14:00 | 4 декабря, 2020

Только при условии, если Армения подтвердит приверженность базовым принципам урегулирования карабахского конфликта, Азербайджан готов пойти на перемирие в Карабахе. Об этом американскому телеканалу Fox News заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: Fox News Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: Fox News
Дата : 25 октября   /   Комментариев: 0

Азербайджанский лидер также напомнил, что пару дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял невозможности, что конфликт в Карабахе дипломатического решения в вопросе Нагорного Карабаха. Со своей стороны Алиев особо отметил, что Азербайджан сторонник полного прекращения огня в Карабахе и возвращения своих территорий. «Да, мы готовы. Я неоднократно открыто говорил об этом. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но при этом Армения, ее премьер-министр должны сказать, что они привержены базовым принципам, разработанным Соединенными Штатами Америки, Россией и Францией», — передает заявление Ильхама Алиева телеканал Fox News.

Ранее SKNews сообщал, президент Азербайджана Ильхам Алиев готов незамедлительно начать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта с Арменией. Он также подчеркивал, что Баку заинтересован в самом скорейшем и полном урегулировании этого конфликта, так как именно это даст возможность азербайджанским беженцам вернуться в свои дома в Карабахе.
В воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 октября 2020, 11:05
Просмотров: 1678
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)