01:23 | 29 марта, 2024

Последние недели октября и первая неделя ноября 2018 года запомнились простым обозревателям и военным экспертам непрекращающейся «вознёй» средств массовой информации вокруг вероятного выхода США из 30-летнего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, вступившего в силу 1 июня 1988 года.
СМЕРТОНОСНЫЙ «СТАЛЬНОЙ ДОЖДЬ». РОССИЙСКИЕ ГАРНИЗОНЫ В ЗАПАДНОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ПОД УГРОЗОЙ УДАРА фото 2
Дата : 12.11.2018   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0
Тем не менее, сделав ряд громких и утвердительных милитаристских заявлений и в очередной раз хорошенько пропиарив Республиканскую партию перед выборами в Конгресс США (с надеждой сохранить как можно больше мест хотя бы в Сенате), глава Белого дома Дональд Трамп, а также его советник по национальной безопасности Джон Болтон, к моменту вероятной встречи и переговоров с Владимиром Путиным в Париже 11 ноября, решили не только поумерить свою русофобскую риторику и «притормозить» процесс выхода из рамок договора, но и пошли на попятную перед европейскими странами-участницами блока НАТО, заверив Берлин, Париж и Лондон в том, что даже в случае выхода из ДРСМД Пентагон не будет вынашивает очередного плана по размещению ракетного вооружения средней дальности в Центральной и Западной Европе.

Почему США не готовы идти ва-банк по ДРСМД или как «извилины» Трампа и Болтона на место встали

У некоторых политологов такой поворот событий может вызвать некоторое удивление. Но с точки оперативно-стратегических обстоятельств, происходящее, — ничто иное, как вполне ожидаемый сценарий военно-политического «лавирования» Вашингтона на фоне отставания от России в разработке ракетных комплексов средней дальности, оснащённых баллистическими и аэробаллистическими ракетами с радиусом действия 1000-5500 км. По факту, действующая администрация США уже и сама не в восторге от того, что попыталась подтянуть свой рейтинг с помощью шантажа Москвы выходом из ДРСМД.

Пуск ракеты GLSDB в рамках натурных испытаний, проводившихся компаниями «Boeing» и «SAAB» в феврале 2015 года Пуск ракеты GLSDB в рамках натурных испытаний, проводившихся компаниями «Boeing» и «SAAB» в феврале 2015 года

Между тем, каким бы ни был итог воскресной встречи лидеров России и США во французской столице в формате «на ногах» (во время ланча в Елисейском дворце), Пентагон абсолютно не планирует отступать от идеи установления паритета или взятия реванша у ВС России на Восточноевропейском условном театре военных действий хотя бы по ракетным вооружениям малой дальности, в список которых обычно входят оперативно-тактические ракетные комплексы типа ATACMS, являющиеся «концептуальным противовесом» нашим «Искандерам». В частности, в рамках крупного 1,25-миллиардного контракта между Минобороны Румынии и американским военно-промышленным гигантом «Lockheed Martin» по линии «иностранных военных продаж» (FMS, — Foreign Military Sales), 83-й и 96-й батальоны РСЗО 8-й смешанной артиллерийская бригады «Александра Иоана Куза» должны получить 54 пусковые установки РСЗО M142 HIMARS, боекомплект которых будет включать в себя 54 оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-140B ATACMS Block IA с дальностью действия 300 км. И это уже один из этапов противостояния с ракетными подразделениями РФ, поскольку Бухарест целиком и полностью включён в структуры Североатлантического альянса.

В ту же очередь, необходимо отметить, что специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Центрапльный научно-исследовательский институт Войск воздушно-космической обороны» («ЦНИИ ВВКО») уже на протяжении многих лет осведомлены об электродинамических параметрах баллистической ракеты ATACMS Block IA, включая радиолокационную заметность (ЭПР). Составляет она от 0,1 до 0,3 кв. м (на уровне отражающей поверхности малозаметного бомбардировщика F-117A). Это означает лишь одно: ракеты ATACMS могут быть легко перехвачены даже с помощью далеко не новых зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ1.

