02:26 | 25 февраля, 2024

Порой бывает не так многолюдно в уютном кафе, с незамысловатым названием «Дель Магас». Посетители здесь бывают самые разные, включая сотрудников столичных учреждений, учащихся, а также гостей Ингушетии. При этом основная масса клиентов, это молодые и, по-моему, прогрессивные люди, которым по всей видимости предстоит устраивать наше будущее. И в соответствии с классическими законами жанра, от уровня их профессиональной подготовленности, интереса к своему прошлому и настоящему во многом зависит, каким будет «завтра» нашего народа.

Любому из нас, за плечами которого имеется какой-либо жизненный опыт, всегда интересно знать, чем живет сегодняшняя молодежь, какие проблемы ее интересуют, что обсуждает она на досуге. И вот невольным свидетелем, а потом и участником одного небольшого обсуждения мне довелось оказаться, сидя за чашкой чая в вышеупомянутом кафе.

Дело было в канун нового 2023 года. Сделав заказ я сел поудобнее на мягком диванчике и стал просматривать сообщения и новостные ленты на телефоне. За соседним столиком сидела группа молодых людей (трое парней и две девушки), очевидно студенты университета. И как подобает представителям данной категории, ребята очень живо общались, шутили. Из их диалога несложно было сделать вывод, что ко всему прочему они доводятся друг другу родственниками.

Обсуждали тему учебных занятий недельной давности, касательно праздника – Дня героев Отечества. Один из ребят говорил, что был приятно удивлен услышав историю о женщине-горянке Марем Арапхановой, которую практически в наши дни представили к званию Героя России. Молодой человек был огорчен тем, что он не знал подробностей, происходивших двадцать один год назад событий и по какой спирали в те дни раскручивалась ситуация в современной истории Ингушетии.

Пока их дискуссия не зашла слишком далеко, я предпочел внести ясность в возникшем вопросе. И надо сказать, что мое непреднамеренное вмешательство оказалось очень кстати. Вся компания с интересом начала внимать моему рассказу. Одна из девушек поддержала мой разговор сообщив, что она слышала об этом случае от старших родственников, которые говорили о Марем, что «она из рода Хамхоевых».

Оказалось, что наш разговор слушали и другие посетители кафе «Дель Магас», освежая в своей памяти события сентября 2002 года, когда вооруженная группа из нескольких сотен боевиков и наемников из других стран оказалась в горном селении Галашки.

Они намеревались в селе запастись продуктами, чтобы двинуться дальше в сторону пылающей «ичкерийством» Чечни. Боевики шли со стороны Грузии и до этого дня они почти две недели кормились в селах, расположенных вблизи густых лесов Северной Осетии. И вот ранним утром 26 сентября 2002 года небольшим отрядом они вторглись в село, с целью поживиться припасами.

Но остаться незамеченными не смогли. Вооруженных бандитов, сигающих через ограды увидела эта отважная женщина. На её зов откликнулись и мужчины в доме, а затем и соседи. Поняв, что обнаружились, боевики открыли огонь и смертельно ранили в голову хозяйку дома, ту самую Марем, которая по обыкновению встала на заре, чтобы успеть управиться по дому и пойти на работу. Она была в детском саду нянечкой.

К месту стрельбы оперативно подоспели местные правоохранители, подразделение ОМОН, а также военнослужащие 503 полка 58-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Валерий Васильевич Герасимов. Бойцы были размещены на территории региона по маршруту продвижения боевиков. Были подняты вертолеты, а вся вооруженная группировка была блокирована в лесном массиве, где по ней и осуществлялось огневое поражение. Конечно же были потери и среди личного состава тех подразделений, которые были задействованы для уничтожения группы. Но единственной погибшей из числа мирного населения стала простая горянка М. Арапханова, первой ставшая помехой на пути преступников.

Осень 2002 года. Каких-то пару месяцев назад несколько селений республики подверглись страшному наводнению в результате многодневных ливневых дождей. А горное селение Ольгети было полностью смыто разбушевавшимся потоком реки Армхи. Это было настоящим испытанием для только-только вступившего в должность президента Республики Ингушетия Мурата Магометовича Зязикова. В апреле 2002 года на всенародных выборах ему был вручен мандат на эту должность.

Однако, и удар стихии, и подлое нападение на село Галашки, республика во главе с Зязиковым выдержала достойно, пройдя «боевое крещение». В немыслимо короткие сроки было полностью заново отстроено целое селение Ольгети. Каждая семья получила добротный кирпичный дом в живописном ущелье на небольшой возвышенности рядом с прежним местом расположения села.

Никому не пришлось искать пристанища у родственников, чтобы переждать зиму. Никому не пришлось спускаться на равнину и искать нового места жительства. Радости жителей-новоселов не было предела. Именно тогда и решили старейшины села Ольгети назвать новую улицу нового селения в честь президента России. Вот так впервые на территории нашей страны и появилась улица имени Владимира Путина…

…На наших столах остывал недопитый чай, а мои собеседники молча слушали. В завершение своего повествования я спросил ребят, знают ли они о том, кто настоял на представлении её к награждению медалью Золотая звезда? Конечно же они не знали. Да и многие ли знают об этом сегодня?


Звезду героя заслужила эта скромная женщина


Дело в том, что по итогам грамотных, оперативных действий по ликвидации последствий, как стихийного бедствия, так и нападения вооруженных бандформирований на селение Галашки, высшим руководством страны было принято решение о представлении к высшей государственной награде Героя России — президента Республики Ингушетия Мурата Магометовича Зязикова. Это решение уже прошло все этапы согласования.

Но неожиданно кандидат сообщил о своем отказе, чем вызвал очень серьезное недоумение у многих своих коллег. Многие пытались уговорить Зязикова, говоря об оплошности его отказа. Однако, Зязиков настаивал на своем решении и сам просил высшее руководство в Кремле, говоря о важности для всего народа именно представление к высшей награде погибшей женщины. Ведь она чья то жена, сестра, мать, и ее не вернуть. Но оставшиеся родственники будут жить славной памятью о ней.

«У меня уже есть два «Ордена мужества» за спасение более шестидесяти человек, включая детей, — говорил Зязиков. Звезду героя заслужила эта скромная женщина, простая нянечка в детском саду, которая первой стала на пути тех, кто вторгся в ее село с оружием», — резюмировал он, обосновывая свое решение. В итоге так и случилось…

В помещении повисла тишина. Я извинился перед ребятами за то, что влез в их дискуссию со своими рассказами и попросил у официанта счет. Но оказалось, что кто-то из молодых людей уже оплатил мой небольшой обед. Как они сумели сделать это настолько «по-ингушски» незаметно, я не смог определить. Видимо теряю бдительность с возрастом, да простит меня Всевышний и да воздастся сторицей всем, кто обладает великодушием!

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 февраля 2023, 20:00
Автор: Магомед Дзауров
Просмотров: 13831
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)