21:35 | 1 декабря, 2020

Вот и сбылось пророчество великого советского и российского политического деятеля Евгения Максимовича Примакова о Нагорном Карабахе, которое он сделал еще тридцать лет назад.
Евгений Максимович Примаков. Евгений Максимович Примаков.
Дата : 22 ноября   /   Комментариев: 0

В самом начале девяностых годов Примаков беседуя с на тот момент президентом Армении Левоном Тер-Петросяном предупредил его о том, что, в случае невозврата армянами части территорий Нагорного Карабаха Азербайджану, Армения потеряет все, пишет издание Царьград. Российский политик объяснил армянскому лидеру о договоренностях по Карабаху, которые были достигнуты с Соединенными Штатами и Европейскими странами и по которым Армении, для того чтобы часть Нагорного Карабаха была признана официально, было предложено отказаться от нескольких захваченных районов в пользу Азербайджана. Но, как заявил Левон Тер-Петросян, данное предложение было отвергнуто армянскими полевыми командирами Карабаха, якобы заявившими, что народ «их просто снесет». На что Евгений Максимович спокойно ответил президенту Армении, что «Азербайджан умеет работать и ждать» и ресурсов у этой республики хватит на очень долгое время, после чего он заберет у вас все и «вы останетесь безо всего». Слова Примакова явились пророческими. И вот, спустя тридцать лет это пророчество о судьбе Нагорного Карабаха сбылось.

Напомним, во вторник 10 ноября 2020 года, премьер-министр Армении сообщил на своей странице в социальной сети facebook, что он совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным пришли к договоренности прекратить войну в Нагорном Карабахе. Он признался, что в сложившейся ситуации это является лучшим решением. По условиям соглашения о прекращении войны, который подписал Пашинян, армянские и азербайджанские силы останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан возвращает под полный контроль Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы и территории в Газахском районе, а вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединит Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворческие силы. В Армении это соглашение вызвало шок, который сразу вызвал беспорядки в Ереване. В Баку считают произошедшее победой. Резкое обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе произошло в воскресенье, 27 сентября 2020 года. Азербайджанская сторона заявила об обстреле армянскими вооруженными силами (ВС) нескольких населенных пунктов и позиций военнослужащих Армии Азербайджана, после чего незамедлительно объявила о масштабной контрнаступательной военной операции. Армения со своей стороны сделала заявление о нападении Азербайджана на непризнанную республику Нагорный Карабах. Напомним, что конфликт между Азербайджаном и Арменией длится вот уже тридцать лет. Армянское население Нагорного Карабаха в далеком уже 1991 году заявило о своей полной независимости от Азербайджана, который после этого сделал попытку путем применения силы вернуть территорию, начав войну. В 1994 году при посредничестве Москвы боевые действия в Нагорном Карабахе были приостановлены подписанием протокола о перемирии, но боестолкновения с определенной периодичностью все равно в этом регионе происходили.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 ноября 2020, 13:05
Просмотров: 2133
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)