11:19 | 23 сентября, 2021

Болгарские ученые изобрели уникальную биопластмассу. Команда из трех человек - инженера, химика и биолога - по итогам 12-летней работы объявила об открытии полимера, разлагающегося в окружающей среде. В зависимости от состава полимерной композиции новое вещество может распадаться за один час, неделю или год и обрабатываться при температуре в 120-150 градусов, тогда как традиционные пластмассы требуют 250 градусов. Кроме того, новый полимер не электризуется.
Материал позволяет производить сверхтонкую упаковку, а также традиционные полиэтиленовые сумки, бутылки, коробки и другую продукцию.
По сообщению газеты "Стандарт", эта разработка болгарских ученых сейчас готовится к внедрению в производство на одном из заводов в городе Велико-Тырново, производящем бутилированные прохладительные напитки, после чего она будет официально представлена научной аудитории. Если Евросоюз выделит средства на доработку и внедрение новинки, чего хотят добиться авторы открытия, то в обозримом будущем этот материал сможет решить проблему загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, прежде всего полиэтиленовыми и пластмассовыми.
Только за один месяц для нужд супермаркетов в мире производится около 50 млрд полиэтиленовых пакетов, большая часть которых в итоге оказывается на свалках и лишь ничтожное их количество подвергается переработке. По статистическим данным, 7-9 проц бытовых отходов - это полиэтиленовые пакеты, а вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой они составляют около 40 проц всего объема бытового мусора.
Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, а при сжигании выделяет такие яды, как диоксины и фураны. В среднем, полиэтиленовый пакет находится в пользовании около получаса, а потом остается на земле мусором, разлагаясь в течение 400 лет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 августа 2010, 12:31
Просмотров: 1223
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)