01:51 | 18 января, 2022

Как заявил сегодня, 30 марта президент Молдавии Игорь Додон, командованию Североатлантического Альянса необходимо отказаться от запланированного на лето открытия офиса в Кишиневе.
Президент Молдавии Игорь Додон. Фото:  ru-an.info Президент Молдавии Игорь Додон. Фото: ru-an.info
Дата : 30.03.2017   /   Комментариев: 0
«Молдавия — нейтральное государство, и мы не нуждаемся в бюро связи НАТО. Если оно откроется, то я как глава государства и главнокомандующий вооруженными силами буду добиваться его закрытия». Додон добавил, что расценивает открытие офиса НАТО как «вызов для молдавского общества», — цитирует Додона ТАСС.
Недавно, в ходе своего посещения Брюсселя, Игорь Додон попросил заместителя генсека НАТО Роуз Готтемюллер не открывать бюро связи в Кишиневе. А в феврале президент Молдавии своим указом отменил участие молдавских военных в учениях стран — членов альянса в Румынии Platinum Eagle («Платиновый орел»).
В ноябре 2016 года премьер Молдавии и генсек НАТО подписали соглашение об открытии бюро по связям альянса в Кишиневе, которое ратифицировал парламент республики еще до вступления Додона в должность.
По конституции Молдавия обладает нейтральным статусом. Согласно опросам, подавляющее большинство граждан высказывается против вступления страны в альянс. С 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства, в Кишиневе уже действует информационный центр альянса.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 марта 2017, 12:20
Просмотров: 2108
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)