02:04 | 25 января, 2021

По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) РФ Игоря Попова, комментарий которого опубликован на сайте дипломатического ведомства, намерений «просто так» отдать Азербайджану семь районов Нагорного Карабаха, не затрагивая его статус, у России не было никогда.
МИД РФ: Россия не собиралась «просто так» отдавать районы Карабаха Азербайджану фото 2
Дата : 13 января   /   Комментариев: 0
Этим заявлением российский высокопоставленный дипломат практически ответил на обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который считает, что предложения по урегулированию, выдвинутые Россией до недавних военных действий в Карабахе, якобы касались только передачи семи районов Нагорного Карабаха Азербайджану, однако избегали темы статуса Нагорного Карабаха. Но российская сторона прежде всего предполагал возврат этих территорий Азербайджану исключительно в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха, подчеркнул Попов и добавил, что предложения Москвы отражали и другие интересы Армении на первом этапе урегулирования. Так, Россия делала предложения допустить представителей непризнанного Нагорного Карабаха к участию в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады и договоренности между сторонами о неприменении силы. «Утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов «за просто так», забыть про статус и успокоиться – не соответствует действительности», — написано в заявлении Попова на официальном сайте МИД России.
Напомним, что 1 декабря 2020 года, была завершена передача территорий под контроль Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая закреплена в трехстороннем договоре, принятом при посредничестве Российской Федерации. Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает после недавней войны Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), — будут контролировать российские миротворческие силы. В процессе урегулирования конфликта также участвует Турция в рамках совместного с Россией центра по контролю за режимом прекращения огня, но в составе миротворцев турецких представителей нет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 января 2021, 21:05
Просмотров: 1061
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)