15:02 | 26 января, 2021

Адама, который только прилег после совершения утренней молитвы, растормошила перепуганная дочка. С истерикой в голосе и со слезами на глазах она сообщила отцу, что ниже по улице полыхает огонь.
Адам Исрапилов, спасший пятилетнего ребенка из огня Адам Исрапилов, спасший пятилетнего ребенка из огня
Дата : 10.04.2015   /  Малика Темирсултанова   /   Комментариев: 0
На ходу одевая обувь, Адам выбежал из дома. Треск от разгоревшегося огня слышался по всему селу, которое только-только просыпалось для встречи нового дня. Оценив обстановку, Адам бросился бежать вниз по улице, в направлении пожара. Полностью охваченный огнем, словно от боли стонал соседский дом, выбрасывая в небо языки пламени и клубы черного дыма.
Дом находился на расстоянии 900 метров и 40-летний мужчина бежал что есть сил, потому что понимал, что каждая секунда дорога и минута промедления может стоить чьей-то жизни. Первое что увидел запыхавшийся Адам — хозяйка дома, потрясенная и заплаканная, прижимающая к себе двух малолетних испуганных детей.
Увидев соседа, женщина завопила – ее пятилетний мальчик остался в дальней комнате, в комнате без окон… в комнате, в которую никак не пробраться, минуя уже охваченные огнем прихожую и зал… Она стояла, судорожно прижимая к себе детишек, которых ей удалось вывести из этого ужаса и молила Аллаха о помощи. Отец же семейства, еще до рассвета ушел в сельскую мечеть для совершения коллективной утренней молитвы.
Не задумываясь ни на минуту, мужчина твердым шагом зашел в горящий дом. Казалось, что чувство самосохранения отказало ему напрочь. Перепуганная женщина увидела, что фигура Адама мгновенно скрылась за стеной пламени, словно поглотившей его.
На какое то мгновение Адаму показалось, что он попал в ад. Невыносимый жар обжигал лицо и руки, а перемещаться по комнатам приходилось практически на ощупь из-за густого дыма. На голову сыпались горящие обломки кровли. По опыту прошлых лет Адам знал, что опасен не только огонь, но и дым, и поэтому он старался не дышать. К тому же он опасался получить ожоги легких из-за высокой температуры и просто не дойти до несчастного ребенка.
Добравшись до нужной комнаты, Адам нащупал руками пятилетнего мальчика, который, не подавая никаких признаков жизни, мирно лежал на кровати. Спасителю пришла в голову тяжелая мысль – мальчик умер, задохнулся… Но горевать было некогда — схватив ребенка и укрыв его своим телом, Адам Исраилов отправился обратно тем же опасным, но единственным путем. Мужчина с мальчиком на руках выбежал из огненного жилища за мгновения до обрушения крыши…
Мать бросилась навстречу своему ребенку, но Адам, не останавливаясь и не давая возможности увидеть матери, что мальчик без сознания, побежал прямиком к подоспевшей карете скорой помощи. Он же вместе с мальчиком и отправился в больницу. Еще в дороге, врачи скорой помощи, нащупав слабый пульс, начали реанимационные действия, и уже на подъезде к больнице мальчонка вдруг стал кашлять.
Адам считает, что от горящих обломков кровли его спасла счастливая шапка, в которой он не раз принимал участие в тушении пожаров в селе.
– Шапка хорошая, кожей обтянута. Я в свое время ее за 300 рублей купил. Она не раз выручала на пожарах, — рассказал Исрапилов.
В больнице мальчику оказали помощь, а Адам вернулся обратно в село Беной Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Первым делом он пошел посмотреть, что стало с соседским домом. А там — только каркас из закопченных стен. В дальней комнате — груда пепла на месте, где стояла кровать.
– От этой картины жутко стало, как подумал, что мы могли собирать не только обгоревшие остатки кровати, — вздохнул Исраилов.
На данный момент состояние мальчика врачи оценивают как удовлетворительное и он проходит лечение в Махачкале. А подвиг Адама Исрапилова не остался без внимания – его благодарили всем селом и готовится представление на его награждение ведомственной наградой МЧС России. Хотя сам он считает, что самая большая благодарность – это счастливые улыбки родителей уцелевшего ребенка.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 апреля 2015, 13:37
Автор: Малика Темирсултанова
Просмотров: 1627
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)