00:33 | 18 января, 2022

Как стало известно сегодня, 18 ноября, на отставке министра обороны Анатолия Шалару, выступающего за отмену нейтралитета и вступление страны в НАТО, намерен настаивать избранный президент Молдавии Игорь Додон, сообщает ТАСС.
Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару. Фото:  ru.sputnik.md Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару. Фото: ru.sputnik.md
Дата : 18.11.2016   /   Комментариев: 0
Додон также высказался в эфире молдавского телеканала «НТВ- Молдова» за исключение из состава Высшего совета безопасности партийного начальника Шалару — главу Либеральной партии Михая Гимпу, призывающего как за вступление Молдавии в североатлантический альянс, так за объединение с Румынией.
«Согласно Конституции, президент не может прямым декретом отправить в отставку члена правительства. Отставка министра возможна по предложению премьер-министра посредством декрета президента. Но президент является верховным главнокомандующим Национальной армии. Поэтому я буду настаивать, чтобы такой персонаж как Шалару вылетел с должности в ближайшее время», — сказал президент Додон и напомнил, что министр обороны Молдавии много раз нарушал прописанный в Конституции нейтралитет, незаконно продавал оружие и устраивал различные провокации.
Напомним, министр обороны Молдавии Шалару в своих выступлениях призывал к вступлению в НАТО, устраивал на территории республики учения с участием стран альянса. Он также обратился к НАТО с просьбой помочь преобразовать миротворческую операцию в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских «голубых касок» в международную миссию гражданских наблюдателей. А на днях Шалару заявил, что договорился со своим украинским коллегой Степаном Полтораком о подготовке совместного плана вывода российских военных и вооружений из Приднестровья, который предусматривает создание для них «зеленого коридора» по украинской территории. Партия социалистов, которую возглавляет Додон, дважды ставила в парламенте вопрос об отставке Шалару, обвинив его не только в нарушениях Конституции, но и крупных хищениях во время руководства министерствами транспорта и обороны. Однако правящее большинство, которое сформировали в парламенте проевропейские партии, отказалось поддержать их требование из опасений раскола правящей коалиции.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 ноября 2016, 14:20
Просмотров: 1776
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)