13:35 | 1 марта, 2021

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна и Турция обязаны сформировать новую многостороннюю платформу сотрудничества в регионе, и к этому, при желании, может быть привлечена также Армения.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Дата : 10.12.2020   /   Комментариев: 0
Азербайджанский лидер считает, что это может быть началом конца вражды, что сведет «к нулю риск войны». Армения, по его мнению, может присоединиться к вышеуказанному процессу при условии, если в Ереване сделали «выводы из войны» в Карабахе. Алиев объяснил, что Армении необходимо «смотреть вперед», отказавшись от «необоснованных притязаний». Он напомнил, что в настоящее время уже существуют традиционные форматы сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией, а также между Азербайджаном, Россией и Ираном, Турцией, Россией и Ираном.
«Мы готовы к послевоенному периоду. Мы должны сформировать новую платформу сотрудничества в регионе. Это может быть многосторонняя платформа. И все страны региона, которые будут участвовать в ней, могут извлечь из этого только выгоду… На этой основе мы можем создать единую платформу. Если руководство Армении сделает правильные выводы из войны, откажется от своих необоснованных притязаний и будет смотреть вперед, то тогда на этой платформе есть место и для Армении. Мы открыты для этого… Создав новый формат сотрудничества, мы в будущем можем свести к нулю риск войны в нашем регионе», — передает турецкий телеканал TRT Haber заявление президента Азербайджана.

Ранее SKNews сообщал, депутат парламента Армении из правящей фракции «Мой шаг», председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности, Андраник Кочарян призвал сограждан начать диалог с Азербайджаном. Он выразил уверенность, что скорейшее установление двухсторонних дипломатических связей с Азербайджаном «может изменить картину будущего», но при всем этом необходимо помнить о случившемся и опираться на оценку всех экономических и военных рисков.

Напомним, что 1 декабря 2020 года, была завершена передача территорий под контроль Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая закреплена в трехстороннем договоре, принятом при посредничестве Российской Федерации. Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает после недавней войны Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), — будут контролировать российские миротворческие силы. В процессе урегулирования конфликта также участвует Турция в рамках совместного с Россией центра по контролю за режимом прекращения огня, но в составе миротворцев турецких представителей нет.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 декабря 2020, 20:15
Просмотров: 2100
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)