03:18 | 16 октября, 2021

Решил было разобраться в Указе мэра Москвы Сергея Собянина «О введении режима повышенной готовности» (с поправками к уже дуйствующему) до (пока что) 1 мая текущего года, но, оказывается, один из уважаемых мной коллега уже взял на себя сей труд, так что, далее - в основном, его соображения с небольшими дополнениями от себя.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: mguu.ru Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: mguu.ru
Дата : 13.04.2020   /   Комментариев: 0
На территории Москвы (1) вводится режим повышенной готовности, (2) запрещено проведение всех публичных и массовых мероприятий, (3) временно приостановлена вся экономическая и производственная деятельность, а население лоцируется в местах проживания с правом выхода на улицу в очень ограниченном числе случаев, а также, помимо более мелких запретов и предписаний, граждан (12.1) обязывают контролировать передвижения и места пребывания членов семей, по запросам свыше уведомляя власти.
Таким образом, согласно указу, на территории Москвы приостановлено действие, как минимум, ст.ст.23,24,27 и 34 гл.2 Конституции Российской Федерации, иначе говоря, москвичи лишаются права свободно передвигаться и выбирать место пребывания (жительства), права свободно заниматься предринимательской деятельностью и права на неприкосновенность частной жизни во всех его проявлениях, зато разрешается сбор, распространение и использование информации о частной жизни лица без его согласия.
А зачем какая-то конституция с президентом и думой? Ведь есть же Собянин! фото 2
Не будучи юристом, оставляю гостям блога, более меня смыслящим в юриспруденческой казуистике, разъяснить, вправе ли глава одного из субъектов Федерации своей властью приостанавливать на вверенной ему территории положения Конституции, составляющие основы правового статуса личности, тем паче, когда конституционных оснований для этого нет. Ибо, — еще раз спасибо уважаемому коллеге — согласно ст.88 Конституции, при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, президент вводит ЧП на основании закона «О чрезвычайном положении», где четко указано: основанием для введения ЧП (ст.3) являются, в частности, «эпидемии и эпизоотии», а вводится ЧП (ст.4) только указом президента, и тогда-то (только тогда!), в условиях ЧП (ст.56 Конституции) могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные в гл.2 Конституции. Иначе говоря: есть эпидемия — есть ЧП. Но указа о ЧП нет, а значит, нет и эпидемии, а стало быть, нет и оснований для ограничения прав и свобод граждан.

В заключение же хотел бы обратить внимание аудитории на нечто вовсе уж странное:

А зачем какая-то конституция с президентом и думой? Ведь есть же Собянин! фото 3
Таким образом, согласно Указу господина Сергея Собянина, обстоятельством непреодолимой силы, повлекшим введение такого режима, является не болезнь, — на преодоление которой направлены все меры и которую так или иначе, раньше или позже, но преодолеют, — а сам закон, и следовательно, к нормальной жизни москвичи смогут вернуться не тогда, когда инфекция будет побеждена, а тогда, когда власти (столичные и федеральные) сочтут нужным, и возникает ощущение, что кабы «короны» не было, руководство Российской Федерации её бы придумало. По той простой причине, что при таком режиме, который они сами решат, когда отменить, что бы ни случилось в ближайшем будущем, — пусть даже все Четыре Всадника проскачут, — фактический контроль над Москвой (а стало быть, хотя бы формально, и статус федерального центра с правом подписи) они сохраняют с гарантией.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 апреля 2020, 00:20
Источник: Bulochnikov.
Просмотров: 3217
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)