07:41 | 24 июля, 2021

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в отношениях между Анкарой и Ереваном может быть открыта «новая страница» и налаживание отношений с Арменией возможно, если она примет участие в «платформе шести» на Кавказе.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Дата : 11.12.2020   /   Комментариев: 0
«Если Армения будет участвовать в этом процессе и сделает положительные шаги, в турецко-армянских отношениях может быть открыта новая страница», — цитирует турецкая газета Hurriyet слова Эрдогана. Турецкий лидер недавно также заявлял о создании «платформы шести» для планомерного и эффективного развития международного сотрудничества. В эту «платформы» могут войти Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Грузия и Армения.
Ранее SKNews сообщал, резидент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна и Турция обязаны сформировать новую многостороннюю платформу сотрудничества в регионе, и к этому, при желании, может быть привлечена также Армения. Азербайджанский лидер считает, что это может быть началом конца вражды, что сведет «к нулю риск войны».

В самой Армении также звучат заявления от некоторых политиков, которые направлены на желание восстановить взаимоотношения с соседними странами. Так, депутат парламента Армении из правящей фракции «Мой шаг», председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности, Андраник Кочарян призвал сограждан начать диалог с Азербайджаном. Он выразил уверенность, что скорейшее установление двухсторонних дипломатических связей с Азербайджаном «может изменить картину будущего», но при всем этом необходимо помнить о случившемся и опираться на оценку всех экономических и военных рисков.

Напомним, что 1 декабря 2020 года, была завершена передача территорий под контроль Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая закреплена в трехстороннем договоре, принятом при посредничестве Российской Федерации. Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает после недавней войны Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), — будут контролировать российские миротворческие силы. В процессе урегулирования конфликта также участвует Турция в рамках совместного с Россией центра по контролю за режимом прекращения огня, но в составе миротворцев турецких представителей нет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 декабря 2020, 20:45
Просмотров: 2213
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)