14:16 | 4 декабря, 2020

В субботу, 31 октября 2020 года, почти по истечение месяца с начала с конфликта вокруг Нагорного Карабаха, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. Описав конфликтную ситуацию ситуацию Пашинян хотел проведения незамедлительных консультаций по данному вопросу в рамках «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения» от 29 августа 1997 года.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед президентом России Владимиром Путиным. Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед президентом России Владимиром Путиным.
Дата : 1 ноября   /   Комментариев: 0
Пашинян хочет понимать, какую помощь и в каком размере Россия окажет Армении.
МИД России ответил достаточно быстро и лаконично: «В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении». На дипломатическом языке это прямой посыл НА… или в П… Не грубо, но прямо. Втянуть Путина в армяно-азербайджанские разборки, ожидаемо, не получилось. Особенно в условиях, когда Пашинян находится под внешним управлением США и «соровских» грантососов.
В послании МИД наглядно проявляется ответ за оголтелую русофобию, за откровенный прозападный дрейф под руководством США в сторону НАТО, за отказ признать присоединение Крыма, и много чего еще.
Российское военно-политическое руководство понимает, что проамериканский Пашинян в очередной пытается втянуть Москву в этот конфликт и ответило соответственно.
После того, официальный Ереван окончательно принял сторону Запада и через США начала грозить введением западных миротворцев, с Пашиняном больше никто из соседей говорить не будет. Вместе с тем, Пашиняна можно понять — план горит. Начальство недовольно. Россия опять на войну не явилась.
Никто не удивится, если обрадованный российским ответом президент Азербайджана Алиев ераз публично и официально объявит, что Азербайджан не имеет целей на территории Армении. Он хочет только восстановления территориальной целостности его государства
С другой стороны, почему Россия должна воевать за армян на азербайджанской территории, которую сама Армения и мировое сообщество считают азербайджанской? Этот факт подтвержден несколькими резолюциями ООН. При вводе своих войск Россия на территорию Азербайджана она будет считаться захватчиком и агрессором, с последующим осуждением ее действий на международном уровне.
Вот, что по этому поводу говорит военный конфликтолог Игорь Лифанов, отвечая на вопросы корреспондента «МК» Вадима Степанцова.
Вопрос: Армяне всего мира в соцсетях продолжают упрекать правительство России и лично Путина в том, что они палец о палец не ударили, чтобы помочь единоверцам в Нагорном Карабахе.
Ответ: Это не совсем так. Недавно ряд лагерей, где концентрировались наемники из Идлиба для отправки в зону боевых действий, получили ряд сокрушительных ударов с воздуха некими военно-космическими силами. Это разве не помощь? Но шутки шутками, но пока у власти в Армении будет оставаться Пашинян, Путин действительно палец о палец не ударит ради помощи Карабаху. И правильно сделает.
Мало того. Чем хуже будет ситуация в Армении и Карабахе, тем это выгоднее Путину. Здесь действует известный принцип «чем хуже, тем лучше». И в этом есть своя железная геополитическая логика.
Вопрос: То есть?
Ответ: Достаточно просто сухо перечислить и проанализировать все антироссийские «достижения» Пашиняна за все время его нахождения у власти. К которой – я напомню – он пришел в результате затеянной им и его кураторами «цветной революции» и абсолютно вопреки российским интересам. Начинаем перечислять.
Первое. Он посадил в тюрьму Роберта Кочаряна, одного из руководителей армии Карабаха и личного друга Владимира Путина. Причем Путин лично просил Пашиняна отпустить Кочаряна. В этой просьбе ему было решительно отказано. Это, разумеется, сделало абсолютно невозможным установление хороших личных отношений лидера Армении и российского лидера.
Второе. Пашинян посадил в тюрьму генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Это также было сделано по наущению его евроатлантических кураторов. Тем самым в Армении была обнулена роль ОДКБ – организации, созданной лично Путиным и призванной защищать интересы целого ряда стран СНГ.
Мало того. Змея, как говорится, укусила сама себя за хвост. После «сноса» Хачатурова должность генсека занял представитель Белоруссии Станислав Зась. Он тут же оживил военные контакты с Азербайджаном и организовал поставки в республику высокоточного белорусского оружия – на горе и вопреки интересам той же Армении.
Кроме того, Никол-реформатор практически полностью вычистил спецслужбы Армении от пророссийски настроенных профессионалов и напихал туда соросовских грантососов. После чего, разумеется, были обнулены какие-либо контакты российских и армянских чекистов, что самым негативным образом сказалось на начале этого конфликта. У российских спецов была инсайдерская информация о готовящемся нападении, которой они не стали делиться с армянскими коллегами.

Третье. Кроме того, Пашинян привёл в высшие эшелоны власти Армении целый ряд американских и британских агентов влияния. После этого российский политический истэблишмент окончательно потерял доверие к армянским властям. Также тщательно Пашинян провел чистку и армянского Генштаба и генералитета, вычистив оттуда генералов, получивших образование в российских военных вузах и, соответственно, пророссийски же настроенных. Что не преминуло сказаться на эффективности ведения боевых действий армии Карабаха против азербайджанский армии.

Последней «вишенкой на русофобском торте» стал запрет в Армении бесплатного вещания русских каналов. Это откровенно недружественный шаг, направленный против российского влияния в в Армении. Тем самым «евроНикол» окончательно и бесповоротно настроил против себя весь российский политический истэблишент.
И теперь тот же самый Пашинян, который долго и старательно портил российско-армянские отношения, требует от России военной помощи? Вы в своем уме, господин премьер?
Мало того. Военная помощь на самом деле могла бы быть оказана – но при выполнении Пашиняном некоторых условий. Все они были озвучены, ничего криминального они не содержали.
Надо было просто поменять курс – с евроатлантического на пророссийский. Причем делать это надо было не сразу, пошагово. Но вся ирония в том, что сам господин «цветной президент» не изъявил желания ни на миллиметр пойти навстречу российским интересам в регионе.
Он даже отказался экстрадировать в Россию по запросу Следственного комитета убийцу российского спецназовца Белянкина. Получается игра исключительно в одни ворота. И одностороннее движение России в этом случае было бы воспринято всеми политическими игроками как очевидная геополитическая глупость, а все российское правительство – геополитическими лохами. Такую «роскошь общения» Россия позволить себе не может.
Судя по всему, Путин решил устроить образцовую порку евроатлантиста Пашиняна турецкими розгами.
Вопрос: – Цель порки?
Ответ: – Окончательно отучить всех остальных лидеров стран на пространстве СНГ от дрейфа в сторону евроатлантических хозяев и неизбежно сопутствующей этому процессу патологической русофобии. Суть его концепции проста, как выстрел: кто будет практиковать русофобию, заплатит за это своей территорией и своим суверенитетом. Что сейчас и демонстрируется всем без исключения на примере горящей Армении.
Вопрос: – А может, стоило создать в Армении пророссийские партии или образования, которые могли бы свергнуть Пашиняна?
Ответ: – Может быть. Но пока не получилось.
Во-первых, «Евроникол» выжег каленным железом весь пророссийский истэблишмент в Армении. А кое-кого и в тюрьму упек. Пространство-то зачищено.
Во-вторых, выбор Пашиняна – это на самом деле выбор народа Армении. И общественного запроса на нового руководителя в армянском обществе пока не видно. Армяне пока не готовы отказаться от своего национального лидера. Что ж, тогда расхлебывайте, господа.
А это значит, что война и дальнейшая потеря территорий и суверенитета неизбежны. И время окончательной развязки еще не наступило…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 ноября 2020, 10:35
Источник: POLITUS
Просмотров: 3659
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)