13:54 | 25 октября, 2021

Международной группе биологов удалось расшифровать геном микроскопического членистоногого Daphnia pulex.
Этот микроскопический рачок стал первым ракообразным с секвенированным геномом. Последовательность его генов сама по себе невелика (всего 200 млн. пар оснований), зато содержит рекордно большое количество генов - не менее 30 907. Для сравнения, у человека при 3 млрд. пар оснований около 23 тыс. кодирующих белки генов.
Интенсивная дупликация стала основной причиной непропорционального увеличения числа генов у дафнии. Как отмечает сотрудник Блумингтонского университета (Индиана) Джон Колборн, скорость дупликации у дафнии на 30% превосходит данную характеристику у человека и втрое выше, чем у других беспозвоночных. Что же касается размера генома этого рачка, то он остается относительно коротким из-за сокращения длины интронов - участков ДНК, считающихся частью генов, но не содержащих информации о последовательности аминокислот протеина.
Интересно то, что у D. pulex третья часть всех генов не имеет известных ученым аналогов. Кроме того, это беспозвоночное опережает по числу присутствующих в последовательности генов, аналогичных человеческим, всех других беспозвоночных собратьев с секвенированными геномами.
Именно эти сведения позволяют сделать вывод, что маленькое ракообразное теперь будет чаще выступать в качестве модельного организма. Дафния превосходно подходит для изучения того, как водная экосистема реагирует на загрязняющие вещества различного рода, а сейчас у специалистов появится возможность оценить влияние этих загрязнителей на здоровье людей.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 февраля 2011, 11:43
Просмотров: 1416
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)