14:06 | 4 декабря, 2020

То, что пару недель назад казалось догадкой, подтверждается. Николу Пашиняну была нужна эта война, своей русофобской риторикой и политикой он приглашал Баку к войне, чтобы ценой сдачи Карабаха броситься туда, к свободе, где благоденствуют Украина и Грузия. План «благополучно» завершается: противник уже в 30 с небольшим километрах от Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах (НК, Арцах) с Арменией. Неприлично говорить «кажется», когда всё очевидно.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: kommersant.ru Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: kommersant.ru
Дата : 20 октября   /  Альберт Акопян   /   Комментариев: 0
Если кому-то не очевидно, откройте сайт «Арменпресс» — государственного информационного агентства Армении, ЗАО, находящегося в полной собственности Республики Армения. Утром воскресенья, через несколько часов после вступления в силу очередного соглашения о гуманитарном перемирии, достигнутого при посредничестве Москвы, вы не нашли бы на сайте агентства ни одной… нет, не так, еще раз: ни одной (!) новости, посвященной действиям России по урегулированию конфликта.
Может быть, потому, что к 7 часам утра соглашение уже грубо нарушалось? Нет. Вот, пожалуйста: «Президент Франции приветствует соглашение о гуманитарном прекращении огня». А вот другие друзья, помогающие Армении: «Кандидат в президенты Байден пообещал предотвратить вмешательство Турции и наемников в конфликте НК», «В Пенсильвании Санчес представит резолюцию, осуждающую нападение на Арцах и участие Турции», «ЕС хочет как можно скорее добиться прекращения огня в зоне карабахского конфликта: Макрон», «Маас заявил, что лишь совместно с РФ возможно урегулирование конфликтов в Сирии, Нагорном Карабахе». (Бенджамин Санчес — член Палаты представителей штата Пенсильвания, с Джо Байденом, Эмманюэлем Макроном и главой МИД ФРГ Хайко Маасом не только армяне, но и мы знакомы; Маас вообще лапочка, он дает России шанс помочь Евросоюзу спасти Карабах.)
Да, еще глава МИД Греции заявил о неприемлемости экспансионистской политики Турции и итальянский виолончелист «пожелал мира Армении и Арцаху». Только полистав ленту, где-то между признанием независимости Арцаха французским городом Лемоне и итальянским Миланом вы обнаружите новость предыдущего дня: «Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана»: «Обсуждалась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта». Дайте угадаю. Неужели это имело отношение к новому соглашению о гуманитарном перемирии?!
Если всё это не клинический идиотизм, то это, во-первых, информационный шум, заглушающий сдачу Карабаха, и, во-вторых, стремление не допустить того, чтобы у граждан сложилось мнение о какой-то существенной роли России в усилиях по окончанию войны. Не говоря о таком крамольном выводе, что ВС Азербайджана еще не бьют по Еревану только благодаря России. Нет-нет, МИД Армении в тот же день отметил особую роль одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ: «МИД Армении высоко ценит усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и непосредственное участие президента Франции в достижении 17 октября соглашения о гуманитарном прекращении огня».
Внятно объяснить, в чем выразилось «непосредственное участие» Эмманюэля Макрона, пресс-секретарь МИД Армении не смогла. Вроде бы соглашение 17 октября базируется на соглашении от 10 октября, а оно, в свою очередь, на совместном заявлении сопредседателей, включая Макрона, от 5 октября. Вуаля.
Жесткие заявления Сергея Лаврова, Сергея Нарышкина и Владимира Путина о недопустимости нахождения международных террористов на территории соседнего государства? Слова Сергея Шойгу о том, что необходимо решить проблемы военно-транспортной авиации для перевозки сверхтяжелых и крупногабаритных грузов? Учения Каспийской флотилии с боевой стрельбой почти на кромке территориальных вод Азербайджана? Нет, не слышали. Всё это армянским СМИ не интересно.
