11:58 | 23 сентября, 2021

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов считает для себя честью быть российским ученым. Сделать открытие, отмеченное престижной наградой, ему и другому лауреату Андрею Гейму помогло образование, полученное в Московском физико-техническом институте (МФТИ), считает Новоселов. Кто имеет право на страховые выплаты при дтп? На сайте 23dtp.ru Вас проконсультируют по всем вопросом связанным с выплатами ущерба страховой компинией при дтп.
"Это честь для меня - быть российским ученым, - говорит 36-летний нобелевский лауреат, имеющий двойное, российское и британское, гражданство. Вместе с тем, по его мнению, "абсолютно неправильно делить ученых на российских и не российских". "Зайдите в нашу лабораторию в Манчестере, - поясняет лауреат. - Там, наверное, столов двенадцать, за ними работают студенты. Все это люди разных национальностей. Мы стараемся не делить людей на русских или не русских, англичан или не англичан. У нас работают вместе индийцы и пакистанцы, и все замечательно".
"Но я думаю, что мне бесконечно помогло то образование, которое я получил в Физтехе, - продолжает Новоселов. - И я надеюсь, что Андрей, который получил образование в том же институте, думает точно так же. Такого образования, как в Физтехе, нигде больше не получить".
Гейм и Новоселов удостоены Нобелевской премии за открытие нового материала графена. Он представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Материал обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать его основой будущей наноэлектроники. Графеновый сенсорный дисплей, в отличие от ныне существующих, будет намного более устойчивым к износу, фактически "вечным". Графен также может найти применение при изготовлении телевизионных экранов, световых панелей и солнечных батарей. По мнению Шведской академии, из пластика с добавлением графена могут производиться спутники, самолеты и автомобили, необыкновенно легкие и прочные. Ученые также прогнозируют, что графен придет на смену кремнию при производстве транзисторов. Изготовленные из них компьютерные микросхемы будут работать быстрее, чем кремниевые.
До Гейма и Новоселова никто из ученых не пытался получить такой кристалл, поскольку, согласно теории лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, подобный материл невозможно удержать в устойчивом состоянии, он будет сворачиваться.
"Теория Ландау предсказывает, что получить двумерные материалы бесконечного размера невозможно. В каком-то смысле люди перестали их искать, разочарованные таким предсказанием, или в принципе никому не приходила в голову идея их создать, - рассказывает Новоселов. - Разумеется, Ландау опровергнуть тяжело. С его теорией никаких проблем нет, она работает, но в нее можно внести поправки".
"Мы начали эту работу где-то в 2003 году, когда мы уже были в Манчестере. Вся работа, от первых попыток до первой публикации, заняла, наверное, год-полтора, - рассказывает Константин Новоселов. - Изначально это было просто развлечением, мы хотели посмотреть, получится или нет. У нас были какие-то другие, более серьезные проекты, и только потом мы полностью переключились на исследование этого материала. Интуитивно мы чувствовали, что это возможно".
Для получения тонкого слоя атомов углерода ученые использовали клейкую ленту-скотч, которую накладывали на кусок графита, подобного тому, что применяется в карандашах. Графит состоит из множества слоев углерода, один из которых им удалось отделить.
"Клейкая лента до сих пор используется в большинстве лабораторий, чтобы приготавливать этот материал. Я очень надеюсь,что эта ситуация изменится и люди научатся получать графен высокого качества другими способами, но эта технология все еще очень популярна".
Константин Новоселов отмечает, что их лаборатория в Манчестерском университете сотрудничает со многими научными центрами в мире, в том числе в России, которые ведут опыты в той же области, что и они. "Я понимаю, что в России нет никаких проблем со скотчем, - говорит Новоселов. - Разумеется, это можно было сделать в любой стране. И это делается, мы сотрудничаем с огромным числом ученых и в России, и в других странах. Мы не можем развиваться изолированно. Если бы мы делали это только в нашей лаборатории, мы бы не сделали и сотой части того, чего мы достигли. Мы общаемся с очень многими людьми в России, в Америке, в Бразилии, в Индии, в Японии, в Южной Корее, в Сингапуре. И это позволяет двигать науку быстрее".
По словам Новоселова, первое устройство, созданное с применением графена, появится в 2011 или 2012 году. Это будет мобильный телефон с принципиально новым сенсорным экраном. В то же время компьютерные чипы на основе графена могут получить распространение не ранее, чем через 10 лет, считает он.
"Идея практического применения графена витает в воздухе. Многие компании, которые этим занимаются, в частности, "Самсунг", предполагают выпустить первые продукты, которые основываются на этом материале, в 2011-2012 году, - сказал Константин Новоселов. - Одним из первых его применений будет прозрачное проводящее покрытие, которое применяется в жидкокристаллических дисплеях, в солнечных батареях. Что касается использования графена при производстве компьютеров, это, конечно же, очень далеко идущие планы, - продолжил Новоселов. - Графен не заменит кремний в течение по крайней мере следующих 10 лет. Но в других электронных приложениях этот материал может вполне найти применение, например, в высокочастотных транзисторах для мобильных телефонов, сверхбыстрых оптических датчиках для оптоволоконной связи. Это все вполне реально", - сказал нобелевский лауреат.
Константин Новоселов сказал, что не планирует открывать собственную компанию для коммерческого использования сделанного им и Андреем Геймом открытия: "Нет, это занимает очень много времени. Я получаю намного больше удовольствия, если занимаюсь физикой".
Лаборатория в Манчестерском университете, где они ведут опыты с графеном, сотрудничает со многими ведущим мировыми компаниями. "Мы сотрудничаем с "Самсунгом", какое-то время мы работали с Ай-би-эм, но сейчас мы передали это нашим студентам, которые открыли свою фирму, - говорит Новоселов. - Есть много компаний, которые мы консультируем. Мы сотрудничаем с военно-воздушными и военно-морскими силами Америки.", - добавил он.
Пентагон финансирует разработку компанией Ай-би-эм радиочастотных транзисторов на основе графена.
Константин Новоселов заявил, что у него были контакты с представителями российской корпорации РОСНАНО. "Я разговаривал с людьми из РОСНАНО, рассказывал им про возможности графена. Но ни о чем конкретном мы пока не говорили", - сказал ученый.
"Мы не занимаемся доработкой этого материала для его практического приложения, - пояснил нобелевский лауреат. - Мы занимаемся "вкусными" вещами, чтобы выявить какие-то интересные свойства, то, чего раньше никто не видел. Идей масса. Этот материал только начали изучать. Разумеется, мы будем делать это и дальше. Работы еще непочатый край", - резюмировал Константин Новоселов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 октября 2010, 17:27
Просмотров: 1804
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)