21:48 | 27 октября, 2020

Как получают пенсию в Португалии? Особенности ее получения для граждан страны и зарубежных лиц. Как устроена португальская пенсионная система

Многие люди со всех уголков света, по достижению возврата выхода на пенсию, хотели бы поменять место жительства на Португалию, известную мягким климатом, красивыми видами и приятной ценой на недвижимость. Но прежде чем получать вид на жительство в Португалии, лучше хорошенько проанализировать ситуацию в финансовом плане. Существует вероятность, что для получения и перечисления международной пенсии придется прибегать к услугам специальной оффшорной схеме пенсионных выплат.

Как устроена португальская пенсионная система

Государственная пенсионная система является обязательной, но одновременно с ней в стране существуют специальные частные сберегательные механизмы, а также добровольные профессиональные организации. Сама же пенсия делиться на два вида:

  • Трудовая пенсия, которая рассчитывается в зависимости от суммы внесенных во время трудовой жизни человека взносов.
  • Социальная пенсия, которая предоставляется лицам, не имеющим достаточного количества взносов или вовсе не работали.

Выплаты рассчитываются исходя из общей продолжительности жизни, а сумма выплат периодически корректируется, в зависимости от ценовой политики и потребительских цен в стране.

пенсия

Пенсионное обеспечение предоставляется и самозанятым работникам, в случае уплаты взносов.

Для получения права на трудовое пенсионное обеспечение в Португалии, нужно в течение 15 лет осуществлять трудовую деятельности или же внести взносы соц. страхования за равный период. Иностранные лица получают подобные права в случае уплаты взносов не меньше, чем за 15 лет.

Получение пенсии гражданами стран, не входящих в ЕС

Лица, которые являются гражданами стран, не входящих в ЕС, изъявляющие желание выхода на пенсию в Португалии, должны с соответствующим вопросом прийти в консульство своей страны, где, после проведения ряда юридических процедур, получить вид на жительство. Для этого необходимо собрать пакет документов, среди которых обязательны:

  • паспорт;
  • справка, подтверждающая доходы;
  • документ, подтверждающий медицинское страхование.

Для граждан, которые не являются резидентами ЕС, предлагается система под названием «Золотая виза». Первоначально она была разработана для привлечения новых инвесторов из ЕС, но на данный момент программа доступна для всех желающих, которые выполнят хотя бы одно из предоставленных условий:

  • Приобрести в собственность недвижимое имущество, рыночная стоимость которого будет 500 тыс. евро;
  • Приобрести в собственность недвижимость, рыночная цена которой равна 350 тыс. евро, для дальнейшей реконструкции. Такими объектами признаются те, которым более 30 лет, а также те, что располагаются в границах регенерации городов;
  • Перевести в страну капитал общей суммой 1 млн. евро;
  • Предоставить 10 рабочих мест на территории страны;
  • Сделать вклад в государственных программы в области научных и технических исследований на сумму 350 тыс. евро;
  • Сделать вклад в развитие программ местных искусств в размере 250 тыс. евро;
  • Стать акционером малых и средних компаний, приобрев акции на 500 тыс. евро.

Если из перечисленных условий соблюсти хотя-бы один пункт, иностранный граждане могут получить резидентскую визу.

Предоставление пенсионного обеспечения Португалии гражданам РФ.

Граждане РФ, изъявляющие желание по переезду в Португалию для получения пенсии, должны обратиться в пенсионный фонд собственной страны, для получения информации о том, как будет выглядеть ситуация с выплатами за границей.

Португалия заключала договоренности с некоторыми странами, которые не входят в состав ЕС, о налоговом и социальном обеспечении. Но, в число этих стран не входит Россия. Поэтому, жители РФ, для получения выплат могут воспользоваться двумя путями: на территории РФ, либо же прямо в Португалии, путем перевода средств за границу. Такими денежными переводами занимается специализированных департамент ПФР, отвечающий за выплаты проживающим вне РФ гражданам.

Каждый резидент подвержен налогообложению на свои доходы, поэтому частные пенсии, которые приходят из-за рубежа, могут быть связаны с ними. За лицом признается статус налогового резидента в двух случаях. Первый — постоянное проживание в Португалии в течении 183 дней, в течении одного налогового года. Второй вариант — наличие постоянного места жительства по состоянию на 31 декабря.

В 2009 году Португалия предоставила программу непостоянного проживания, которая была призвана привлечь иностранных граждан. Она включала в себя выгодные налоговые условия. Под эту программу попало и налогообложение доходов, с которых, в ином случае, взыскивается пенсионный налог.

Расходы на пенсию

Главным критерием, по которому выбирается новое место для жилья — цены и доступность недвижимости и места жительства в целом. Португалия выгодно отличается в данном плане — цены на недвижимость самые низкие по всей Западной Европе.

Для примера — аренда большого, обставленного дома обойдется приблизительно в 300 евро в месяц. Трехкомнатная квартира в центральных городах страны обойдется в 250 евро в месяц. Цены, конечно, могут колебаться, в зависимости от районов и особенностей города.

Бюджет на двоих в Лиссабоне стоит рассчитывать исходя от суммы в 1 700 евро. Это минимальная планка, для простой жизни в периодическими развлечениями и т.д.

Продукты питания обходятся в небольшую цену, в стране процветают как рынки, так и супермаркеты. Продуктовая корзина на двоих встанет примерно в 170 евро в месяц. При этом, в ней будет содержаться все необходимое, а сами продукты будут высшего качества.

Также, выгодным является и ВМЖ, ведь добраться до Лиссабона можно из любого крупного города мира без особых проблем. Население же Португалии — приятные, культурные люди, а преступность в стране практически на нулевом уровне.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 сентября 2020, 05:38
Просмотров: 949
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)