Приведите хоть одну причину, которая помешала бы Ильхаму Алиеву сказать в ходе телефонного разговора: «Владимир Владимирович, да, у нас особые отношения с Турцией. А что нам оставалось делать эти 30 лет? Но, поверьте, мы вовсе не ищем себе „старшего брата“, мы самодостаточное нейтральное государство. Разве мы дали повод подозревать, что готовы поделиться хоть каплей своего суверенитета в пользу НАТО или Евросоюза? Российские СМИ пишут о „наемниках-исламистах“ и одновременно эксплуатируют тему „христианского братства“. А разве те, кто воюет с вами санкциями и размещает ракеты всё ближе к вашим границам, не христиане? Все эксцессы в виде присутствия иностранных сил будут устранены, это не просто обещание, и вы, и мы понимаем, что их долгосрочное присутствие не в интересах Азербайджана». Приведите хоть один контраргумент Владимира Владимировича, если такое будет или было сказано.
Алиев лукавит, рассказывая о тысячах армян, живущих в Азербайджане. Есть лишь пожилые жены в смешанных семьях — некогда армянки. Но такой «интернационал» и в Армении случался, хоть и реже (в исламе уход девушки в христианскую семью не приветствуется). Алиев лжет, предлагая армянам Нагорного Карабаха «спокойно жить в дружной семье народов Азербайджана». На «освобожденной» территории не останется ни одного армянина. А в 2021 году об этом уже забудут. Да и сегодня как-то не очень: в мире пандемия, заключительные две недели перед выборами в США, «Манчестер Сити» покупает за 15 млн евро Лионеля Месси, а тут опять эти со своим назойливым конфликтом. Но нет худа без «добра»: где-то в 2120 году армяне будут радоваться тому, что совет аргентинского города Хухуй признает геноцид армян Карабаха в 2020 году. Было бы кому радоваться.
Однако вопросы «Алиева Путину» остаются без ответа. Правильнее сказать, в Ереване должны были просчитать аргументы Алиева и в пропаганде, рассчитанной на Россию, сосредоточиться на контраргументах. Этого не произошло. Армянский лидер не дал ни малейшего повода надеяться на то, что он понимает интересы России. Наоборот, он призывал Россию смириться с ситуацией. Смоделировать сценку с вопросами «Пашиняна Путину» просто невозможно, и здесь автор признаёт свою полную беспомощность. Вопросов «многовековых связей» и «христианской солидарности» мы уже коснулись. Можно вспомнить и интервью Пашиняна газете Liberation от 17 октября с «ожиданием» от России «более активных и конкретных шагов, чтобы остановить наступательные действия Азербайджана и Турции». Разумеется, действовать «активно и конкретно» Россия имеет право только под присмотром США и Франции, которые «должны помочь Москве в этом».
Это говорит деятель, который в июне 2016 года (уже после апрельской «Четырехдневной войны»!) голосовал против создания объединенной российско-армянской системы ПВО. Пашинян: «Армения должна развивать свою собственную систему ПВО. Почему мы должны передать наши системы ПВО под командование России?» (Несколько дней назад в Ереване один известный российский эксперт напомнил об этом прискорбном решении своим армянским коллегам, подчеркнув, что, если бы объединенная российско-армянская система ПВО была за эти годы выстроена, она бы сегодня взяла под контроль не только небо Армении, но и смогла бы обезвреживать вражеские объекты над Карабахом.)
Договор был заключен, но при продолжении курса на развитие сотрудничества Армении с НАТО стать эффективным «на земле» по понятным причинам не мог. С приходом этого деятеля к власти «активные и конкретные» действия были свернуты. Интересно, посмел бы Азербайджан атаковать ЗРК С-300 и РЛС на территории Армении, если бы они находились под командованием России? И не стояли бы на месте устаревших С-300 более современные С-400? Извините, мы нарушили условия: задавать вопросы должен был премьер-министр Армении.
