13:38 | 4 декабря, 2020

В ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил о способе избежать вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, а также объяснил по какой причине Москва не могла вмешаться в эту войну. Пресс-конференцию главы государства транслировал телеканал «Россия 24».
Президент России Владимир Путин. Президент России Владимир Путин.
Дата : 17 ноября   /   Комментариев: 0
Российский лидер уверен, что никакой войны за Нагорный Карабах не случилось, если бы Армения вернула Азербайджану семь районов и дала бы возможность вернуться в регион беженцам. «На мой взгляд, если бы это удалось сделать, то удалось бы достичь договоренностей на этой базе и войны бы не было. Это правда. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», — заявил Путин в эфире телеканала Россия 24. Он отметил, что все еще существует проблема статуса Нагорного Карабаха, потому как он не решен до конца и выразил надежду в скорейшем урегулировании этого вопроса, который создаст условия для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией.
Путин также объяснил и ситуацию, по которой Россия не вмешалась в карабахскую войну. Территорией Армении Нагорный Карабах не является и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ни каким образом участвовать в урегулировании войны в Нагорном Карабахе. По международному праву Карабах всегда являлся неотъемлемой частью Азербайджана, а на Армению никто не нападал. «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало с точки зрения международного права — и Нагорных Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись, являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики. Договор ОДКБ — о коллективной безопасности — предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого Договора. На территорию Армянской Республики никто не покушался… Это не давало нам никакого права принять прямого участия в этих боевых действиях», — передает РИА Новости слова Путина. Еще в октябре у российского президента Владимира Путина был разговор о прекращении войны в Карабахе со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и основным условием последнего было возвращение беженцев в город Шушу. Однако, этому категорически воспротивился премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявив, что это будет угрожать Армении. Ответ армянского премьера вызвал недоумение у Путина.
Ранее SKNews сообщал, самой позорной страницей в истории Армении назвали представители семнадцати партий республики соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, которое подписал армянский премьер-министр Никол Пашинян. Во вторник 10 ноября, премьер-министр Армении сообщил на своей странице в социальной сети facebook, что он совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным пришли к договоренности прекратить войну в Нагорном Карабахе. Он признался, что в сложившейся ситуации это является лучшим решением. По условиям соглашения о прекращении войны, который подписал Пашинян, армянские и азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан возвращает под полный контроль Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе, а вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворческие силы. В Армении это соглашение вызвало шок, который сразу вызвал беспорядки в Ереване. В Баку считают произошедшее победой. Напомним, в воскресенье, 27 сентября 2020 года, произошло резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 ноября 2020, 22:10
Просмотров: 1443
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)