10:51 | 23 сентября, 2021

Крупный прорыв, сделанный в области разработки методов дистанционного волнового зондирования, открывает новые возможности для поиска и обнаружения с расстояния до 20 метров спрятанной взрывчатки, опасных химических и биологических веществ, а также наркотиков.

Успеха удалось добиться группе специалистов из Политехнического института Ренсселера, расположенного в городе Трой (штат Нью-Йорк). Новая оптическая система, использующая технологию волн терагерцовой частоты (1 терагерц = миллиону миллионов герц), обладает огромным потенциалом в плане применения военными и в целях обеспечения национальной безопасности.

Это связано с тем, что она способна "видеть" сквозь одежду, упаковочные материалы и практически мгновенно определяет уникальные терагерцовые "отпечатки пальцев" каких-либо спрятанных материалов. На волны терагерцовой частоты приходится большой участок спектра электромагнитного излучения, лежащий между инфракрасным и микроволновым излучением. Эти волны можно использовать в аппаратуре, обеспечивающей дистанционное зондирование и получение изображений. Поскольку излучение терагерцовой частоты проникает через практически все, исключая металлы и жидкости, волны такой частоты позволяют "видеть" сквозь большинство материалов, которые могут использоваться, чтобы спрятать взрывчатку или другие опасные вещества, и дистанционно осматривать одежду, обувь, рюкзаки и т.д.

Это излучение в отличие от рентгеновского не представляет практически никакой угрозы здоровью человека. Однако с его помощью нельзя обнаружить то, что спрятано внутри тела человека. Хотя основная часть исследований проводилась в лабораторных условиях, созданная аппаратура является переносной и в конечном итоге ее можно будет использовать для проверки рюкзаков и брошенного багажа в аэропортах. На поле боя ее можно применять для поиска спрятанных взрывных устройств. Тот факт, что каждое вещество имеет собственные и уникальные терагерцовые "отпечатки пальцев", означает, что будет осуществляться точная идентификация спрятанных соединений. По мнению ученых, эта особенность обеспечит широкое применение разработанной технологии в самых неожиданных ситуациях.

Например, при разливе химических веществ такое дистанционное зондирование позволит определить состав ядовитой смеси. А поскольку такое исследование будет вестись с определенного расстояния, ничья жизнь не будет подвергаться угрозе. Детальное описание новой технологии приводится в очередном номере журнала "Нейчур фотоникс".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 июля 2010, 11:17
Просмотров: 1469
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)