12:54 | 19 апреля, 2024

Четыре миллиарда рублей, выделяемые на финансирование РАН в год - лакомая сумма. Могу понять руководство организации, которое не спешит отказываться от своего кресла, аргументируя это тем, что заслуги организации крайне велики, российская наука, дескать, семимильными шагами бежит вперед.
Архивное фото:   ria.ru Архивное фото: ria.ru
Дата : 21.02.2017   /  Алексей Ивашов   /   Комментариев: 0
Правда, что-то мы при этом не видим каких-то прорывов в российской науке, так что где она там бежит, впереди каких, например, США или Германии, я, честно говоря, не очень понимаю. Но 4 млрд бюджета, наверное, и мне грели бы душу, тем более, что доступ к ним, получается, ничем не ограничен, руководство прекрасно устроилось таким образом, что перевыбрать его если и можно вообще, то крайне сложно.
Сама система выборов в РАН крайне запутана и непонятна, начиная от того, что нет специальных бюллетеней для голосования (их, представьте, просто печатают на принтерах, никак не учитывая общее количество) и заканчивая самой процедурой голосования, в которой президент РАН имеет огромные преференции (выступает с вводной речью, после чего долго и подробно рассказывает про достижения РАН, и лишь после этого остальные кандидаты могут вставить наконец-то свое слово!). В таких условиях, похоже, действующему президенту Владимиру Фортову бояться вообще нечего! Да и со стороны правительства структура почти никак не контролируется.

Дайте денег и не лезьте

«Мы получаем деньги от государства, но при этом не хотим никакого вмешательства со стороны государства. Я считаю правильным согласование кандидатуры президента РАН с правительством РФ. Здесь нужен более широкий подход, — считает доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, член Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев. — Возможно, стоило бы использовать еще и мнение гражданского сообщества. Обсуждение кандидатуры президента РАН могло бы быть всенародным, потому что РАН — очень серьезная организация, имеющая огромный авторитет и оказывающая мощное влияние. Поэтому ее президентом должен быть бесспорный лидер — харизматичный человек, и ученый, и организатор, который станет развивать академию. Выборы такого лица не должны превращаться в междусобойчик».
Политолог Алексей Мухин правильно по этому поводу заметил: «Подобного легкомысленного отношения к условиям проведения выборов я не припомню в нашей стране с 90-х годов прошлого века. Такие правила и отсутствие реальных механизмов защиты демократических процедур от постороннего вмешательства на выборах разных уровней в прошлом нередко приводили к неприятным прецедентам. К настоящему времени разработано и успешно апробировано достаточное количество методик, позволяющих предотвратить злоупотребления на выборах, снизив до минимума риск искажения реальных результатов голосования».

Как передают СМИ, 16 февраля этого года инициативная группа академиков, которым дорого развитие общественной науки и которые видят в ней не одну кормушку с миллиардами, выступила с инициативой реформы структуры выборов РАН (в плане изменения регламента заседания). На всю процедуру выборов предлагается выделить несколько дней (с 21 по 24 марта этого года), а не половину рабочего дня, как сейчас.

Неужели все-таки наступит новое время для старого РАН и прекратится деградация российской науки, а с этим и её благотворное развитие для страны и общества? Хочется верить, что да.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 февраля 2017, 17:00
Автор: Алексей Ивашов
Просмотров: 2248
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)