19:46 | 21 сентября, 2020

В начале июня во французском городе Дижон, рядом с кальянной «Le Black Pearl» («Черный жемчуг»), североафриканцами избит чеченский подросток. За то, что заступился за друга-албанца. Потрясая пистолетом, ему сказали: «Мы оставляем тебя в живых, чтобы передал своим - так будет с каждым». Кальянная принадлежит одному из наркодилеров и является излюбленным местом отдыха выходцев из стран Магриба (Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, Мавритания, Западная Сахара).
Дижон - это бессилие властей и полиции Франции. фото 2
Дата : 22 июня   /  Алимхан Хажбатиров   /   Комментариев: 0

Дальше – больше. В один из вечеров представители магрибской общины, размахивая автоматами, выкрикивали оскорбляющие национальные чувства чеченцев лозунги. Такого рода надписи также появились на стенах некоторых зданий в Дижоне.

Информация вмиг разнеслась по соцсетям. Чеченцы спонтанно съехались отовсюду. В ночь с 12 на 13 июня прошли переговоры противоборствующих сторон, в ходе которых «неизвестные» обстреляли машины и тех, и других.
Невмешательство властей привело к массовым беспорядкам. В соседнем городе Шенов в тот же вечер подожгли 18 автомобилей. Всего в стычках пострадали 11 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Полицейские были в 200 метрах от места стычки, но не стали вмешиваться. С попкорном в руках три дня наблюдали, как люди друг друга дубасят.
Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 июня выступил в поддержку участвовавших в столкновениях чеченцев. По его мнению, в произошедшем виноваты французские власти, которые не справились с проблемой наркоторговли. Чеченский лидер уверен, что и самим жителям Дижона порядком надоели эти нелюди, поэтому в соцсетях распространяются видеообращения в поддержку действий чеченцев. Действительно, французы чувствовали себя брошенными. И хлопали молодым чеченцам из окна, потому что у них было ощущение, что только они могли их защитить от бесчинствующих погромщиков.
Дижон - это бессилие властей и полиции Франции. фото 3

Наркоторговцы» из Магриба 14 июня назначили встречу чеченцам, но сами не явились. И в следующий вечер вылили свою злость на… окружающую действительность. Закидали камнями съемочную группу ТВ, повредили камеры видеонаблюдения, подожгли несколько мусорных баков. Наводить порядок явилось несколько крупных подразделений полиции, включая спецназ, которым затем потребовалась мощная подмога. С 17 июня в городе снова спокойно. И это чёрный день для французской законности.

Как объяснить то, что вспышка насилия в Дижоне стала неожиданностью для полиции? Даже местные жители чувствовали, что что-то должно произойти. Но мэр Дижона Франсуа Ребсамен заявил о нехватке средств у полиции. А по словам префекта полиции Бернара Шмельца, единственно возможная стратегия заключалась в том, чтобы «сдержать и окружить» участников беспорядков. И это всё, что он может сказать встревоженному обществу?
Нет, тут что-то не так, явно многое не договаривается. Конфликт, наверняка, имеет предысторию. И если дело закончилось самосудом, то это верный признак, что власть лоханулась по полной. А уж сама полицейская операция с задержанием шестерых чеченцев, которые «давно находились под неусыпным наблюдением» – вообще апофеоз идиотизма. Словом, дижонский бунт — результат никчемных действий французских властей и бездействия местной полиции. Вот так выращиваются гроздья гнева. И сколько таких бомб замедленного действия неуклюжие власти раскидали по всей Франции?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 июня 2020, 12:50
Автор: Алимхан Хажбатиров
Просмотров: 2213
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)