ПроектGLSDB — угроза, требующая немедленного ответа

Куда большего спектра угроз необходимо ожидать от реализации такого амбициозного проекта, как GLSDB. Для простого обывателя данный акроним не является чем-либо существенным. Тем не менее, в экспертных кругах данный проект известен на протяжении примерно 4-5 лет и вызывает достаточно большие опасения относительно развёртывания данных систем в странах Балтии и Польше. Проект GLSDB («Ground Launched Small Diamter Bomb») представляет собой разработку конструктивного гибрида 227-мм неуправляемого реактивного снаряда M26 реактивной системы залпового огня MLRS и малозаметной планирующей авиабомбы GBU-39B «Small Diameter Bomb». В разработке принимают участие такие авиакосмические гиганты, как американская корпорация «Боинг», шведская компания SAAB, а также норвежская NOBL.

Макет-демонстратор ракеты GLSDB: стартовая ступень-снаряд M26 (горчичного цвета); боевая ступень - бомба GBU-39B SDB с раскрытым крылом. Длина бомбы составляет лишь 1380 мм, диаметр корпуса - лишь 190 мм, её корпус изготовлен из композиционных и радиопоглощающих материалов, благодаря чему радиолокационная сигнатура едва приближается к 0,02 кв.м Макет-демонстратор ракеты GLSDB: стартовая ступень-снаряд M26 (горчичного цвета); боевая ступень - бомба GBU-39B SDB с раскрытым крылом. Длина бомбы составляет лишь 1380 мм, диаметр корпуса - лишь 190 мм, её корпус изготовлен из композиционных и радиопоглощающих материалов, благодаря чему радиолокационная сигнатура едва приближается к 0,02 кв.м
Реактивный снаряд M26 в составе GLSDB представляет собой разгонную ступень, которая придаёт защищённому композитному контейнеру с бомбой GBU-39B скорость порядка 3500 км/ч и поднимает его на высоту 25 — 30 км. На удалении около 40 — 50 км и более от точки пуска, когда скорость снижается примерно до 2М, термостойкий контейнер-обтекатель сбрасывается и бомба начинает сверхзвуковое пикирование с постепенным снижением скорости. При этом, непосредственно в момент выхода на цель угол пикирования может увеличиваться до 75 градусов и более, что заметно усложнит или сделает невозможным процесс сопровождения и «захвата» бомбы с помощью радаров наведения самоходных ЗРК малой дальности «Тор-М2У» или С-400 «Триумф» (сектора их обзора составляют лишь 0 — 64 и 0 — 75 градусов соответственно).
Схематичная демонстрация преимуществ траектории полёта GLSDB в сравнении с траекторией баллистических ракет ATACMS. Обратите внимание, - точность (круговое вероятное отклонение) GLSDB составляет лишь 1 метр Схематичная демонстрация преимуществ траектории полёта GLSDB в сравнении с траекторией баллистических ракет ATACMS. Обратите внимание, - точность (круговое вероятное отклонение) GLSDB составляет лишь 1 метр
Следовательно, бомбы GBU-39B, запускаемые реактивными системам залпового огня MLRS c дистанции 100 — 120 км, станут ещё опасней, чем америанские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM. Что касается радиолокационной заметности снаряда, то она составляет лишь 0,015 кв. м (как у алюминивой пивной банки или ракеты-мишени «Кабан»), а поэтому перехватить её войсковым зенитно-ракетным средствам российской армии будет не так уж и просто. Единственным комплексом, который способен более эффективно работать по GLSDB, является «Панцирь-С1». Но при массированном обстреле данными снарядами даже «Панцирям-С1» придётся несладко. Решить проблему может принятие на вооружение многоканального войскового ЗРК С-350 «Витязь», о достоинствах которого представители от Минобороны рассказывают буквально на каждой военно-технической выставке. Но, к сожалению, в связи с проблемами с головокой самонаведения зенитной ракеты 9М96ДМ, поступление этого комплекса в войска постоянно откладывается.
Тем временем, в ходе ноябрьских военных манёвров НАТО «Trident Juncture — 2018», специалисты норвежской NOBLE планируют провести очередной этап огневых испытаний GLSDB. В случае их успешности «умные» двухступенчатые реактивные снаряды с управляемой бомбой на борту могут пополнить боекомплекты систем залпового огня MLRS и HIMARS в течении ближайших 3 — 5 лет, а это значит, что подразделения Сухопутных войск России в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях окажутся в огромной опасности. Тем более, что в каждой штатной пусковой установке РСЗО MLRS, названной иракскими военнослужащими в 91-м году «Стальным дождём» ввиду ужасающих последствий даже одного залпа, имеется 12 ячеек для ракет GLSDB. А на одном только псковском направлении НАТО могут разместить до нескольких батарей MLRS, вооружённых сотнями ракет GLSDB.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 ноября 2018, 06:55
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 2980
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)