось выражение «золотая удавка Вите»? По достоинству оценят ли деятельность Николая II, который набрал непосильные кредиты для Российской империи, и запад уже готов был ими задушить и разобрать страну на ресурсы?
Зато ничего нет в ролике про выдающихся полководцев, открывателей, ученых, конструкторов, героев соцтруда, полярников и многих других, кто делал нашу страну на протяжении столетий великим государством.

Куда скатилась Россия при Ельцине?

Нет в этом ролике и того факта, что именно при Борисе Ельцине страна скатилась по производству станков, тракторов, вагонов, грузовых автомобилей, зерноуборочных комбайнов, тканей на уровень 1910-1930-х годов. А производство обуви скатилось к 1900 году, шерстяных тканей – к 1880 году.
Упускается и тот факт, что оборонные предприятия, в которых создавались наши МиГи и СУшки, вертолеты Ми, турбины для атомных подводных лодок, оказались в руках американцев буквально за копейки. Всех их, общей стоимостью свыше одного триллиона долларов продали при Ельцине чуть дороже, чем за семь миллионов долларов. Вдумайтесь – продали народное достояние в 140 тысяч раз дешевле, чем оно стоило на самом деле! Эти цифры показывают истинное положение дел, которое наблюдалось в 90-е годы при Ельцине. Как это назвать, если не разграблением народа?

Общество стало другим

Эти и многие подобные вопросы поднял Никита Сергеевич в выпуске «Бесогона». Его тут же начали клеймить сторонники белоленточных идеалов, которые не могли поверить, что именно этот материал, эти вопросы поднимает не кто иной, как САМ Михалков. Известный своими сомнительными историческими хрониками телеведущий Николай Сванидзе обвинил режиссера в коньюктурщине и жириновщине, остальные решили, что так известный режиссер решил выслужиться перед Кремлем.
Но ведь есть и другой ответ на этот вопрос. Россия сильно изменилась за последние 15 лет. Она стала другой, ее общество стало другим. Теперь очень тяжело и непопулярно становится плевать в ее историю, в ее прошлое. Совсем иначе стали смотреть на многих исторических деятелей. Не только прекратила свое развертывание кампания по дискредитации маршала Жукова, но и к Сталину стали относится совсем иначе. В.Катасонов, Ю.Жуков, А.Фурсов и другие авторы и деятели не перестают обращать пристальные взоры на эпоху 1930-1950-х годов.
Ведь это удивительно, как получилось с 1929 по 1941 год построить в стране девять тысяч крупных предприятий, имея вначале только 300 тонн золота, а получив перед войной 2,5 тысяч тонн драгоценного металла. За 20 лет управления страной Иосиф Виссарионович смог поднять страну от царской сохи и до индустриально развитого государства, которое смогло победить в Великой войне и обзавестись собственным ядерным оружием. Пройдет всего четыре года после его смерти и СССР запустит первый искусственный спутник Земли. А еще через четыре года именно наш соотечественник Юрий Гагарин станет первым космонавтом планеты.
Сказано хоть что-то об этом в 10-минутном ролике в Ельцин-центре? Ни слова. Но для всех белоленточников именно такая куцая и мрачная история кажется единственно правильной. Только с такой подачей нашего прошлого они могут и дальше рассчитывать на какой-то электорат. Вот и возмущаются позицией Михалкова, который поднял в своей передаче целый концентрат неудобных фактов и вопросов к ельцинской эпохе.

Лечить медикаментозно

Не только россияне, но и жители бывших союзных республик устали от потока той грязи, который набросали на глыбы нашей совместной истории. Неудивительно, что молодежь отказывается ее учить, потому что она вызывает пессимизм, недовольство той страной, в которой родился и живешь. Почувствовал ли это Михалков? Может быть и так.

Но все 44 минуты, которые шел выпуск передачи, его было очень интересно послушать. Можно ли это назвать конъектурой? Вряд ли. Никита Сергеевич Михалков самодостаточный человек, у которого свой взгляд на историю нашей страны, на проблемы, которая она переживает. И он передает его через публикации, передачи, фильмы. Кому-то его взгляд под каким-то определённым углом может не понравиться – ну очень сильно критикуют его фильм любители военной истории. Что касается отношения к нему либералов – так этим всегда в нашей стране все не нравится. Это не отношение – это диагноз и лечится только медикаментозно, а в некоторых случаях даже хирургически.

Михаил Суворов

Киев

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 марта 2016, 20:55
Автор: Михаил Суворов
Просмотров: 3053
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)