15:03 | 3 декабря, 2020

В интервью корреспонденту портала Лента.Ру, депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехич заявил, что Исламская Республика Иран (ИРИ) полностью поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху.
Депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехич. Фото: lenta.ru Депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехич. Фото: lenta.ru
Дата : 9 октября   /   Комментариев: 0
Он также сообщил, что в случае, если азербайджанская сторона обратится к Ирану за реальной поддержкой, то иранские добровольцы готовы помочь Азербайджану в борьбе за сохранение территориальной целостности страны. Иранский политик считает, что настоящая позиция Тегерана по конфликту между Азербайджаном и Арменией намеренно замалчивается некоторыми азербайджанскими государственными чиновниками, которые «выполняют поручения Запада и Израиля» и напомнил, что иранские солдаты уже воевали на стороне Баку. Он отдельно подчеркнул, что иранцы, как и турки, считают Карабах землей Азербайджана. Тегеран надеется, что территориальный спор между двумя соседями в регионе разрешится мирным путем и всецело выступает за это, но если Баку попросит помочь, то иранцы точно не откажут им в такой помощи и соберут достаточное количество подготовленных бойцов-добровольцев, отметил Ахмад Алирезабехич. Депутат в ходе беседы с корреспондентом Ленты.Ру Хаялом Муаззином, дал свой комментарий по видеокадрам о некой иранской помощи Армении. «Прозападные СМИ распространяют фейковую информацию. Это заготовленный план по разрушению отношений двух государств». По его словам, цель такого разобщения — оставить Исламскую Республику в международной изоляции — однако после возможного падения Ирана «следующей страной будет Турция». И это, добавил депутат, будет обозначать недопустимую «победу либерализма», — заявил Ахмад Алирезабехич.
В воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле со стороны армянских вооруженных сил ряда населенных пунктов и позиций азербайджанских военнослужащих, после чего незамедлительно объявил о масштабной контрнаступательной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Отметим, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в 1991 году заявило о независимости от Азербайджана, попытавшегося после этого силой вернуть территорию, начав войну, которая в 1994 году при посредничестве Москвы была приостановлена подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения все равно происходят с определенной периодичностью.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 октября 2020, 21:40
Просмотров: 2048
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)