13:53 | 4 декабря, 2020

Продолжающиеся с 13 ноября переговоры представительства МИД России и Турции по Сирии и Карабаху не могут не озадачить затянувшимся характером данной встречи. Сторонам действительно есть что обсудить, но многие упускают из виду одну очень интересную деталь. Дело в том, что основная суть противостояния Армении и Азербайджана в Карабахе - его статус.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Дата : 16 ноября   /   Комментариев: 0
Армянская сторона настроена на право Нагорного Карабаха самоопределиться в рамках своих территорий, в то же время азербайджанская сторона изначально, согласно Мадридским принципам, была настроена максимум на широкую автономию в составе Азербайджанской республики. При этом само понятие и детали аббревиатуры «широкая автономия» Баку никогда раскрыто не было. Возникает ряд вопросов, касаемо очень важных деталей:
1) назначение глав администрации автономии;
2) функционирование судов автономии;
3) подчинение местного банка решениям центрального банка Азербайджана;
4) исполнение воинской повинности мужчин призывного возраста и так далее.
Вопросов возникает много, а конкретного определения или описания данных процедур нет. В связи с этими кардинально-противоположными позициями война была лишь делом времени, что и случилось 27 сентября 2020 года, закончившись подписанием договора о прекращении огня 10 ноября 2020 года.
Карта по итогам договора. Зеленым обозначены районы, которые отходят Азербайджану. Серым - территории, перешедшие под контроль Баку в ходе военных действий. Оранжевым - зона контроля миротворческих сил Российской Федерации. Красным - Лачинский коридор, связывающий Армению со Степанакертом/Ханкенди. Карта по итогам договора. Зеленым обозначены районы, которые отходят Азербайджану. Серым - территории, перешедшие под контроль Баку в ходе военных действий. Оранжевым - зона контроля миротворческих сил Российской Федерации. Красным - Лачинский коридор, связывающий Армению со Степанакертом/Ханкенди.
Безусловно, договор такого рода для Армении является капитуляцией, так как обязательство по выводу войск с оккупированных территорий ясно говорит о признании поражения в ходе боевых действий. В текущее время (16.11.2020) армянская сторона обязалась полностью освободить Кельбаджарский район, но попросила отсрочку до 25.11.2020 для вывода войск и мирного населения. Поступающие с мест информация о нежелании войск покидать данную территорию явно демонстрируют истинную причину такого запроса. Ясно одно — Ереван переложил данную функцию на миротворческую миссию России, а тех из армии, что подчинились приказу Пашинян призвал приехать в столицу и навести порядок в связи с массовыми протестными демонстрациями по итогам войны.
В Азербайджане же ситуация следующая — в ночь после подписания договора в прямом эфире параллельно с Владимиром Путиным, Ильхам Алиев не прервал трансляцию, а пустился в восторженный и радостный экстаз от свершившихся событий. Казалось президент Азербайджана ликует и гордится победой своей армии, распыляясь от похвалы в адрес народа Азербайджана до ехидничества в сторону руководителя Армении. Единственное, что он не учел — для стороннего наблюдателя данная реакция выходит за все рамки дипломатических правил поведения. Лидер Азербайджана, не сдерживая собственные эмоции, выплеснул наружу все явные признаки внутреннего переживания и позволил себе фразу, за которую сейчас Азербайджан дорого может поплатиться — «У Карабаха больше нет статуса!».

В чем же заключается главная ошибка данного высказывания?

Ошибка в том, что дальнейшие события, как высказывания Никола Пашиняна так и заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова утверждали обратное — статус есть и он обсуждается. Лавров так же добавил, что в зависимости от этно-конфессиональной составляющей данной ситуации будет принят тот или иной юридический формат по проблеме. Можно предположить 2 варианта того, что стало причиной столь громкого заявления Ильхама Алиева:

1) заключение договора под давлением. В таком случае вопрос отсутствия обсуждения статуса в договоре выглядело как оправдание перед народом в столь пиковый момент успеха азербайджанской армии и ожидания окончательного разгрома противника;
2) гарантии российской стороны по отсутствию статуса в дальнейшем формате переговоров.
Независимо от причин, по итогу третейский судья в лице Российской Федерации четко обозначил — статусу быть. И теперь перед президентом Азербайджана встает вопрос — каким образом оправдать данную ситуацию в глазах общественности? Идти против воли Москвы уже поздно — российские миротворцы введены в Карабах. Если же принять позицию Москвы — значит вступить на тонкое лезвие реакции народа, которое может качнуться от понимания ситуации до полного свержения алиевского режима.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Обронив по неосторожности данную фразу, Ильхам Алиев позволил российской стороне взять ситуацию полностью в свои руки и манипулировать ею. В Анкаре решается широкий спектр действительно важных вопросов, в том числе и будущее президента Азербайджана.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 ноября 2020, 13:20
Источник: Хусейн Ализаде
Просмотров: 2363
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)