02:11 | 28 сентября, 2020

В то время, как известные военно-аналитические и новостные ресурсы российского и зарубежного сегментов интернета продолжают активно муссировать продолжительность запланированной встречи российского лидера Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа, а также прогнозировали возможные поправки в обсуждаемой между президентами сверхдержав повестке дня, опираясь на ранние достаточно резкие выпады Трампа в отношении «Северного потока-2», сделанные в ходе рабочего завтрака с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, куда более важные, с оперативно-стратегической точки зрения, новости почти непрерывным потоком повалили с Сирийского театра военных действий.
Новый поворот в сирийской войне: Израилю указали на его место, следующая цель - Идлиб фото 2
Дата : 17.07.2018   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0
Как вы уже поняли, на зачистке «юго-восточного крыла FSA» под Даръой сирийская военная компания не заканчивается: начинается куда более серьёзный эскалационный этап, который потребует как от Дамаска, так и от Москвы зрелых и решительных военно-политических действий. Ведь вести противостояние придётся уже далеко не с «бесхозными» или оставленными на произвол судьбы (лишенными военной поддержки) ячейками «Свободной сирийской армии» и «ан-Нусры», прижатыми к иордано-сирийской границе юго-западнее города Даръа, а с формированиями этих же группировок, которым оказывается прямая военно-техническая поддержка со стороны Израиля и Турции.
Речь идёт о «северо-западном крыле» «южного фронта» FSA, которое в качестве выгодной буферной зоны для израильской армии примыкает к Голанским высотам, а также о не так давно переставшем фигурировать в оперативных сводках «Идлибском гадюшнике», который за последние 4-5 месяцев стал пристанищем для десятков тысяч боевиков «Free Syrian Army», покинувших освобождаемые котлы в Восточной Гуте, Думе, Думейре и Эр-Растане в рамках так называемых «туров на зелёных автобусах», что стало одной из величайших ошибок сирийского руководства за последние несколько лет. Вывоз оказавшихся в тактических котлах «ребелов» в оккупированную протурецкими формированиями FSA и «Тахрир аш-Шам» провинцию Идлиб на 50-70% усилил оборонительный и наступательный потенциалы «Северного гадюшника». С этого момента малейшая тактическая оплошность командования Сирийской Арабской Армии в районе Абу-Духура или Хадера может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до потери города Алеппо.
Если проанализировать ситуацию с подконтрольным FSA «северо-западным крылом» «южного фронта», то на лицо очередная, вполне успешно реализованная, попытка оболванивания российского военного руководства со стороны Израиля. Как мы помним, нагласная сделка, ставшая плодом переговоров между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху во время празднования 73-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, предусматривала отказ Тель-Авива от поддержки боевиков FSA в «южном деэскалационном треугольнике» в обмен на денонсацию российско-сирийской договорённости о предоставлении Дамаску нескольких зенитно-ракетных дивизионов комплекса С-300ПМУ-2 «Фаворит». Израиль не выполнил свою часть сделки и продолжил огневую и военно-техническую поддержку отрядов «Свободной сирийской армии» близ городов Нава, Эль-Харрах и Кунейтра.

Москва не пальцем деланная

Более того, на протяжении двух последних месяцев с завидной регулярностью продолжаются ракетно-авиационные удары тактических истребителей F-15I «Ra`am» и F-16I «Sufa ВВС Израиля по опорным пунктам сирийской армии и близ Дамаска, авиабазе «Т4» и другим объектам, которые израильская разведка уличила в предоставлении территории для размещения подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции и «Хезбол-лы». Во избежание подрыва обороноспособности правительственных войск в ходе данных ударов, Войска ПВО Сирии вынуждены на регулярной основе использовать зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1», которые за всё время перехватили уже несколько сотен воздушных целей противника.
Но и Москва не пальцем деланная: достойный ответ на безобразные действия окружения Нетаньяху не заставил себя долго ждать. В частности, во время последнего визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву 11 июля, который сопровождался очередной «порцией» ударов по позициям сирийской армии и перехватом иранского БПЛА с помощью ЗРК «Patriot» над Кунейтрой, а целью которого было склонение Владимира Путина к необходимости давления на Сирию для выведения иранского военного контингента. Москва решила ударить по еврейским хитростям из «тяжёлой артиллерии», в качестве которой был использован практически параллельный визит на заседание «Валдайского клуба» советника по международным вопросам верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти. Один только факт прибытия столь высокопоставленного иранского лица в РФ почти одновременно с главой Израиля нанёс по Тель-Авиву тяжелейший дипломатический удар. Москва наконец-таки дала Израилю понять, что шутки окончены. Велаяти же с трибуны «Валдая» заявил, что Тегеран выведет подразделения КСИР (очевидно, включая и элитное подразделение «Кудс») лишь в том случае, если об этом его попросит официальное действующее руководство Сирийской Арабской Республики. А, как известно, на фоне существующего списка угроз как от Израиля, так и от поддерживаемого турецкой армией «Идлибского гадюшника», такая просьба официального Дамаска к Тегерану граничит с полным безумием.
Что же касается «Идлибского гадюшника», то российская сторона одобрила «тур на зелёных автобусах» лишь с тем расчётом, что несколько десятков тысяч боевиков FSA будут использованы Анкарой в качестве сдерживающего фактора для проамериканских «Сирийских демократических сил» и непосредственно Сил специальных операций и Корпуса морской пехоты США, развёрнутых в курдском Манбидже. Но, к сожалению, Реджеп Эрдо-ган в очередной раз отличился полной лицемерия, непоследовательности и предательства линией поведения. Буквально в мае-июне между Пентагоном и Генштабом ВС Турции были заключены договорённости о прекращении огня и создании дорожной карты по Манбиджу. А это значит, что в полтора раза усилившийся личным составом боевиков FSA «Идлибский гадюшник» уже не рассматривает в качестве первостепенной цели проамериканский Манбидж, а нацелен именно на армию Башара Асада и российские подразделения в провинциях Алеппо и Латакия. Яркий тому пример — новая попытка удара с помощью самодельных боевых дронов бо авиабазе Хмеймим в начале июля 2018 года. На фоне таких событий говорить о завершении активной фазы боевых действий ещё крайне рано.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июля 2018, 13:05
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1581
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)