12:52 | 3 декабря, 2020

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, между Азербайджаном и Арменией заключено соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе, по которому, после вступления в силу режима прекращения огня, будет начат взаимный обмен убитыми и пленными.
Сергей Лавров. Сергей Лавров.
Дата : 10 октября   /   Комментариев: 0

По итогам переговоров при содействии России между главами внешнеполитических ведомств двух конфликтующих между собой стран был согласован трехсторонний договор, в котором стороны переговоров согласились о прекратить огонь с 12:00 10 октября 2020 года для обмена пленными и телами погибших. Дополнительно будут согласованы конкретные параметры режима перемирия. Помимо этого, Армения и Азербайджан начнут субстантивные переговоры для скорого мирного урегулирования при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Обеими сторонами была подтверждена неизменность формату переговоров.

Свою оценку достигнутым между Арменией и Азербайджаном соглашениям о прекращении огня дал руководитель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, назвав эти договоренности с лаконичным текстом, в котором есть все, что требуется на данном этапе, «долгожданными и желанными», а президент России Владимир Путин в полном объеме проявил политическую волю, которую реализовал в полной мере глава Министерства иностранных дел (МИД) Сергей Лавров. Сенатор заявил, что Ереван и Баку проявившим мужество встретиться в Москве. «Произошло главное — разорван замкнутый круг взаимного насилия. Есть шанс — если не на мир, то на перемирие. Лучше так, чем никак… Теперь главная ответственность, разумеется, на сторонах конфликта. Впереди много тяжелого… Но то, что после десяти часов сложнейших консультаций удалось прекратить кровопролитие, выше всяких похвал», — прокомментировал сенатор в facebook.
Ранее SKNEWS сообщал, в Москве в Доме приемов Министерства иностранных дел России (МИД) идут переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе. Ранее, с предложением провести переговоры по проблеме Карабаха с участием министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России выступил российский президент Владимир Путин.

В воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 октября 2020, 11:30
Просмотров: 1558
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)