03:34 | 11 августа, 2020

МВД Северной Осетии приняло решение о расширении республиканской кинологической службы, одной из лучших на Кавказе. Как сообщил замминистра внутренних дел республики Михаил Скляров, филиалы Центра подготовки служебных собак будут открыты в отдаленном Моздокском районе. Немецкие овчарки также отправятся служить в Алагирский горный район и равнинный Ардонский.
В Алагирском районе проходит федеральная автомагистраль Транскам, соединяющая северокавказский регион с центральными областями, также он граничит с Южной Осетией. А Ардонский район - густонаселенный городской, где, соответственно, и выше уровень правонарушений.
Сейчас североосетинские кинологи располагают 18 собаками. Это число планируется довести до 49. Республиканский питомник обладает ветлечебницей с операционными, рентген-аппаратами, узи, лечебными палатами и даже комфортным родильным блоком и учебными классами. В МВД считают, что расширение службы увеличит раскрываемость преступлений.
По словам Склярова, возглавляющего и криминальную милицию, в ближайшем будущем немецкие овчарки выйдут и на патрулирование улиц Владикавказа. "Это намного сократит уличную преступность", - уверен полковник.
В 2008 году с помощью собак удалось раскрыть 53 преступления. За первое полугодие 2009 года количество раскрытых таким образом правонарушений возросло до 68. Скляров полагает, что с расширением кинологической службы цифра дойдет до 300-350 в год
В Северной Осетии сейчас каникулярный период, на фоне финансового кризиса это обусловливает и рост правонарушений. Служебные собаки очень эффективны при расследовании грабежей и краж, при уличном патрулировании легко распознают наркоманов, даже если доза была принята два дня назад. "А через них начинаем выходить на торговцев наркотиками", - сказал замминистра.
"В 15-16 проц собаки срабатывают моментально. Мы увеличим число собак, специализирующихся на поисках взрывчатых веществ и боеприпасов, чтобы обеспечить ими все стационарные посты ГИБДД" - отметил Скляров.
Все собаки проходят общий курс обучения, во время которого приобретают навыки патрульной службы, обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков. Овчарка работает 8-9 лет, затем - "пенсия": собаки остаются жить в кинологическом центре или их отдают в хорошие руки.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 июля 2009, 12:37
Просмотров: 2039
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)