А у него, похоже, уже и план готов для всех троих: для России, которая должна действовать, и для США и Франции, которые будут ей помогать. План состоит в принятии принципа «отделение во имя спасения», который станет «современным проявлением» принципа самоопределения народов, «если существует риск дискриминации, массового нарушения прав человека или геноцида». Замечательный, кстати, принцип. Полностью в русле Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Декларации независимости США. В этом году уже поздно, но можно вынести предложение на следующую Генассамблею ООН и, чем черт не шутит, может быть, даже принять в 2025-м, к 80-летию ООН. Надо действовать немедленно «активно и конкретно»? Но тогда это уже не предложение ввести новый международный принцип, а «шум на тему». Недаром Алиев отреагировал на него с долей черного юмора (?): «Пашиняну следует думать о спасении не Карабаха, а самой Армении». Ну и что Алиеву помешает нарушить второе, третье, четвертое (на сколько там Карабаха хватит) соглашение о прекращении огня? Вот… опять скатились в вопросы Пашиняну… А нет! Есть один Путину! «Владимир Владимирович, вы хотите поражения Армении и укрепления Турции на Южном Кавказе?» — мог бы спросить Никол Воваевич. Увы, ответ очевиден: «А вы?». Если да, то прямо заявите, что сдача Карабаха — это цена освобождения от «имперской» России. Или перефразируйте Пол Пота, который за три года сократил семимиллионное население Кампучии на 2 млн 746 тыс. человек и добавил, что для строительства светлого будущего стране необходим «один миллион преданных людей». Например: «Пусть в Армении останется миллион армян, но они будут жить в счастливой евроинтеграции». Если нет, то немедленно пишите президенту Армении заявление об отставке своего правительства. В Армении формируется правительство национального единства, принимается конституционная декларация о первоочередных целях страны: отстранение от власти прозападных чиновников и структур, приведших страну к катастрофе. Вступление Армении в Союзное государство России и Белоруссии, бессрочный договор о российской военной базе, признание русского языка языком межнационального общения, пересмотр всей парадигмы развития внешней, внутренней, информационной, образовательной политики. Вот это и только это остановит войска противника и побудит его согласиться на ввод в Карабах миротворцев России (или ОДКБ). В Баку не самоубийцы.
Но это же возврат к СССР! Неужели? Только это? Мы соболезнуем родным и близким Альберта Ованнисяна, артиллериста, фотография которого с поля боя стала образом этой войны в Армении, да и в мире. Почему она? Думаем, не в последнюю очередь благодаря почерневшему лицу и каске старого советского образца, отсылающей к Великой Отечественной войне. Значит, соросовские пиарщики совсем не брезгуют слепить пиар-картинку на подвиге солдата в советской каске, на Великой Отечественной войне, на СССР? Или крест снимите, или трусы наденьте.
Россия не будет воевать с Азербайджаном. И с тех территорий, которые он уже занял, Азербайджан не уйдет. Но сегодня еще есть какие-то шансы сохранить треугольник с «камнями», в которых душа Армении: на востоке монастырь Амарас, основанный Григорием Просветителем, на севере группа монастырей Дадиванк и Гандзасар, на востоке монастырь и средневековый университет Татев, расположенный уже в Армении (но не будем забывать «шутку» Ильхама Гейдаровича).
Армянам придется уступить Сарсангское водохранилище, имеющее огромное значение для равнинного Карабаха, и ГЭС, дающую НК около половины электроэнергии. Эти потери восполнимы. Так же как и северную трассу, связывающую Карабах с Арменией, не составит большого труда увести на юг западнее водохранилища. Возможно, Баку сочтет разумным обмен такого карабахского треугольника на Мегринский и Бердский районы (административная номенклатура СССР). Связь Армении с Ираном и Азербайджана с Турцией путем небольших разменов обеспечивается Х-образным стыком границ в районе Садаракского моста — нынешнего коридора Азербайджан — Турция. Разумеется, карта по ссылке уже устарела. Может устареть еще больше.
И всё же хотелось бы предупредить вовлеченные стороны. В безвыходной ситуации Кремль вмешается. Не за Пашиняна, а потому, что уступка может плохо отразиться на настроениях Анкары, Киева, да мало ли кого еще. Бремя империи, что поделаешь. Например, введет контингент в Карабах и выразит надежду на понимание со стороны Баку. А Пашиняну в любом случае пора подумать о том, что дачу в Ростове еще надо заслужить. После того, что он натворил, здесь, а не в Калифорнии или Париже будет для него самое безопасное место.
Возможно, Кремль смог каким-то образом обрисовать перед Баку красными линиями тот треугольник. Но не юг зоны конфликта, где азербайджанские войска уже километрах в 25 от границы с Арменией. Зато в этом случае собственно Армении ничего уступать не придется, и Мегри, зимняя резиденция карабахских ханов, останется за ней. Так оно и России спокойнее.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 октября 2020, 16:20
Источник: EurAsiaDaily
Автор: Альберт Акопян
Просмотров: 5778
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)