23:26 | 29 ноября, 2020

Власти Исламской Республики Ирана (ИРИ) выразили свое возмущение неприемлемой ситуацией, когда на приграничные территории страны прилетают случайные снаряды и ракеты из зоны военного конфликта в Нагорном Карабахе, и пригрозили воюющим сторонам ответом. Такое заявление сделал официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) Ирана Саид Хатибзаде.
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.
Дата : 16 октября   /   Комментариев: 0

Иранский дипломат заявил, что его страна не оставит эти действия без внимания. «Поддержание безопасности и мира иранских граждан, проживающих в приграничных районах, является приоритетом наших вооруженных сил», — отметил на Telegram-канале правительства ИРИ Саид Хатибзаде. Он также добавил, что его страна и ранее заявляла о подобных случаях, но ответа не получила. Пока никаких ответных действий со стороны иранских пограничных сил не предпринималось. В связи со случайными попаданиями боеприпасов на территорию Ирана, направлялись официальные ноты протеста правительствам Армении и Азербайджана, однако ситуация не изменилась до сих пор. Уже известно о пятидесяти снарядов и ракет, прилетевших в Иран со стороны зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. Только 14 октября на приграничной территории ИРИ зафиксированы восемь ракет, которые прилетели из Карабаха и разорвались в населенном пункте. В результате пострадали строения и ранен один человек.

Ранее SKNews сообщал, депутат консультативного совета Ирана Ахмад Алирезабехич заявил, что Исламская Республика Иран полностью поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху.

Напомним, в воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 октября 2020, 10:25
Просмотров: 1232
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)