22:29 | 28 марта, 2024

Неожиданно начавшаяся для большинства экспертов война в Карабахе привела и еще приведет ко многим изменениям и сдвигам в меняющемся политическом пространстве мира. Конфликт может показаться локальным, но чем дальше он развивается, тем больше мы видим то, как некогда повязанная на бюрократическом аппарате мировая элита начинает трещать по тем самым швам, которые она тщательно накладывала, формируя новый глобальный проект.
ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ СДАЕТ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ фото 2
Дата : 27.10.2020   /   Комментариев: 0
Война в Карабахе представляет собой возможность смены точки отношения к мировым геополитическим процессам со стороны как основных, так и второстепенных участников. Кому-то суждено подняться на ступень выше, а проигравшие потеряют всё.

Перейдем непосредственно к самому конфликту сегодня.

В 2007 году в Мадриде Минской группой ОБСЕ были сформированы принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сторонами данного конфликта выступают Армения и Азербайджан. Принципы следующие:

1) вывод оккупационных войск с территории районов, прилегающих к Нагорному Карабаху;
2) предоставление Нагорному Карабаху временного статуса для гарантий безопасности и самоуправления;
3) создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;
4) определение в будущем окончательного статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления его народа;
5) обеспечение прав всех беженцев и внутренних переселенцев на возврат в места прежнего проживания;
6) международную операцию по поддержанию мира (миротворческий контингент).
Очень важно понять, что и Азербайджан, и Армения дали согласие на данные принципы, и расхождения касались только механизмов их реализации. Согласно официальной информации, первый шаг должна была сделать армянская сторона, так как первый этап — вывод войск — обеспечивался ими. Первую подпись необходимо было поставить президенту Армении, но начиная с 2007 года этого сделано не было, и обе стороны устанавливали статус-кво, поддерживаемый глобальным политическим вектором на мир. Заинтересованность региональных азиатских игроков, набирающих силу с начала 2000-х гг., таких как Китай и Индия, а также планы по созданию инфраструктуры для более быстрой доставки товаров из Азии в Европу, вынуждали всех искать пути более умеренного и мирного урегулирования данной проблемы.
Первый звоночек прозвенел в 2012 году с началом очередного витка глобального финансового кризиса, начавшегося с обвала ипотечного рынка в 2008 году. По всем странам Ближнего Востока начали то и дело вспыхивать протестные и революционные движения, которые рушили привычный уклад и формат международной экономики и политики. Безусловно, данные пассионарные толчки были следствием и желанием больших игроков устроить новый передел мировых богатств, торговых путей, политических раскладов.

Так причем же здесь тогда Карабах?

Произошедший весной 2018 года государственный переворот в Армении был одним из заключительных событий этого процесса. К власти пришли непрофессиональные управленцы в лице излишне патриотично настроенных лиц, вся суть внешней политики которых сводилась к попытке диктовать международным игрокам свои условия. Если отследить самые первые поездки и заявления Никола Пашиняна, то можно увидеть как «наглость» при встрече с Владимиром Путиным, где он призвал к суверенности и невмешательству во внутренние дела друг друга, так и «наглость» в отношении Брюсселя, по приезду в который он искренне возмущался малым финансированием со стороны ЕС армянской государственности.
В вопросе же Карабаха Никол Пашинян, как представитель уличного движения, начал транслировать идеи и высказывания масс по поводу конфликта, где за 25 лет сложилось четкое представление о том, что все эти земли (и НКАО, и районы вокруг него) отдавать нельзя и необходимо всячески растягивать политический процесс. Называя это микро-революциями, Пашинян ввел такие понятия как «народ Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана», которые ни в каких переговорных документах не прописаны, потому как даже статус Нагорного Карабаха подразумевает статус административной единицы, а не его армянских жителей. Армянская сторона вместо того, чтобы следовать Мадридским принципам, начала вносить правки с которыми не соглашались ни Азербайджан, ни минская группа ОБСЕ. Все это только тормозило реализацию договоренностей. В конечном итоге, премьер-министр Армении для поиска еще большей поддержки у внутренней аудитории, на которую он ориентирован, сделал заявление весной 2019 года: «Карабах — это Армения и точка!»
Все это не могло ни сказаться на дальнейших действиях азербайджанской стороны, которая с молчаливого согласия одних участников регионального процесса и с поддержкой других, начала усиливать напряжение на фронте, призывая ускорить реализацию Мадридских договоренностей. Армянская сторона, выступающая как несговорчивый субъект процесса и которая постоянно пыталась изменить порядок претворения в жизнь мандата ОБСЕ, подверглась вполне ожидаемой стимуляции со стороны Азербайджана, и всё это время пытается наладить контакт с азербайджанской стороной через давление международных посредников.

Какие выводы можно сделать из этой ситуации?

Затягивание переговорного процесса, конечно, негативно сказывалось на ситуации, но не слишком активно усугубляло ее. В то время как попытка полностью сменить формат переговорного процесса в целях изменения статуса по отношению к геополитическим процессам в мире привела к боевым столкновениям. У нас также существует предположение, что вопрос сдачи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха был уже решен еще в 1997 году, когда об этих принципах заговорили в пакетном формате впервые. Армянская сторона, взяв районы под оккупацию, предопределила судьбу дальнейшего развития данного конфликта на дипломатической арене не в свою пользу. Еще первый Президент Армении Левон Тер-Петросян, осознав общее положение, дал согласие на данный вариант урегулирования противостояния, но столкнулся с абсолютным непониманием как среди элит, так и среди народа. Впоследствии он был отстранен от власти. Существующий в армянском массовом сознании взгляд на мадридские принципы как предательские, не оставляют власти Армении иного выбора, ввиду взятых на себя обязательств по выполнению международных протоколов, кроме как сдачи путем военных действий данных территорий.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 октября 2020, 17:20
Источник: Хусейн Ализаде
Просмотров: 14149
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)