12:30 | 23 сентября, 2021

Научно-практическая конференция "Культурные мосты Бразилия-Россия" с успехом прошла в Федеральном университете штата Рио-де-Жанейро. Ее участники обсуждали историю и нынешнее состояние связей между двумя странами и народами, которые прошли путь от живого взаимного интереса, возникшего вопреки географической удаленности, до нынешних отношений тесного стратегического партнерства. Заинтересованные оживленные дискуссии вызвали тематические семинары и круглые столы, посвященные литературе, музыке, танцам, деятельности средств массовой информации по освещению событий в двух странах.
Многочисленная аудитория из представленных докладов смогла узнать о современной культурной жизни в России и Бразилии, а также почерпнуть исторические сведения, известные только сравнительно небольшому кругу специалистов-исследователей. Это в полной мере относится к визиту в 1876 году в Россию бразильского императора Педру Второго, который был страстным книгочеем и старался привить у себя в стране тогдашние достижения научно-технического прогресса. Малоизвестным для широкой публики остается, например, и тот факт, что на творчество великого русского композитора Римского-Корсакова оказало влияние посещение Бразилии и поездка в лесистые горы близ Рио-де-Жанейро в императорскую резиденцию в Петрополисе.
В организации университетского форума, ставшего заметным событием в научной и культурной жизни Рио-де-Жанейро, приняли участие Российско-бразильский институт культуры имени М.Ю. Лермонтова, а также Генеральное консульство РФ.
"Такие конференции не только вносят вклад в академическую науку, но и служат сближению наших народов, уплотняют ткань многогранных отношений стратегического партнерства между нашими странами", - подчеркнул, выступая на форуме, генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Андрей Будаев.
Украшением конференции "Культурные мосты Бразилия-Россия" стал концерт, в котором приняли участие воспитанники балетной школы имени Марии Оленевой при Муниципальном театре Рио-де-Жанейро. Русская балерина Мария Оленева, познакомившаяся с Бразилией в составе труппы прославленной Анны Павловой, в 1927 году открыла в Рио-де-Жанейро первую бразильскую школу классического танца. Через несколько лет она поставила первый балет на музыку бразильских композиторов. Более чем за 80 лет школа имени Оленевой подготовила немало талантливых танцоров, которые выступали и продолжают выступать как в национальных балетных коллективах, так и за рубежом.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 ноября 2010, 16:03
Просмотров: 1447
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)