23:06 | 27 сентября, 2020

Как сообщает на своей странице в facebook бывший главный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на отпевание протоиерея Всеволода Чаплина, которое прошло 29 января, и запретил появляться там архиереям.
Патриарх Кирилл. Фото: amic.ru Патриарх Кирилл. Фото: amic.ru
Дата : 30 января   /   Комментариев: 0
Чапнин написал, что лишь некоторые из архиереев тайно приехали для служения у гроба краткие литии, но никто из них не появился на официальной церемонии. А сам глава РПЦ вообще открыто отказался помогать с организацией похорон. «Бояться мертвых — это признак религиозного, но не христианского мировоззрения. То, что патриарх Кирилл не приехал даже попрощаться со своим ближайшим помощником, который долгие годы исправлял его косяки и придумывал за него всё, что только можно придумать, говорит о патриархе очень красноречиво: он человек религиозный, но не христианин. Прощать не умеет, примириться не хочет. А если к этому добавить еще и то, что патриарх:
— не захотел никак помочь с похоронами (всё было организовано тремя старыми друзьями о. Всеволода и более никем);
— запретил своим викариям даже появляться на отпевании о. Всеволода (на свой страх и риск некоторые архиереи приезжали накануне и служили у гроба краткие литии),
то к сказанному выше придется добавить: патриарх Кирилл — человек бессердечный и злопамятный. Друзья, будьте осторожны и берегите себя от общения с такими людьми.», — пишет Чапнин в facebook.
Напомним, Всеволод Чаплин умер 26 января. По словам очевидцев, перед смертью у священника случился астматический приступ — он сел на лавочку у храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, где служил настоятелем, стал задыхаться, посинел и упал. Прибывшие на место врачи скорой помощи констатировали смерть. По предварительным результатам вскрытия, протоиерей скончался из-за острой ишемической болезни сердца.
Чаплин был знаком с нынешним предстоятелем РПЦ с юности и даже был рукоположен им в священники. После этого он долго работал вместе с патриархом — он занимал пост первого председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, а также входил в патриарший совет по культуре. В 2015 году он покинул эту должность и стал настоятелем храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. После своей отставки Чаплин неоднократно критиковал РПЦ, при этом в самой церкви призывали не считать слова протоиерея выражением официальной позиции РПЦ.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 января 2020, 12:50
Просмотров: 1917
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)