16:01 | 29 октября, 2020

Как заявил сегодня, в воскресенье 4 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев, его страна готова остановить наступление своих вооруженных сил (ВС) и сесть за стол переговоров лишь в случае, если власти Армении сделают предложение о выводе из городов Нагорного Карабаха армянских войск.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Дата : 4 октября   /   Комментариев: 0

По словам азербайджанского президента главным и необходимым основанием для диалога являются уступки с армянской стороны. Кроме этого, Алиев выдвинул требование к премьер-министру Армении принести извинения за все претензии на земли Азербайджана. «Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле, — в какие дни какие территории будут освобождены… Армянский премьер должен заявить о приверженности прежним договоренностям, согласно которым территории в Нагорном Карабахе были признаны оккупированными азербайджанскими территориями», — передает РИА Новости заявление Ильхама Алиева. Он также добавил, что «после освобождения наших оккупированных земель, попытаемся вернуться к добрососедским отношениям, хоть это и не будет легко».

Ранее SKNEWS сообщал, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, нет никакого смысла проводить какие-либо переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, так как они и ранее носили исключительно формальный характер.

Резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе произошло ранним утром, в воскресенье 27 сентября 2020 года. Азербайджан заявил об обстреле армянской стороной населенных пунктов и позиций азербайджанских ВС, и незамедлительно объявил о масштабной контрнаступательной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Отметим, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в 1991 году заявило о независимости от Азербайджана, попытавшегося после этого силой вернуть территорию, начав войну, которая в 1994 году при посредничестве Москвы была приостановлена подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения все равно происходят с определенной периодичностью.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 октября 2020, 20:35
Просмотров: 1684
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)