08:25 | 1 марта, 2024

Правительства Ирана и Саудовской Аравии договорились о нормализации отношений между двумя странами. Переговоры между двумя крупными игроками на Ближнем Востоке велись в тайне и при активном посредничестве Китая.

В совместном заявлении трех стран отмечается, что Тегеран и Эр-Рияд договорились возобновить дипломатические отношения и снова открыть посольства. Это должно произойти в течение ближайших двух месяцев. «Две страны привержены принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга», — говорится в документе. Иран и Саудовская Аравия также намерены возобновить действие договора о безопасности 2001 года и соглашения о сотрудничестве в торговле, экономике, культуре, науке и технике 1998 года.

Напомним, отношения между двумя странами были разорваны в 2016 году после того, как в Эр-Рияде был казнен видный шиитский религиозный деятель Нимр аль-Нимр, а в ответ протестующие устроили штурм посольства Саудовской Аравии в Тегеране. С тех пор разногласия только росли. Власти Саудовской Аравии обвиняли Иран в атаках на свои нефтяные объекты.

Ситуация благоприятна и для Сирии, которая возвращается в Лигу арабских государств. Россия и Китай налаживают стратегическое партнерство. Происходящее похоже на старт формирования нового многополярного мирового порядка, отвергающего гегемонию глобалистских неоконсерваторов.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 марта 2023, 13:05
Просмотров: 4973
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)