13:55 | 4 декабря, 2020

Как стало известно в субботу, 21 ноября, из сообщения турецкого агентства Anadolu, подразделения вооруженных сил (ВС) Турции в самое ближайшее время направятся в Азербайджан. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.
Турецкие военные направляются в Азербайджан фото 2
Дата : 21 ноября   /   Комментариев: 0

Он также отметил, что Азербайджан успешно провел военную операцию по освобождению своих территорий, оккупированных Арменией почти тридцать лет, законным путем, не нарушая международное право, как об этом заявляют политики некоторых стран. «Как можно скорее военнослужащие приступят к исполнению своих обязанностей в Азербайджане. Наши сухопутные войска завершили свою подготовку… Эти нереалистичные заявления [политиков] являются совершенно неправильными оценками. Азербайджанская армия ничего не сделала против международного права. Истина и суть того, что она сделала, — это освобождение своих территорий, находящихся под оккупацией в течение 30 лет. Все должны это знать», — передает агентства Anadolu слова главы турецкого оборонного ведомства. Хулуси Акар также добавил, что это Армения в ходе конфликта наносила удары по населенным пунктам и городам Азербайджана.

Недавно, 17 ноября, турецким парламентом был одобрен указ Реджепа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан. Согласно этому указу, военным Турции дано разрешение в течение одного года находится на территории Азербайджана. Турецкий лидер заявлял, что между Анкарой и Москвой был подписан меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, по которому военнослужащие Турции будут принимать участие совместной с Россией миротворческой миссии. Однако Москва уточнила, что речи не шло о совместном с Турцией миротворческом патрулировании на территории Азербайджана и будет действовать лишь специальный мониторинговый центр по Карабаху. Отмечается, что ранее президент России Владимир Путин убеждал своего коллегу Реджепа Эрдогана не создавать предпосылки для разрушения соглашений по Нагорному Карабаху.
Ранее SKNews сообщал, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его страна будет осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе совместно с Россией.
Напомним, во вторник 10 ноября 2020 года, премьер-министр Армении сообщил на своей странице в социальной сети facebook, что он совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным пришли к договоренности прекратить войну в Нагорном Карабахе. Он признался, что в сложившейся ситуации это является лучшим решением. По условиям соглашения о прекращении войны, который подписал Пашинян, армянские и азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан возвращает под полный контроль Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе, а вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворческие силы. В Армении это соглашение вызвало шок, который сразу вызвал беспорядки в Ереване. В Баку считают произошедшее победой.
Резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе произошло в воскресенье, 27 сентября 2020 года. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходят.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 ноября 2020, 12:20
Просмотров: 1287
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)