11:41 | 23 сентября, 2021

Суверенитет Японии распространяется на все четыре «северных острова» - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Такое заявление в парламенте сделал японский премьер-министр Есихидэ Суга.
Премьер-министр Есихидэ Суга. Фото: AP Премьер-министр Есихидэ Суга. Фото: AP
Дата : 20 января   /   Комментариев: 0
Это было ответом премьера на вопрос со стороны представителя парламентской оппозиции правда ли, что переговорам с Москвой был дан «красный сигнал». По словам Суги, в сентябре прошлого 2020 года президент России Владимир Путин затронул вопрос о продолжении обсуждения мирного договора. «Во время телефонного разговора на высшем уровне в сентябре прошлого года президент Путин коснулся вопроса о продолжении диалога о мирном договоре. Так что указание на красный свет светофора попадает мимо цели… Предметом переговоров о мире является [вопрос] о принадлежности всех четырех островов», — цитирует РИА Новости слова японского премьера.

Вопрос принадлежности Курильских островов — это краеугольный камень взаимоотношений России и Японии. Две страны вот уже несколько десятилетий никак не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны (ВМВ) и главная проблема — принадлежность Курил. По Симодскому трактату о торговле и границах, заключенному между Российской империей и Японией в феврале 1855 года, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались владениями России.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 января 2021, 16:25
Просмотров: 3038
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)