13:21 | 4 декабря, 2020

Находящийся с двухдневным визитом в Тбилиси госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон решил выделить пять миллионов долларов для помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.
Госсекретарь США Майк Помпео в Тбилиси. Госсекретарь США Майк Помпео в Тбилиси.
Дата : 18 ноября   /   Комментариев: 0
Он отметил, что денежные средства американские власти передадут Международному комитету Красного Креста и другим неправительственным организациям. Данная гуманитарная помощь, которая предоставляется Государственным департаментом и Агентством Соединенных Штатов по международному развитию, даст возможность поддержать местные усилия по обеспечению продовольствием и жильем, а также оказанию медицинской помощи пострадавшему в результате войны в Нагорном Карабахе населению. Помпео также заявил, что приветствует прекращение огня между Арменией и Азербайджаном. Он призвал обе стороны к скорейшему возобновлению переговорного процесса с Минской группой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для выработки прочного политического решения конфликта в регионе. «Мы признаем вклад наших партнеров в международном сообществе и призываем другие правительства присоединиться к поддержке этих усилий», — говорится в заявлении американского госсекретаря, которое опубликовано на официальном сайте посольства США в Грузии. Напомним, что с учетом вышеуказанных пяти миллионов долларов, общая гуманитарная помощь США в Армении и Азербайджане с прошлого 2019 финансового года превысит десять миллионов долларов. Почти четыре миллиона долларов из них ушло на борьбу с коронавирусной эпидемией, поддержку мигрантов, беженцев и общин.
Ранее SKNews сообщал, в ходе прошедшего недавно брифинга для журналистов высокопоставленные представители Государственного департамента США заявили, что Соединенным Штатам и Франции необходимо получить от России большей ясности по ситуации в Нагорном Карабахе. До этого, американское издание The National Interest назвало провалом действия разведки Соединенных Штатов в Армении и обозначило три серьезные ошибки, заметно ослабившие позиции США в регионе в целом, в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе.
Напомним, во вторник 10 ноября 2020 года, премьер-министр Армении совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным подписал соглашение о полном прекращении боевых действий пришли в Нагорном Карабахе. По признанию Пашиняна, в сложившейся ситуации это является лучшим решением. Согласно договору армянские и азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан возвращает под свой контроль Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе, а вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворческие силы. В Армении это соглашение вызвало шок, который сразу вызвал беспорядки в Ереване. В Баку считают произошедшее победой.
Резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе произошло в воскресенье, 27 сентября 2020 года. Азербайджан заявил об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих азербайджанской армии, затем объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). Конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав боевые действия. При посредничестве России в 1994 году бои в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии. Однако периодически возникали вооруженные стычки сторон.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 ноября 2020, 01:20
Просмотров: 1133
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)