14:48 | 4 декабря, 2020

В своем открытом письме к президенту России Владимиру Путину, которое опубликовал на своей странице в социальной сети facebook глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР - Арцах) Араик Арутюнян, он рассказал российскому лидеру о вкладе, сделанном карабахскими армянами в российскую государственность.
Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР - Арцах) Араик Арутюнян. Фото: arm-world.ru Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР - Арцах) Араик Арутюнян. Фото: arm-world.ru
Дата : 23 октября   /   Комментариев: 0
Подчеркивая глубокую историю дружеских взаимоотношений с Россией и решающий вклад, который внесли в российскую государственность многие выходцы из Карабаха, включая политических деятелей, военных и деятелей культуры, Арутюнян призвал Путина сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне карабахского конфликта. Карабахский президент напомнил о решающей роли Москвы в заключении договора о прекращении огня в 2016 году. Кроме того, он объяснил Путину почему в России в настоящее время проживает такое большое количество армян и по его словам в этом виноват Азербайджан, который проводил геноцид в отношении его народа. «Значительная часть представителей трехмиллионной армянской диаспоры России являются выходцами из Арцаха, среди которых немало насильственно депортированных в результате осуществленных в конце 1980-х — начале 1990-х годов властями Азербайджана политики геноцида и этнических чисток… Азербайджан по сей день продолжает проводить эту политику геноцида», — написал в своем facebook Араик Арутюнян.
Напомним, в воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 октября 2020, 20:25
Просмотров: 1961
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)