04:07 | 9 мая, 2021

Как пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на свой информированный источник, возможно, что Турция в ответ на заявление президента США Джо Байдена, признавшего массовую гибель армян в Османской империи в начале XX века геноцидом, заморозит действие договора между Стамбулом и Вашингтоном о сотрудничестве в области обороны и экономики.

В свое время вышеуказанный договор между странами дал возможность Турции сотрудничать с США в конфликтах в Сирии и Ираке. Собеседник агентства Bloomberg отметил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже готовится собрать совещание кабинета министров и определиться по ответным мерам в отношении США, среди которых может быть и будет озвучено решение о приостановке двустороннего соглашения об обороне и экономическом сотрудничестве, которое в настоящее время является одним из ключевых элементов взаимодействия двух стран. В частности, Турции и США он обеспечивает взаимопомощь в сфере безопасности, то есть — это реальная возможность обмена разведывательной информацией, проведения совместных учений и предоставление доступа американским военным к турецким авиабазам. Помимо этого, данный договор дает Турции получать финансовую и экономическую помощь от США. По нему же поддерживается развитие и модернизация турецкой военной промышленности.

Ранее SKNews сообщал, в опубликованном на официальном сайте Белого дома заявлении говорится, что президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи. 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян американский лидер отметил, что те, кто вспоминают сейчас о жертвах массовых убийств, берут на себя обязательство «не допустить повторения подобного зверства».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 апреля 2021, 23:00
Просмотров: 1322
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)