13:48 | 22 сентября, 2020

На сегодняшний день, проектирование телефонных сетей – это комплексная работа, конечная цель которой – предоставление качественной связи заказчику. Проект выполняется в соответствии с требованиями заказчика, а также в соответствии с нормативно-техническими документами, нормами и стандартами.


По мере приближения парламентских выборов в Финляндии представители различных партий стараются обратить на себя внимание избирателей "громкими" заявлениями по различным аспектам внутренней и внешней политики. Одной из наиболее острых и обсуждаемых тем остаются отношения Финляндии с Россией. По этому вопросу за последнее время прозвучало несколько весьма резких заявлений как со стороны представителей оппозиции, так и правящей коалиции.
Ветеран финской политики, центрист Пааво Вяюрюнен, занимающий в нынешнем правительстве пост министра внешней торговли и развития, высказал мнение, что "атмосфера по отношению к России стала более негативной", и что "некоторые политики заигрывают с народом посредством антироссийских высказываний". "Они знают, что в народе бытуют такие мнения, и пользуются этим, - отметил Вяюрюнен в интервью партийной газете "Суоменмаа". - Более конструктивный подход к России был бы желательнее".
Тон резким высказываниям был задан еще в июле, когда на традиционном дискуссионном мероприятии "Суоми-Ареена" лидер оппозиционной Социал- демократической партии Ютта Урпилайнен, критикуя позицию правительства и ход переговоров на высшем уровне во время визита в Финляндию президента РФ Дмитрия Медведева 20-21 июля, заявила, что "диалог с Россией следует вести в более открытых выражениях", особенно по таким вопросам, как семейные конфликты или пошлины на лес.
17 августа на летних собраниях парламентских фракций партий правительственной коалиции российская тема была поднята вновь. Три ведущих министра консервативной Национальной коалиционной партии (НКП) - лидер партии, министр финансов Юрки Катайнен, глава МИД Александер Стубб и министр обороны Юри Хякямиес высказали мнения, вызвавшие большой резонанс.
Лейтмотивом этих выступлений стало мнение Катайнена о том, что Россия, будучи сверхдержавой географически, экономически таковой не является, поскольку "ее экономика по объему соответствует лишь экономике Голландии". "Россия сильна с позиции силы, но не с позиции экономики", - заявил лидер НКП. Подчеркнув, что это его "собственное мнение", министр финансов Финляндии сказал: "Россия не является экономической сверхдержавой ни по каким меркам". Катайнен считает, что "Россия изменилась в последние годы, и Финляндия должна приспосабливаться к ней, но не уступать в важных для себя вопросах". Лидер финских консерваторов подчеркнул, что "Финляндия защищает в спорных ситуациях собственные ценности и принципы правового государства". Важнейшими вопросами российско-финляндских отношений в будущем Катайнен назвал установление безвизового режима и свободной торговли.
Позицию своего лидера поддержал министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, высказавший мнение, что "Россия хочет видеть себя более значительным глобальным игроком", и что "с Россией следует быть внимательными". Он заметил также, что "в будущем мы увидим больше семейных споров так же, как дискуссий о пошлинах на лес и земельном вопросе, но бояться таких споров не следует, мы должны быть в состоянии обсуждать это с Россией".
Министр обороны Юри Хякямиес, заявивший в свое время, что "три главных вызова безопасности Финляндии - это Россия, Россия и Россия" (это заявление наделало много шуму), на этот раз вновь обратился к "российской теме". "Стремление России играть более важную роль выражается в том, что она увеличивает расходы на оборону, в то время как, например, США и крупнейшие страны ЕС добиваются их сокращения", - сказал он. "Соединенные Штаты, Франция и Германия заявили о своей цели по сокращению расходов на оборону в течение пяти лет на 15 процентов, а Россия заявила о своем намерении увеличить расходы на 20 процентов в следующем году", - посетовал Юри Хякямиес. По его мнению, "Россия делает это, чтобы укрепить свой статус сверхдержавы".
Заявления министров-консерваторов привлекли общественное внимание как в самой Финляндии, так и в России. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил, комментируя высказывания Катайнена, что "Россия - постоянный член Совета безопасности ООН, Россия - ядерная держава, Россия - полноправный участник "восьмерки" и многих других международных форматов, определяющих лицо современного мира. Это место совершенно объективно. Это то место, которое, наверное, должны признавать все финские политики". Подчеркнув, что "отношения Финляндии и России все же имеют здоровую и прочную основу", Косачев сказал в интервью финскому телевидению, что намерен вернуться к заявлениям Катайнена в ходе его визита в Москву.
Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми заявила журналистам, что высказывания министров от НКП "не являются официальной позицией правительства". Она воздержалась от более подробных комментариев, ссылаясь на "недостаток времени, чтобы изучить новости по этой теме".
Лидеры оппозиции пока не высказали каких-либо оценок, однако печатный орган "Левого союза", газета "Кансан уутисет" в редакционной статье раскритиковала эти заявления, высказав мнение, что "видимо, лидеры партии неожиданно решили высказаться по поводу России из-за нехватки вопросов на повестке дня". Издание отмечает, что "остается абсолютной загадкой, на чем основано заключение, будто Россия более не является в полной мере мировой державой". По мнению журналистов "Кансан уутисет", "данный вопрос вообще не уместен". "В военном плане Россия - это держава. Такой она была на протяжении слабых 90-х годов и такой же останется в будущем, - отмечает газета. - Для Финляндии данная постоянная величина не представляет особой угрозы". Тем не менее, комментируя вопрос об экономике, "Кансан уутисет", скорее, соглашается с политиками НКП, утверждая: "Если брать мировую экономику, то Россия, принимая во внимание ее размеры, больше относится к карликам, однако в качестве торгового партнера Финляндии хочется, чтобы Россия оставалась гигантом. Это, наверняка, понимают и министры в финском правительстве". Критикуя резкие заявления, оппозиционное издание пишет: "В Европейском союзе Финляндию когда-то считали экспертом в области России. Почему "когда-то"? Потому что тогда у власти в Финляндии не стояли юноши из Коалиционной партии". При этом газета напоминает, что НКП - единственная финская партия, у которой налажены официальные отношения с "Единой Россией".
Юрки Катайнен, оценивая резонанс от своих высказываний, заявил финскому телевидению, что "не удивлен реакцией России". "Удивительным", по его мнению, оказалось то, как его слова восприняли в Финляндии. "Не всегда нужно лезть на стену, если появляются разногласия по некоторым вопросам, - считает финский политик. - Мы будем защищать наши ценности и наши права в соответствии со своим опытом, как это принято у всех демократических государств". Катайнен подчеркнул также, что для Финляндии "важно поддерживать хорошие отношения с Россией" и высказал уверенность, что его высказывания "не вызвали никакого смятения в правительстве".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 августа 2010, 16:51
Просмотров: 1708
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)