02:34 | 31 марта, 2020

Йеллоустонская кальдера – североамериканский вулкан, представляющий серьезнейшую опасность для обитателей всей планеты, дает все новые и новые поводы говорить о себе. Супергейзер под говорящим названием «Пароход», находящийся неподалеку от него, начал проявлять аномальную активность, выбрасывая столб воды на высоту до 100 метров. Некоторые специалисты связывают это с процессом пробуждения Йеллоустоуна.
Один из самых мощных гейзеров Йеллоустоуна. Фото: planetofhotels.com Один из самых мощных гейзеров Йеллоустоуна. Фото: planetofhotels.com
Дата : 21 февраля   /   Комментариев: 0
Чем всему миру может грозить извержение супервулкана, широко известно, благодаря научным исследованиям и публикациям. Он представляет собой гигантскую по размерам кальдеру 55 на 72 километра, расположенную на северо-западе Соединенных Штатов Америки. На многокилометровой глубине находится огромная камера с пузырем раскаленной магмы. Науке известны три извержения супервулкана, причем проходили они с определенной частотой: примерно раз в 600-700 тысяч лет.О том, можно ли ожидать очередного неприятного сюрприза от Йеллоустоуна, многие годы ведутся ожесточенные дискуссии. Оптимистичные прогнозы оценивают его вероятность в 0,00014 % в год. Однако есть и иные, более пессимистичные мнения. Например, эксперты Европейского научного фонда называли цифру большую на несколько порядков — 10%. Объективная реальность такова, что с момента последнего извержения прошло уже 640 тысяч лет, то есть, мы находимся как раз посередине того временного отрезка, когда в предыдущие разы происходили пики вулканической активности.

После Йеллоустоуна мир уже никогда не будет прежним

США, на территории которых находится кальдера, ведут непрерывные наблюдения за ней. По понятным причинам, в случае извержения им достанется первыми и больше всех. Помимо возможного взрыва самого кратера, максимального ущерба следует ожидать от волн раскаленного пепла, покрывающих все вокруг вулкана. Он способен быстро дойти до побережья Атлантического океана, засыпая собой города, дороги и поля. На урожай американским фермерам рассчитывать в таком случае не стоит. Но это будет не только их локальная проблема: в зависимости от мощности взрыва и последующего извержения частиц пепла в атмосферу, на всей планете может наступить аналог «ядерной зимы» с резким похолоданием. Последующие конфликты между государствами за жизненное пространство и ресурсы становятся тогда практически неминуемыми. После Йеллоустоуна мир уже никогда не будет прежним.
Фото: planetofhotels.com Фото: planetofhotels.com
Есть и другие оценки, согласно которым масштаб бедствия будет не таким всепоглощающим, но это, по большому счету, гадания на кофейной гуще. Например, Майкл Брэнни, профессор Университета Лестера, говорит следующим образом: Вулканы не извергаются по расписанию или графику, и следующее крупное извержение может быть далеко в будущем, а последствия будут зависеть от размера взрыва. Об активизации вулкана может свидетельствовать нарастание силы гигантского гейзера «Пароход» (Steamboat Geyser). Проявлять себя он начал в конце прошлого века в 1991 году, выбросив фонтан горячей воды на высоту в 90 метров. Затем были крупные извержения в 2000, 2002, 2003, 2005 и 2013 годах. В 2018 году выбросы из супергейзера пошли чаще: 15 марта, 19 апреля и 27 апреля. Теперь процесс участился еще более, и за прошедшие два года «Пароход» извергся уже 79 раз. Увеличилась и его сила: фонтан воды поднимается до 100 метров, то есть, на высоту 30-этажного дома. Одни специалисты объясняют это большим количеством талых вод в почве, но другие увязывают активизацию с пробуждающейся кальдерой. Примечательно, что Йеллоустоун вполне может «бабахнуть» и от человеческих рук. Некоторые энтузиасты от науки предполагают «остудить его», закачав внутрь него через систему труб воду. Проект оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Скептики указывают, что при таких манипуляциях супервулкан может рвануть еще быстрее, как перегретый паровой котел.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 февраля 2020, 10:40
Источник: Сергей Маржецкий
Просмотров: 2234
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)