15:04 | 25 апреля, 2024

Невероятно большое количество зарубежного аналитического материла относительно военного противостояния России и НАТО за контроль над «Сувалкским коридором» можно встретить в сети на протяжении 10-15 последних лет. Этот небольшой 65-километровый клочок территории вдоль польско-литовской границы превратился в настоящий «генератор страха» для командования Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе в целом, и оборонных ведомств Литвы, Латвии и Эстонии в частности.
Боевые машины пехоты M2A2 «Bradley» Боевые машины пехоты M2A2 «Bradley»
Дата : 09.07.2018   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0
Ведь только этот «стратегический узел» обеспечивает наземное транспортное сообщение между Польшей и тремя северными прибалтийскими государствами по автомагистралям E67 «Сувалки — Мариямполе» и «Августов — Лаздияй».
Как известно, для поддержания боеспособности наземной составляющей ВКС России (183-го, 1545-го и 22-го зенитно-ракетных полков, вооружённых комплексами С-400, С-300ПС/ПМ1 и «Тор-М1» соответственно), 25-й отдельной отдельной береговой ракетной бригады, 336-й отдельной бригады морской пехоты и других подраз-делений Балтийского флота в Калининградской области, первое, что должна предпринять российская армия в случае эскалации конфликта в Восточной Европе и Прибалтике, — это блокирование вышеуказанных магистралей и установления полного контроля над «Сувалкским коридором» со стороны белорусской границы (на юге) и границы Калининградской области (на севере).
Для реализации такой военной акции потребуется задействование серьёзных ресурсов Сухопутных войск Белоруссии, а также 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Пскова и подразделений 20-й гвардейской армии. Именно для воспрепятствования подобному сценарию мы сегодня и наблюдаем значительную концентрацию механизированных подразделений СВ основных странучастниц НАТО, включая США, в Польше и Литве. К примеру, буквально полтора месяца назад стало известно о грядущей переброске в Польшу из техасского города Форт-Худ 1-й танковой бригадной боевой группы 1-й кавалерийской дивизии, на вооружении которой состоит 4 тыс. американских военнослужащих, 90 основных боевых танков M1A2/SEP «Abrams», 140 БТР «Stryker» и бое-вых машин пехоты M2A2/3 «Bradley»; 1-я танковая бригадная группа, в рамках операции «Atlantic Resolve» («Ат-лантическая решимость»), должна на ротационной основе сменить 2-ю бронетанковую бригаду СВ США, которая прибыла в Польшу во время проведения широкомасштабных военных учений ВС России «Запад-2017», в начале октября 2017 года, и развернулась в городах Болеславец, Дравско-Приморск, Сквежина, Жагань, а также Торунь.
О всей серьёзности намерений Североатлантического альянса по противостоянию с российской армией на Восточноевропейском театре военных действий также свидетельствует информация о планируемой адаптации танков M1A2 «Aбрамс» к боевым действиям в условиях городской застройки, а также в условиях насыщенности поля боя противотанковыми средствами противника.
В первую очередь, речь идёт об установке на бортовые проекции «Абрамсов» комплектов тандемной динамической защиты «ARAT-2», защищающих бортовые бронеплиты корпуса и башни от противотанковых управляемых реактивных снарядов с тандемной боевой частью типа «Конкурс-М» «Корнет-Э», станковых, а также ручных противотанковых гранатомётов СПГ-9М и РПГ-7. Такое «снаряжение» для американских танков получило назва-ние «TUSK» («Tamk Urban Survival Kit»). Между тем, лобовая и кормовая проекции танков «Абрамс» не приспособлены для закрепления элементов динамической защиты «ARAT-2», а поэтому практически незащищены от современных противотанковых ракет с бронепробиваемостью 900-1400 мм.
