16:46 | 28 марта, 2024

Случившиеся нападения на белгородскую и брянскую нефтебазы заставляют многих лихорадочно искать причины, как такое стало возможным. Ведь российская ПВО ранее считалась одной из лучших в мире! Причем, заслуженно. Но что же произошло? От чего такие «осечки»?

Все это, смешиваясь липкой «инфокашей» в голове обывателя, формирует весьма неприятные, а порой и панические настроения, развеять которые необходимо, чего однако официальные СМИ, парализованные той самой «пятой колонной» а порой и просто неумением работать в критической обстановке, делать не спешат. Ну что ж… Внесем свою лепту. Причем, не только разъясняя и критикуя, но и предлагая решение.

Итак — успокоимся: ПВО отлично работают, сбив за последний месяц несколько десятков целей, идущих от противника на наши населенные пункты и военные объекты. Беда в том, что низколетящие аппараты (вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты), огибающие рельеф местности на высоте 15-30 м, ввиду кривизны земной поверхности для радаров не видны. Это раз.

Два — там с началом военной операции летает ОЧЕНЬ МНОГО наших машин. Часть из которых, выполняя спецзадания, вообще отключает радиоприборы, в том числе «свой-чужой», а другая часть может иметь их повреждения после боя. И сбивать все, что летит — это так себе идея. Чреватая потерями среди российских военных.

Потому в полный рост встает проблема — что делать? Ведь теперь, после подобных атак, возможно все, что угодно. Да и «укрорейх», сделав из сожжения нефтебаз PR-акцию невиданного масштаба, захочет еще, и гораздо большего. Однако, рецепт противодействия этому давно есть. Это наблюдение сверху. Через радары авиации ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения), позволяющие отлично видеть ВСЕ предметы, на какой бы высоте те ни двигались. Сухопутные, кстати, тоже, а не только авиацию. То есть, это, по сути, — летающий пункт радиоразведки с крайне высокими возможностями. Одна беда — стоит такой самолет дорого, летает относительно недолго, на месте висеть не может и требует постоянного ухода. А его мощнейшие радары плохо действуют на пилотов, несмотря на всю защиту, что делает сложным постоянное задействование.

Но есть альтернатива — дирижабли. Да, старые, забытые дирижабли, незаслуженно вычеркнутые из жизни эволюцией аппаратов тяжелее воздуха. А ведь там, где не нужны скорость, маневренность и вторичен вопрос размера, они имеют колоссальные преимущества и огромную нишу применения. Как в гражданском секторе (различные ретрансляторы), так и в военном! И мы обязаны сегодня не копировать чужие направления прогресса, а применять свои, отбросив все эти «на Западе так не делают».

В сфере радиолокационного (и не только) наблюдения военного назначения большой дирижабль жесткой конструкции позволит висеть в небе неделями, имея на борту оборудование почти любой мощности. Самолет ведь ограничен весом. А «цеппелин» — нет!

Далее — применение современных материалов позволит делать машину легче, тем самым увеличив полезный вес. Питаться его основные моторы могут от топливного движка, но подруливающие могут, например, от солнечных батарей или литиевых аккумуляторов. Наконец, для дирижабля не так нужен экипаж. Управлять им можно с земли, расположив операторов в комфортном месте и без риска для них. Угроза сбития? Попробуй сбей «пузырь», болтающийся в стратосфере на высоте более 20 км в глубине 200-300 км нашей территории! Это сложно.

При этом пузырь контролирует вражеский тыл тысячи на 2 км! Сразу видя, что, куда и откуда летит. Вызывающие подозрения летательные аппараты отработают истребители, посадив объект, сопроводив до своего аэродрома или уничтожив! Идея дирижабля ДЛРО, собственно, не нова и витала ещё в Третьем Рейхе, но на тогдашнем технологическом уровне была нереализуема. А сейчас… Отчего бы и нет?

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 апреля 2022, 22:20
Источник: Влад Лобаев
Просмотров: 12620
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)