10:59 | 23 сентября, 2021

Развитие науки в области исследования ДНК может помочь добиться того, что казалось невозможным 20 лет назад. Именно с такой надеждой Федеральное бюро расследований (ФБР) приняло решение представить для дополнительных анализов улики, собранные на месте совершения одной из самых громких краж произведений искусства XX века. Тогда двое неизвестных похитили из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне (штат Массачусетс) 13 картин, стоимость которых на сегодняшний день, по оценкам экспертов, составляет от 250 до 300 млн долларов.
Как сообщила газета "Бостон глоб", старший агент ФБР по данному делу Джеффри Келли принял решение направить имеющиеся немногочисленные улики для дополнительного исследования в научную лабораторию ФБР в Куантико (штат Вирджиния). Сам Келли не уточнил, какие именно вещдоки будут подвергнуты новому анализу. Однако, как пишет издание со ссылкой на информированные источники, речь может идти о нескольких кусках плотной изоляционной липкой ленты, при помощи которой злоумышленники 18 марта 1990 года связали двоих охранников музея, заступивших на дежурство в ночь ограбления. "Если на липкой ленте остались следы пота, их исследование может дать результат", - полагает бывший ведущий сотрудник лаборатории в Куантико Брюс Будоули. "То, что можно было сделать в 1990 году, и то, что можно сделать в 2010 - это абсолютно разные вещи", - уверен он.
Если специалистам удастся получить образец потовых выделений на уликах, эти данные могут помочь в определении физических характеристик подозреваемых, в том числе лицевых костей. Полученные образцы ДНК также можно "прогнать" через базу данных ФБР, в которой содержатся сведения о 7 млн преступников за последние 20 лет.
Агент Келли полагает, что украденные полотна еще не проданы, поскольку до сих пор имеют явно криминальный "душок". По его мнению, картины до сих пор где-то припрятаны похитителями. Кроме того, считает Джеффри Келли, преступление, скорее всего, совершила не международная банда, а местные грабители, которые, к тому же, не очень хорошо разбирались в искусстве. С одной стороны, их добычей стала картина Рембрандта "Шторм на море Галилейском", единственный морской пейзаж мастера, а также "Концерт" Вермеера, который оценивается в 100 млн долларов. С другой стороны, грабители прихватили пять относительно недорогих работ Дега, а вот на "Похищение Европы" Тициана - возможно, одну из самых ценных работ в экспозиции - внимания не обратили.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 сентября 2010, 16:49
Просмотров: 1465
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)