13:10 | 24 июля, 2021

Как заявил в понедельник, 31 мая, министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, его страна собирается потребовать от России компенсацию за взрывы в городке Врбетице в 2014 году, в которых Прага обвиняет Москву. Одновременно чешская сторона призвала Россию убрать ее из списка недружественных стран.

Соответствующее требование, по словам главы МИД Чехии, уже готово. «Мы работаем над этим совместно с юристами министерства финансов. У нас уже готов определенный проект. Мы еще ожидаем от органов, ведущих расследование уголовного преступления. Думаю, что в ближайшее время мы сможем обратиться к РФ с требованием выплаты за ущерб», — передает ТАСС слова Кулганека. Уже в июне этого года Москва получит требования о компенсации, но для этого понадобится сложная международная процедура, добавил Кулганек.

В России заявление главы чешского внешнеполитического ведомства не осталось без внимания. Так, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий ответил, что Москва не собирается ничего выплачивать и «любые требования Чехии в адрес России о выплате компенсации за надуманную причастность спецслужб РФ к взрывам на складах в Врбетице, выдержанную в духе highly likely, абсурдны».

Но странности из Праги продолжились. Кулганек также призвал Москву отказаться от решения признать Чехию недружественной страной. Он подчеркнул, что обозначение Чехии и любой другой страны как недружественной — шаг, который усиливает напряжение в международных отношениях. «В интересах снижения напряженности во взаимных отношениях Чехия призывает РФ отказаться от обозначения республики и других государств странами, которые проводят недружественные действия к России, и отменить связанные с этим меры… Без этого шага мы едва ли сможем вернуться к стандартной дипломатической коммуникации и начать думать о возможности полной нормализации взаимных отношений. Следует напомнить, что шаги, связанные с созданием списка недружественных стран, считаем противоречащими Венской конвенцией о дипломатических сношениях», — заявил глава МИД Чехии.

Ранее SKNews сообщал, как пишет чешское издание Lidovky.cz, свою позицию по кризису отношений между Чехией и Россией озвучил бывший президент это страны Вацлав Клаус. Он заявил, что не верит в причастность России к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице.




На фото Якуб Кулганек.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
31 мая 2021, 23:25
Просмотров: 2675
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)