11:17 | 23 сентября, 2021

Обнаружение затонувшего британского парусника "Инвестигейтор", более 150 лет назад затертого во льдах Арктики у острова Бэнкс, - одно из выдающихся археологических открытий уходящего года. Об этом сообщил в последнем номере американский журнал "Археология", опубликовавший список 10 самых интересных открытий, сделанных по всему миру. В него включены также раскопки древних захоронений в Турции, Гватемале и Тунисе, в районе древних пирамид Перу, расшифровка генома неандертальцев, обнаружение в Эфиопии окаменелых останков далекого предка человека, возраст которых оценивается в 3,6 млн лет, раскопки фундамента построенной 400 лет назад церкви в Джеймстауне (США, штат Вирджиния), раскопки на Крите и новый радиоуглеродный метод датировки находок.
Трехмачтовый "Инвестигейтор" водоизмещением 422 тонны под командованием капитана Роберта Макклюра с экипажем в 60 человек был отправлен в 1850 году на поиски пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина, искавшей Северо-Западный проход - кратчайший путь из северной Атлантики в Тихий океан. Экипаж "Инвестигейтора" стал первым, кому удалось пройти Северо-Западным проходом, однако уже на выходе в море Бофорта корабль был затерт льдами, и только через два года специально посланная на собачьих упряжках спасательная экспедиция забрала экипаж. Спасти удалось не всех: трое членов экипажа в апреле 1853 года умерли от цинги и похоронены на острове Бэнкс.
В июле нынешнего года археологи из Канадской парковой службы обнаружили 36-метровый корпус "Инвестигейтора" на глубине 11 метров у острова Бэнкс - одного из островов канадского арктического архипелага. При первом осмотре подводные археологи пришли к выводу, что корпус в холодных арктических водах сохранился достаточно хорошо, однако вопрос состоит в том, как сохранить обломки этого корабля в условиях потепления климата в Арктике. Канадская парковая служба планирует провести дополнительное обследование места гибели "Инвестигейтора" в середине будущего года, а также продолжить поиски двух судов экспедиции сэра Джона Франклина - "Эребус" и "Террор".
"Мы весьма польщены тем, что это открытие включено в список самых важных археологических находок нынешнего года, - отметил в интервью информационному агентству "Постмедиа ньюс" руководитель археологической экспедиции Райан Гаррис. - Это очень своевременное признание заслуг, особенно в год, когда Парковая служба отмечает свое 100-летие".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 декабря 2010, 12:14
Просмотров: 1442
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)