Вопрос оставался открытым до июня 2018 года. В 20-х числах месяца стало известно, что СВ США выдали компании «Leonardo DRS, Inc.», принимающей участие в разработке комплекса активной защиты «Trophy» совместно с израильской компанией «Rafael», контракт на закупку подобных комплексов для американских танков. Стоимость контракта составляет 293 млн.долларов. Комплесы представляют собой высокопроизводительные вычислительные машины, с которыми синхронизированы 4 радара с активными фазированными антенными решётками и управляемые модули с противоснарядами. Комплексы «Трофи», вместе с комплектами «TUSK/ARAT-2», в разы поднимут боевую живучесть «Абрамсов» при встрече с нашими противотанковыми расчётами ПТРК «Корнет-Э» и даже «Хризантема-С». Первые M1A2 снабдили динамической защитой «ARAT-2» ещё в начале марта 2017 года, на 7-м полигоне ВС США в Графенвоере (Германия). И это ещё далеко не все сюрпризы от Североат-лантического альянса в преддверии возможных конфликтов на Европейском театре военных действий.
Основной боевой танк M1A2 с комплектом TUSK, на бортах корпуса и башни видны элементы динамической защиты «ARAT-2» Основной боевой танк M1A2 с комплектом TUSK, на бортах корпуса и башни видны элементы динамической защиты «ARAT-2»
К примеру, в первых числах июля, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о необходимости дополнения регулярного боевого дежурства многоцелевых истребителей «Typhoon», «Rafale» и F-16C (ВВС Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов) на западных и северных рубежах воздушного пространства Литвы ещё и наземной компонентой, развёрнутой в окрестностях Вильнюса, которая в последствии должна стать звеном объединённой системы ПВО прибалтийских стран, Финляндии и Швеции. В качестве повода для создания подобного рода региональной системы противовоздушной обороны на Североевропейском театре военных действий литовский высокопоставленный военный чиновник использовал уже приевшееся обвинение ВС России в агрессивной военной активности на ближних воздушных подступах к государствам Балтии, повидимому, забывая о том, как британские самолёты радиоэлектронной и радиотехнической разведки RC-135V/W «Rivet Join» регулярно рыскают близ Калининградской и Ленинградской областей в поисках работающих российских РЛС, а также радиостанций тактической связи дециметрового диапазона для расшифровки переговоров наших военных и идентификации частотных режимов работы средств ПВО.
В понимании Раймундаса Кароблиса, архитектура данной объединённой системы ПВО должна основываться на зенитно-ракетных комплексах типа «Patriot PAC-2/3», и обеспечивать «контроль воздушного пространства Балтии». Чем же чревато развёртывания нескольких батарей «Пэтриотов» вышеуказанных модификаций? В случае с дислокацией комплексов около Вильнюса или Алитуса, тактическая ситуация в районе «Сувалкского коридора» радикально не изменится: в случае эскалации «Пэтриоты» будут уничтожены посредством плотного удара из ствольной и реактивной артиллерии 244-й артиллерийской бригады, дислоцированной в Калининградской обла-сти, весомый вклад сделают и «Искандеры-М».
Совершенно иная ситуация (далеко не в нашу пользу) будет наблюдаться в районе «узла» ПВО «Таллин-Хельсинки». На карте видно, что ширина Финского залива на этом участке составляет лишь 65 км, в то время как новейшие зенитные ракеты MIM-104F комплекса «Пэтриот PAC-3MSE» способны перехватывать низковысотные цели на дальности до 80 км и за пределами радиогоризонта (благодаря наличию активного радиолокационного самонаведения и получения целеуказания от самолётов РЛДН). Как следствие, для российских противолодочных самолётов Ил-38Н, воздушных танкеров Ил-78М и эскортирующих истребителей Су-30СМ морской авиации Балтийского флота появится непреодолимый воздушный «барьер», препятствующий выходу в нейтральное воздушное пространство над южной частью Балтийского моря. Если кратко: в случае военных действий не только наш флот, но и морская авиация окажутся загнаны «в угол» Финского залива. А поскольку ствольная и реактивная артиллерия не смогут «дотянуться» до Таллина и Хельсинки от самых западных границ Ленинградской области, потребуется сложный ракетный удар, сочетающий использование «Искандеров-М» и противорадиолокационных ракет Х-31ПД и Х-58У, запускаемых с фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Примерно такой список угроз мы сможем наблюдать на Балтийском направлении уже в ближайшие несколько лет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 июля 2018, 12:35
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 2572
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)